Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкус Франции: самые лучшие домашние рецепты круассанов

Выпечка, Вишня, На завтрак, Французская
0 105010

Во Франции, как и в ряде других европейских стран, чашка кофе с круассаном считается идеальным завтраком. Возможно, секрет французской жизнерадостности кроется именно в этой ароматной сдобе, которая наполняет энергией и поднимает настроение с самого утра. Предлагаем вам несколько простых и невероятно вкусных рецептов круассанов, попробовав которых вы сможете разгадать одну из тайн кулинарной Франции.

Домашние круассаны с шоколадом — пошаговый рецепт

Самый быстрый способ приготовить круассаны — использовать готовое замороженное тесто. Но если у вас есть немного времени и огромное желание удивить домашних нежнейшей выпечкой, то советуем приложить усилия и приготовить дрожжевое тесто своими руками. Тем более что по на нашему рецепту это совсем несложно.

Необходимые ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • теплая вода - 1/4 стакана
  • мука высшего сорта - 2 стакана
  • соль -1 ст. л.
  • молока - 1/3-1/2 стакана
  • растительное масло - 4 ч. л.
  • сливочное масло - 120 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • черный или молочный шоколад - 1 плитка
  • сахар - 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Начнем с теста. Для этого смешайте 1/2 ст. л. сахара, сухие дрожжи, 3/4 ч. л. соли с теплой водой и оставьте на 5 минут. Смешайте дрожжевую основу с оставшейся солью, сахаром, 2 стаканами муки и молоком в большой миске и замесите тесто. Сделайте надрез в виде крестика на шаре из теста для круассанов и выложите его на посыпанную мукой поверхность. Оставьте на 1,5 часа, чтобы оно выросло. Затем оберните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Раскатайте холодное тесто в круг, посыпая мукой. Выложите по центру квадрат 13 Х 13 см из мягкого сливочного масла и заверните края теста в конверт. Положите на 20 минут в холодильник. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности прямоугольником 38 Х 13 см так, чтобы завернутое внутрь сливочное масло не вылезло. В противном случае снова слепите тесто в этом месте.
  3. Сложите тесто для круассанов втрое и снова раскатайте в прямоугольник таких же размеров. Посыпьте мукой и повторите процесс еще 2 раза. Положите тесто в холодильник на 1 час. Раскатайте его прямоугольником четвертый раз и положите в холодильник на 2 часа. Таким образом, у вас получится 81 слой масла в тесте.
  4. Готовое слоеное тесто для круассанов раскатайте прямоугольником 13 Х 50 см. Разрежьте тонкий слой треугольниками при помощи колесика для пиццы или обычного острого ножа.
  5. Шоколад поломайте или натрите. Выкладывайте шоколадную начинку на широком крае треугольного теста и аккуратно заверните каждую заготовку.
  6. Придайте сырым заготовкам слегка изогнутую форму настоящего французского круассана.
  7. Выложите заготовки на противень с пергаментной бумагой. Взбейте яйцо и покройте каждый круассан с помощью специальной кулинарной кисточки. Выпекайте при 200 градусах до полной готовности теста.
Важно! Ни в коем случае не открывайте духовку во время приготовления. В противном случае дрожжевое тесто может опасть, а круассаны не «вырастут».

 

Круассаны из слоеного теста со сгущенкой — пошаговый рецепт

Вареная сгущенка — отличная начинка для круассанов. Она придает довольно пресному слоеному тесту необходимой сладости и теряет своих вкусовых качеств при термической обработке.

Необходимые ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто - 0,5 кг
  • сгущенка - 1 банка

Пошаговая инструкция:

  1. Сварите сгущенку. Для этого опустите жестяную банку со сгущенным молоком в ковш или маленькую кастрюлю с водой так, чтобы она полностью покрыла банку. Варите 2 часа на медленном огне. Дайте банке остыть, прежде чем начнете готовить круассаны из слоеного теста.
  2. Разрежьте каждый лист теста на 4 прямоугольника, а каждый из них – разрежьте по диагонали.
  3. Раскатайте каждый треугольник в муке скалкой так, чтобы слегка вытянуть их и выровнять боковые стороны.
  4. На каждый треугольник с более широкой стороны положите половину ложки вареной сгущенки. Заверните круассаны, двигаясь от края с начинкой.
  5. Выпекайте в духовке при 180–200 градусах до зарумянивания.

Круассаны с начинкой из вишни — пошаговый рецепт

Домашняя выпечка с вишней отличается прекрасным вкусом и потрясающим ароматом. круассаны с вишней — не исключение. Для этого рецепта можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Поэтому радовать домашних такой нежной выпечкой можно круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • слоеное тесто - 0,5 кг
  • вишня - 100 гр.
  • сахар - 1 ст. л.
  • яйцо - 1шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Свежую вишню очистите от косточек. Если ягоды заморожены – дайте им время оттаять и слейте сок. Смешайте очищенную вишню с сахаром.
  2. Тесто выложите на посыпанный мукой стол. Прямоугольник разрежьте на более мелкие пропорциональные прямоугольники, двигаясь по длине теста. Для удобства работайте ножом-колесиком. Каждый малый прямоугольник разрежьте по диагонали и раскатайте заготовки из слоеного теста, посыпая мукой.

  3. На каждый треугольник выложите по порции вишен со стороны широкого края.

  4. Сформируйте круассаны, заворачивая тесто от начинки к самому узкому уголку.

  5. Заготовки из теста выложите на противень. Взбейте яйцо и покройте готовые круассаны с вишневой начинкой. Выпекайте в духовке при 180–200 градусах до готовности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Анна
Куда столько соли 1ст.ложка, чтобы испечь и выкинуть?????
Анна 5 ноября 2015 13:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера