Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать родителям во время детской истерики?

Психология и развитие


Практически все дети от года до 3-х лет подвержены истерикам. Истерика – это нервный припадок, когда ребенок проявляет свои негативные чувства путем плача, крика, топанья ногами. Некоторые дети дерутся во время истерики, другие падают на пол и могут биться об него руками, ногами и головой, кататься по полу. Главная причина истерики – добиться желаемого результата, отстоять свою точку зрения, выпросить что-либо у родителей.

0 37911

Таким образом, истерика используется ребенком, как способ воздействия на родителей. И если родители еще не поняли секретов правильного поведения во время детской истерики, они, вероятно, станут во всем соглашаться с ребенком, чтобы только успокоить его. Так уже годовалый ребенок начинает учиться манипулировать родителями, понимая, что стоит ему только начать кататься по полу и громко плакать, будет исполнено любое его желание. Если каждый раз потакать детским прихотям, впоследствии вам будет очень неудобно  и неловко от того, что кроха начнет устраивать истерику в магазине, в детском саду, на улице, в гостях. А впоследствии это сильно скажется на формировании характера ребенка. Он может вырасти своенравным, эгоистичным, с дурным характером.

Итак, что делать родителям во время детской истерики?

Во-первых, запомните, что можно предотвратить приступы истерики правильным поведением с ребенком. Детское внимание легко отвлечь интересными занятиями. Если вы чувствуете, что при отказе купить любимую игрушку малыш снова намеревается пустить в ход свой излюбленный метод воздействия на вас, попробуйте действовать быстро и неожиданно для него. К примеру, отвлеките его внимание соседней красочной витриной магазина или предложите пойти на его любимую детскую площадку. Если все-таки вам не удалось предотвратить приступ истерики в общественном месте, лучше унести ребенка в менее людное место, чтобы дать ему время успокоиться. Также нужно быть спокойной самой. На ребенка плохо влияет то, что вы начинаете кричать, а порой, это может напугать его.

Ни в коем случае не надо злиться и повышать голос на ребенка во время его истерики, так вы только продлеваете ее. Не спорьте с ребенком и не объясняйте ему ничего, он все равно вас не поймет в этот момент. Самым лучшим выходом из этой ситуации будет оставить ребенка в покое. Пусть поплачет в свое удовольствие. Истерика продолжается долго только тогда, когда ребенок видит, что за ним наблюдают. Дети любят плакать только при зрителях. Если же никто на него не смотрит, ему быстро надоедает плакать. Видя, что мама занимается своими делами и нисколько не расстраивается по поводу его плача, малыш обычно возвращается в свое привычное настроение.

К некоторым упрямцам нужен индивидуальный подход: они не выйдут из комнаты и не подойдут к маме до тех пор, пока мама сама не сделает шага к примирению. Если ваш ребенок из таких упрямых созданий, не стоит упрекать его после того, как он успокоился, лучше доброжелательно поговорите с ним, предложите сделать что-нибудь вместе: порисуйте, почитайте.

Одно из неприятных последствий нервного перенапряжения во время истерики – приступы удушья, когда ребенок синеет и начинает задыхаться. Лучше, конечно, избегать таких опасных состояний. Но при необходимости, не показывайте малышу вида, что вы перепуганы. Некоторые особенные хитрецы способны имитировать даже приступы удушья, если обычная истерика на маму уже не действует!

Приступы истерики обычно проходят, когда ребенок начинает взрослеть и понимать что к чему. Если нервное состояние является для ребенка обычным, а приступы истерики повторяются 3-4 раза в день, то это не является показателем психического здоровья ребенка. Нужно показать его невропатологу, так как повышенная нервная возбудимость негативно сказывается на состоянии здоровья в целом.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера