Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Решение всех психологических проблем - внутри вас

Психология


Каждый человек хотя бы раз в своей жизни испытывал ощуще­ние, что эта жизнь потеряла вся­кий смысл. Она остановилась у само­го края пропасти и вот-вот упадет в бездну. Разбилась - не успев про­скочить опасный поворот. И не­важно, какие были на то причины. Важно то, как не успеть сделать последний решающий шаг и дей­ствительно не упасть в эту про­пасть. В любой, даже самой безвыходной ситуации есть выход. Главное – не унывать и попытаться посмотреть на мир с оптимизмом. Помните: решение всех психологических проблем - внутри вас.

0 8351

Мир рушится на мелкие кусоч­ки не только благодаря событиям, неприятным ситуациям и пробле­мам. Иногда мы сами до­вершаем начатое. Сами доразрушаем то, что не разрушили свалившиеся на нас неприятности и не­взгоды. Сами разбиваем эти маленькие кусочки на еще более мелкие частички в надежде, что с ними разо­бьются и наши беды. Но это не так! Мы лишь разруша­ем собственную жизнь. Мы не заботимся о том, что рано или поздно из всей этой пыли и огромной груды микроскопи­ческих осколков, разбросан­ных в жутко хаотичном по­рядке, придется склеивать то, что было.

Вовремя остановиться - пожалуй, это главная задача для тех, кто теряет интерес к жизни. Нелегко? Да, нелегко. Но мир устро­ен неким волшебным обра­зом так, что никому не да­ется больше проблем, не­взгод и страданий, чем он на самом деле может пере­нести. И понимание этого приходит только тогда, ког­да все уже остается поза­ди. Когда упущены многие возможности и растеряно в пустую время. Конечно, в тяжелый период, когда человека охватывает ужас и безыс­ходность, понимать, что все эти чувства и эмоции рано или поздно канут в лету, и вовсе нелегко. Но, обладая всего лишь толикой че­ловеческого оптимизма, можно справиться не с самими пробле­мами - а с самим собой. Не забывайте об оптимизме – пути решения психологических проблем.

Оптимизм - это качество, ко­торое не передается по наслед­ству. Он не достается в виде подар­ка на день рождение. Оптимизм - это качество, которое необхо­димо в себе воспитывать. Может быть, в какой-то мере здесь игра­ет роль самовнушение. Но если человек настроен на позитивный исход любого дела, то даже нега­тивный результат не вызывает в нем сильного разочарования. Оп­тимизм скорее учит тому, что все, что не делается, делается только к луч­шему. Поэтому даже в самых ужасных обстоятельствах чело­век, наделенный этим качеством, сможет увидеть выход из сложив­шихся обстоятельств.

Если у вас никогда не будет проблем, то вы никогда и не уз­наете, насколько вы на самом деле счастливы. Если почва никогда не будет уходить из-под ваших ног, то вы никогда не узнаете, насколько твердо вы стоите на ногах. Иног­да бывает так, что без столкнове­ния с определенными проблема­ми, человек никогда не узнает собственный потенциал. Это как в детстве, когда родите­ли приводят ребенка в музыкаль­ную школу, а педагоги открывают в нем настоящий музыкальный дар. А ведь, если бы родители в силу собственной лени не взяли малыша за руку и не показали ему этот волшебный музыкаль­ный мир, то мир в целом мог бы потерять еще одного гения. А ре­бенок бы никогда не узнал, на что он способен.

Без сомнения, лучше, чтобы в этой жизни происходило все именно так — спокойно и по-доб­рому. Но это было бы настоящее волшебство. Поэтому для многих людей их собственный потенциал открывается только тогда, когда жизнь загоняет их в капкан страха, обид, разочарований, боли. Даже наши странности, которые спали в нашей голове и сердце, открывают­ся нам только в определенных си­туациях.

Если никогда не оказываться у края пропасти, то можно никогда не узнать, кто живет с ним рядом и кто настоящий друг. Наверно, именно настоящие друзья не позволяют че­ловеку сделать последний шаг в пропасть. Человеку, который оказался в неприглядной ситуации. Ког­да его мир стал похож на беспрос­ветную темноту, иногда просто ну­жен не совет. Не материальная по­мощь - а просто слушатель. Конеч­но, намного приятнее, когда с вами делятся своими победами и радос­тями. Но научиться слушать о бедах, разочаро­ваниях намного важнее. Может быть, когда-нибудь вы окажетесь единственным страховочным тро­сом, который позволит кому-то не оступиться. А пройдет время, и кто-то точно также крепко сожмет вашу руку, чтобы вы не рухнули в про­пасть вместе с вашим разрушенным счастьем. Это вроде круговой пору­ки, когда люди протягивают руку помощи друг другу. И таким образом мы иногда держимся за эту жизнь благодаря друзьям, близким людям, родственникам. А иногда благодаря тем людям, о которых мы и не поду­мали бы, что они способны выслу­шать и помочь. Разные ситуации — разные люди. И куда бы ни катился этот мир, по мнению многих, каждый из нас способен быть бескорыстным и надежным другом. Не потому, что мы надеемся получить когда-нибудь такую же помощь. А потому, что мы просто не желаем потерять веру в людей и самих себя.

Есть еще один отличный помощ­ник - это время. Время действи­тельно лечит все. Кому-то времени надо больше, кому-то - меньше. Но в любом случае, со временем все раны зарубцовываются. Именно время дает нам понять, что все наши проблемы стали лишь очеред­ным жизненным этапом, в течение которого мы успели чему-то на­учиться. Быть терпеливее или силь­нее. Ответственнее или строже к самим себе. Нежнее или спокойнее, увереннее или умнее. Проходит время, и мы начинаем понимать, что приобрели важный опыт, но­вые качества и стали по-другому смотреть на окружающий мир. Может быть, потому что однажды заглянули в пропасть отчаяния? Всего один миг, всего один взгляд - и нам понадобится много вре­мени, чтобы забыть то, что мы увидели на самом дне этой ужас­ной пропасти. Но у человеческой памяти есть одно уникальное ка­чество - очень часто человек не помнит неприятных моментов сво­ей жизни. Может быть, это можно сравнить с тем, что женщина прак­тически не помнит той боли, которую она испыты­вает во время рождения ребенка. То есть она точ­но знает, что было очень больно. Но не помнит, как это было. Так и мы можем помнить о том, что когда-то нас настигли боль и страх. Но мы не помним своих ощущений. Как буд­то в нашей памяти сраба­тывает некое подобие за­щитной функции, чтобы пережитый ужас не беспо­коил нас всю оставшуюся жизнь. Поэтому время - это хороший союзник.

Как говорила одна из самых известных и самых любимых женских героинь в самом конце романа о безумстве, любви и поиске счастья Скарлетт О'Хара «Я подумаю об этом завт­ра». Прежде, чем сделать последний шаг в пропасть - выпейте бокал любимо­го вина. Поговорите с луч­шей подругой, посмотрите хороший фильм и поплачьте в подушку. Может быть, проснувшись утром, вы пой­мете, что ваше завтра под­сказывает вам иное реше­ние проблемы? И этих завтра может быть сколько угодно. Ровно столько, сколько вам пона­добится, чтобы отойти от края про­пасти на несколько шагов назад.

Никому не хочется желать ис­пытывать на себе невзгоды судь­бы, попадать в неприятные исто­рии, терять собственное счастье. Но мир слишком сложно устроен. А человек слишком много требует и от самого мира, и порой от са­мого себя, чтобы всю жизнь избе­гать неудач и отчаяния. Конечно, не стоит за каждым углом видеть черную кошку и бояться каждого рискованного мероприятия. Ведь постоянное беспокойство - тоже не лучший вариант для любого человека. Быть готовым к непри­ятностям и постоянно их опасать­ся - это совершенно разные вещи. И глубина пропасти тоже у всех может быть разная. Может быть, иногда даже не стоит в нее заглядывать, чтобы не разочаро­вываться, если не придется уви­деть дна. Стоит помнить лишь о том, что любой человек в этом мире кому-то очень нужен. Кто-то всегда будет ждать его, любить и верить в него. Кто-то, ради кого стоит вовремя остановиться. Или кто-то, кого необходимо во время остановить. Жизнь - это, конеч­но, не сказка и не популярная ме­лодрама. Где в последний мо­мент на помощь главному герою самым невероятным образом при­ходит именно тот, кто не дает ему сделать последний шаг. А с другой стороны — разве нам не хочется верить в сказки? И вполне веро­ятно, что такая вера способна пре­одолевать любые пропасти, рас­стояния, пространства, невзгоды и неприятности. Потому что мы сами — тоже немного волшебни­ки. По меньшей мере, для кого-то одного, кто искренне в нас верит.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера