Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лев Дуров: театральная и личная жизнь

Биографии
2 41564

20 августа 2015 года, после продолжительной болезни умер Лев Дуров — любимый миллионами зрителей актер и режиссер. Артисту было 83 года. В начале августа Дурова госпитализировали с подозрением на инсульт. Врачи диагностировали тяжелую пневмонию. 20 августа актер скончался в реанимации Первой городской больницы из-за осложнений после двух операций, которые не дали положительного результата. Прощание с Львом Дуровым состоится в понедельник, 24 августа, в Театре на Малой Бронной, где актер работал до последних дней.

Спектакль Дурова

Не бывает маленьких ролей: герои Дурова в театре и кино

Будучи выходцем из знаменитой династии артистов цирка, Лев Дуров с детства тяготел к театру, занимался в театральной студии, а после школы поступил в Школу-студию МХАТ. После ее окончания молодого актера пригласили в Центральный детский театр. Работой Лев Константинович гордился. Он говорил, что никто кроме него не может похвастаться такими ролями, как Тучка, Репка и Молодой огурец. У Дурова было потрясающее чувство юмора!

Лев Дуров в возрасте 12 лет

В детском театре Дуров познакомился с великим Анатолием Эфросом. Актер нашел СВОЕГО режиссера, за которым перешел сначала в Ленком, а затем в театр на Малой Бронной. Вместе они проработали 27 лет. Под руководством Эфроса Дуров создал целую галерею образов, которые вошли в историю театра: Тибальд в «Ромео и Джульетте», Чебутыкин в «Трех сестрах» А.П.Чехова, Яго в «Отелло», Жевакин в «Женитьбе», Ноздрев в «Дороге». Образ Сганареля в «Дон Жуане» получил мировое признание. Впрочем сам актер своей лучшей ролью называл Снегирева в «Брате Алеше» по Достоевскому – роль маленького человека, который не хочет быть маленьким. Актер говорил, что нужно искать драму даже в комедийной роли и тогда роль удастся.

Лев Дуров в юношестве

Анатолий Эфрос говорил, что «Дуров включается в роль всем своим существом. Его отдача роли не имеет границ». Когда знаменитая эфросовская «Женитьба» была показана на фестивале в Эдинбурге, в местной газете написали, что «на спектакль стоит пойти только потому, что в нем играет трагический клоун Лев Дуров». Актер очень гордился этим званием.

Спектакль Дурова

За 55 лет сценической карьеры в театре и кино Дуров сыграл более двухсот разноплановых ролей от комедийных до драматических и даже героических. Его герои никогда не были главными, но даже не выходя на первый план, они запоминались зрителям своей харизмой.

Спектакль Дурова

Слава в кино пришла к Дурову после того, как он в 1961 году исполнил роль в фильме «Девять дней одного года». Актер стал чрезвычайно востребованным. Самые известные картины, в которых снимался Дуров: «17 мгновений весны» Татьяны Лиозновой, «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, «Калина красная» Василия Шукшина, а также «Большая перемена», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Человеке с бульвара Капуцинов». Именно его голосом говорит Шарик из Простоквашино. «Не бойся, я с тобой! 1919» (2013) Гуссмана стал последним фильмом, в котором снялся Лев Дуров.

Леонид Каневский, Лев Дуров, Анатолий Эфрос и Андрей Миронов

Дуров говорил, что хороший актер всегда должен выкладываться на сцене и съемках на все 100%. Нельзя искать себе оправдание: я болен, я устал, у меня депрессия. Актер уважал профессионалов и никогда не давал себе слабину, никогда не халтурил.

Личная жизнь и семья Льва Дурова

Артист прожил 55 лет в браке с актрисой Ириной Николаевной Кириченко, с которой учился на одном курсе в Школе-студии МХАТ. Их дочь, Екатерина Львовна Дурова, родившаяся в 1959 году, пошла по стопам родителей. Сейчас она заслуженная артистка России. Внучка Катя (родилась в 1979 году) работала завлитом Абаканского кукольного театра. Сейчас вернулась в Москву вместе с супругом, который учится на музыкальном отделении ГИТИСа. Внук Ваня (1986 год) закончил гуманитарный факультет университета, увлекается фотографией.

Лев Дуров c дочерью в спектакле «Метеор»

Последнее интервью с артистом

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера