Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эта удивительная фейхоа: рецепты полезного варенья из фейхоа с сахаром

Варенье на зиму, Орехи, Имбирь, Фейхоа, Курага, Лимон
4 103120

Ближе к окончанию осени на прилавках рынков и магазинов появляется фейхоа — экзотический фрукт с невероятно вкусной и ароматной мякотью. Еще совсем недавно эта «заморская гостья» считалась кулинарной диковинкой и редко встречалась на наших столах. Сегодня она довольно часто используется для приготовления различных нетривиальных блюд и заготовок на зиму. Особенно полезными считаются различные варианты варенья из фейхоа, которые славятся огромным количеством витаминов и микроэлементов. Некоторые рецепты из них мы и предлагаем вашему вниманию сегодня.

Варенье из фейхоа с лимоном и имбирем — пошаговый рецепт

Фейхоа с сахаром, лимоном и имбирем — беспроигрышная кулинарная комбинация. Дополнительные компоненты не только удачно оттеняют ягодный вкус плода, придают варенью пикантности и насыщенности, но и многократно усиливают его целебные свойства. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, ведь сочетание сладкого и полезного встречается так редко.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды фейхоа - 700 гр.
  • сахар-песок - 700 гр.
  • кусочек имбиря - 50 гр.
  • крупный лимон - 1 шт.
  • питьевая вода - 80 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала плоды фейхоа хорошенько промойте под проточной холодной водой и просушите на полотенце. Далее обрежьте все верхушки и хвостики. Разрежьте ягоды на несколько частей.
  2. Затем очистите лимон от кожуры, белой прослойки, косточек и нарежьте небольшими кусочками. Корень имбиря натрите на мелкозернистую терку.
  3. Теперь пропустите фейхоа и лимон через мясорубку или же измельчите при помощи погружного блендера. Кашицу из плодов переложите в широкую эмалированную посуду и соедините с имбирем, сахаром и водой. Массу проварите на минимальном огне в течение 5–7 минут с момента закипания.
  4. Горячее варенье расфасуйте по стерильным стеклянным банкам, закройте герметичными крышками и отправьте после остывания в темное холодное место, например, в холодильную камеру либо погреб. Оптимальные сроки хранения такой заготовки - 5–6 месяцев.
На заметку! Если обычный сахар-песок, указанный в рецепте, заменить тростниковым, то варенье приобретет приятный карамельный привкус и янтарный оттенок. При использовании коричневого сахара пропорции всех ингредиентов остаются такими же.

Сырой джем из фейхоа с лимоном, курагой и орехами — пошаговый рецепт

Еще один вариант вкусной заготовки из фейхоа с сахаром — сырой джем. Дополненное цитрусовыми, орешками и сухофруктами, такое витаминное лакомство хорошо само по себе. Вместе с тем его можно использовать в качестве начинки для сдобы, а также для приготовления домашних конфет и мармелада.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды фейхоа - 500 гр.
  • сахар-песок - 500 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • ядрышки грецких орехов - 150 гр.
  • курага - 150 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь у перебранных и промытых плодов удалите с двух сторон хвостики. Далее ягоды фейхоа и очищенную от цедры и косточек лимонную мякоть пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере до однородного состояния. Готовую смесь засыпьте сахаром и отставьте в сторону на 1–1,5 часа.
  2. Тем временем приступайте к подготовке дополнительных ингредиентов. Орешки прокалите в духовом шкафу либо на сухой сковороде, затем аккуратно очистите от пленочек и слегка измельчите в ступке. Курагу залейте на 20 минут теплой водой, а после замачивания нарежьте небольшими кусочками.
  3. После полного растворения сахарных кристаллов добавьте к ягодной массе подготовленные орехи и сухофрукты. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния и разложите в сухие простерилизованные банки. Горлышко каждой емкости накройте двойным слоем пергамента (можно заменить плотной бумагой) и обвяжите прочной нитью.
  4. В таком виде джем можно хранить в холодильной камере около 2–3 месяцев.
На заметку! Зимние заготовки из фейхоа — настоящее раздолье для кулинарных экспериментов. Если лимон заменить апельсином, курагу — изюмом, а грецкий орех — миндалем, то джем «зазвучит» абсолютно по-другому, но при этом останется таким же полезным, ароматным и вкусным.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера