Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Паховые и пупочные грыжи у детей

Здоровье ребенка
Диагноз грыжа вызывает легкий ужас у молодых родителей. Паховые и пупочные грыжи у детей – это очень частая патология, и бояться этого диагноза не стоит. Мы подскажем тебе, что необходимо делать в том или ином случае.
0 17011

Ведь грыжи бывают разные. У мальчиков, например, грыжи встречаются  в десять раз чаще, чем у девочек, это связано с физиологическими особенностями строения их организма.  Из чего состоит любая грыжа? Как правило, в ней выделяют следующие элементы: грыжевые ворота, грыжевый мешок и грыжевое содержимое. Название отдельных видов грыж обычно соответствует месту их расположения.

Пупочная грыжа

В отличие от взрослых, которые приобретают разнообразные грыжи через тяжелые физические нагрузки, некоторые малыши рождаются с этим недугом. И хотя многие мамочки считают, что грыжа у ребенка появилась из-за того что пупочек не правильно перевязали в роддоме, на самом же деле это скорее проявление физиологической незрелости малыша. На четвертые пятые сутки после рождения у малыша отпадает пуповина. Пупочное кольцо состоит из двух частей: из нижней части, где проходят пупочные артерии и мочевой проток, и верхней – там, где расположена пупочная вена. В случае если этот сосуд зарос не полностью, образуется пупочная грыжа.

Пупочную грыжу легко обнаружить, когда малыш плачет. Через слабость брюшных мышц или слишком большого расстояния между прямыми мышцами живота, образующих мышечное полое кольцо, при сильном крике и беспокойстве  повышается внутрибрюшинное давление, у детей также может возникать пупочная грыжа. В области пупка появляется вздутие, и через это пространство выходит грыжевый мешок. Пупочная грыжа прощупывается под кожей как мягкий эластичный шарик. Обязательно следи за его плотностью. Когда малыш успокаивается, кишка или сальник, которые вышли в грыжевой мешок, обычно возвращаются на место.

При рождении почти у каждого малыша существует минимальный дефект пупочного кольца. Пупочные грыжи склонны к спонтанному закрытию. В процессе развития и роста малыша передняя брюшная стенка крохи укрепляется, и пупочная грыжа пройдет самостоятельно. При этом важен размер дефекта пупочного кольца: ели его диаметр не более 1,5 см., то такая грыжа может закрыться самостоятельно, чаще всего это происходит к трем годам жизни. Если пупочное кольцо значительно большего диаметра, пупочная грыжа требует наблюдения малыша у детского хирурга для определения тактики лечения.

Паховая грыжа

Паховые грыжи более распространенные и, как правило, чаще встречаются у мальчиков. Примерно с шестого месяца внутриутробной жизни ребенка яички опускаются из брюшной полости  мошонку по паховому каналу. Потом  эта трубка должна закрыться, в результате сообщение между брюшной полостью и мошонкой прекращается. Если это не случится, то при повышении внутрибрюшного давления в не закрытый вагинальный отросток брюшины может выходить содержимое брюшной полости. Это и есть паховая грыжа. У девочек в вагинальный отросток проникают яичники или связки матки. Паховые грыжи нередкая патология и встречается она более чем у 5% детей, но у недоношенных деток они встречаются в 3-5 раз чаще, чем среди доношенных. При сильном плаче и крике ребенка такая грыжа становится более заметной. Паховые грыжи небольшого размера практически не причиняют боли и легко вправляются в брюшную полость. Однако если ты заметила у малыша такое выпячивание, это есть поводом обратиться к детскому хирургу.

Когда к врачу?

Родителям следует помнить, что очень тяжелым осложнением паховой грыжи это ее ущемление. И если ты заметишь следующие симптомы у малыша, это повод незамедлительно вызывать скорую.

- грыжевое выпячивание стало твердым;

- у ребенка многократная рвота, и он отказывается от пищи;

- на прикосновения к твердой «шишке» в паху малыш реагирует криком.

Почему возникают грыжи?

Существуют факторы, которые способствуют появлению грыж.

- наследственная слабость передней брюшной стенки у детей;

- высокая степень упитанности малыша;

- травмы брюшной передней стенки;

- физическое перенапряжение, за счет поднятия тяжестей;

- послеоперационные рубцы;

- утрудненное мочеиспускание или дефекация.

Не занимайся самолечением!

Ты наверняка слышала, что многие бабки-целительницы лечат грыжи у маленьких детей. Одни просто шепчут над ними, и при пупочной грыже это не приносит вреда. Такие грыжи и так самостоятельно затягиваются. И бабушка здесь не при чем. Но с паховой грыжей ситуация намного сложнее. Некоторые знахарки перетирают грыжевый мешочек руками через кожу и вместе с грыжей повреждаются структуры семенного канатика у мальчиков, что приводит к возникновению бесплодия.

Все манипуляции с грыжей должен проводить только специалист -детский хирург. Только он может вправлять выпячивание грыжи. Если пупочная ранка зажила нормально, то врач втолкнет грыжу, накроет ватным тампончиком, сделает возле пупка две вертикальные складочки и склеит специальным лейкопластырем. Так оставить необходимо на 3-4 дня. Врач может научить тебя как правильно делать эту манипуляцию, и ты дома сама сможешь ее проделывать. Такое лечение продолжается 3-4 месяца. Если оно не даст желаемого результата, то не исключено, что доктор предложит какой-либо иной метод.

Укрепляем мышцы животика

Для укрепления передних мышц живота с ребенком необходимо делать гимнастику. Например, вложи свой указательный палец, в ладошки малышу, чтобы он схватился пальчиками за него, когда кроха лежит на спинке, и медленно поднимай его, чтобы он оказался в сидячем положении. Или тоже, когда малыш лежит на спинке, ыпрямленные в коленных суглобах ножки аккуратно поднимай и прижимай к животику, да так чтобы ты почувствовала легкое сопротивление. Чаще выкладывай малыша на животик перед кормлением, в таком положении кроха активно поднимает головку, двигает ручками и ножками, тем самым напрягает мышцы живота. Также делай легкий массажик животика, по часовой стрелке, он заключается в поглаживании и легоньком пощипывании вокруг пупочка. Деткам постарше можно рекомендовать приседание с поддержкой за обе ручки, а потом за одну. Необходимо стимулировать перевороты малыша с животика на спинку и наоборот. Если есть возможность, идите с малышом в бассейн. Плаванье великолепно укрепляет мышцы и не только живота. Но это только в том случае, когда пупочная ранка хорошо зажила. И помни, что все эти упражнения необходимо проделывать, только после вправления грыжи и фиксации ее лейкопластырем.

И будьте уверенны, что все обойдется без оперативных вмешательств.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера