Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Масло из виноградных косточек – применение в косметологии

Правильное питание

Масло виноградных косточек для лица и волосВиноград является ценным пищевым продуктом и сырьем для виноделия. Однако не только вкусными и полезными ягодами славится это культурное растение – в современной косметологии широко применяется масло из виноградных косточек. В чем польза такого масла? Известно, что в его состав входят природные антиоксиданты, витамины (А, В, С, Е, РР), ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы. Благодаря своим целительным свойствам этот продукт успешно используется для ухода за кожей лица, тела, волосами.

50 342474

Масло из виноградных косточек доступно по цене и приобрести его можно практически в каждой аптеке. Правда, в косметических целях лучше использовать масло холодного отжима, поскольку эта технология позволяет сохранить все полезные микроэлементы. Сегодня мы рассмотрим разные способы применения этого уникального средства, а также изучим простые и эффективные рецепты с виноградным маслом.

Масло из виноградных косточек для лица

Содержание ненасыщенных жирных кислот (в особенности линолевой кислоты) делает масло эффективным средством для ухода за кожей лица. Дело в том, что вышеозначенные элементы способствуют увлажнению и приданию коже гладкости. Масло из виноградных косточек отлично подходит для всех типов кожи – сухую увлажняет, на жирной коже удаляет угри и суживает поры, а при наличии воспалений и шелушений оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.

Как применять масло из виноградных косточек для ухода за кожей лица? Это поистине универсальное средство. Например, слегка подогретое масло можно использовать для ежедневного удаления косметики – с помощью смоченного в нем ватного тампона. Смывая косметику, не забудьте о коже вокруг глаз, ведь эта деликатная зона требует самого бережного ухода. А для этой цели виноградное масло отлично подходит в качестве увлажняющего средства.

Если хотите избавиться от прыщей, то для этого достаточно 2 – 3 раза в день протирать проблемные участки кожи маслом из виноградных косточек (для этого используем ватный диск). При желании можно добавь лимонное масло и ромашку – по несколько капель.

Маски с маслом из виноградных косточек - прекрасное средство для увлажнения и восстановления кожи лица. Особенно полезны такие маски для уставшей и увядающей кожи – регулярное их применение способствует разглаживанию и подтягиванию кожных покровов.

Рецепты масок с маслом из виноградных косточек:

  • Виноградное и миндальное масло

    Ингредиенты берем поровну, смачиваем в смеси салфетку и прикладываем к лицу. Спустя 15 – 20 минут с помощью ватного диска, смоченного в воде, нужно удалить излишки маски.

  • Для свежести лица

    Готовим смесь: виноградное масло (0,5 ч.л.), морковный, огуречный и лимонный сок (по 1 ч.л.), крахмал (1 – 1,5 ч.л.). Маску наносим на лицо и шею, а после высыхания смываем теплой водой. Подходит для всех типов кожи.

  • Для возрастной кожи (после 40 лет)

    Смешиваем масло из виноградных косточек и йогурт (по 1 ст.л.) с зеленым горошком (2 ст.л.) – лучше с помощью блендера. Массу наносим на кожу лица, а через полчаса смываем прохладной водой.

Как использовать масло виноградных косточек для волос?

Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество средств по уходу за волосами на основе виноградного масла – шампуней, бальзамов, гелей и масок. Однако роскошные и здоровые локоны вполне возможно получить и без использования дорогостоящей косметики. На основе масла из виноградных косточек получаются отличные маски для волос, которые восстанавливают поврежденные капилляры и улучшают кровообращение кожи головы.

Кроме того, содержание в виноградном масле витамина Е оказывает омолаживающее воздействие на волосы, способствует восстановлению поврежденных кончиков, защищает пряди от ломкости и придает каждому волоску блеск и упругость. Маска для волос с виноградным маслом готовится просто – вот пара доступных и эффективных рецептов.

  • Смешиваем ингредиенты: масло виноградных косточек, оливковое масло, витамин А (все по 1 ст.л.), а также масло розмарина (5 – 10 капель). Полученную массу наносим на кожу головы с помощью кисточки. Маска удалит с волос излишки жира и придаст локонам ухоженный вид. Для ухода за волосами по всей длине можно смазать пряди маслом, разогретым на водяной бане (2 ст.л.), а затем расчесать их. Пусть средство хорошо впитается в течение часа, после чего смыть с помощью шампуня.
  • Универсальная маска для ухода за волосами любого типа. Соединяем натуральный яблочный уксус (2 ст.л.) с таким же количеством перемолотых овсяных хлопьев и добавляем масло виноградной косточки (100 мг – или 0,5 граненого стакана). Массу наносим на волосы и спустя час смываем теплой водой. Такую процедуру проводим 1 – 2 раза в неделю, а общий курс составляет 10 – 15 процедур.

Виноградное масло – польза и вред

Польза виноградных косточек для организма очевидна – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ведь в состав масла из виноградных косточек входит линолевая кислота, которая обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин и укрепляет стенки сосудов, восстанавливает обмен веществ в организме.

Кроме того, масло из виноградных косточек содержит олеиновую, стеариновую и пальмитиновую кислоту, целый ряд витаминов (А, Е и многие витамины группы В), калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк. Благодаря своему составу виноградное масло широко используют как основу для приготовления разных косметических средств (маски, бальзамы, шампуни), а также для проведения курсов массажа.

Несмотря на ряд позитивных свойств, масло из косточек винограда следует применять с осторожностью – людям с индивидуальной непереносимостью средство может нанести вред. Калорийность масла очень высокая (до 850 ккал/100г), поэтому в сутки не рекомендуется употреблять более 3 столовых ложек. Срок хранения виноградного масла составляет 12 месяцев, в темном месте.

Несомненно, полезные качества масла из виноградных косточек значительно перевешивают вред от его употребления. Здесь главное – соблюдать меру и грамотно применять этот «эликсир молодости».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

SunnyLady
Здорово, спасибо за статью! Жалко, что у нас виноградное масло мало популярно((( Я покупала несколько, но выбор невелик. Сейчас купила масло фирмы диалэкспорт, вроде нравится.
SunnyLady 1 ноября 2011 20:03 Ответить
Наталья
Привет. Везде пишут и пишут о виноградных косточках и их пользе, о масле из косточек. Все хорошо. Но... И все же, какое количество косточек необходимо собрать для изготовления масла, из 1 кг винограда или более? И как его применять в профилактических мерах. Мерси.
Наталья 11 декабря 2011 20:25 Ответить
МашаВесенняя
Наверное, много косточек нужно!:)))))) Но и много семечек подсолнечника нужно тоже...
Я масло виноградных косточек добавляю в салаты - очень легко и необычно! Еще хорошо как увлажняющее средство: вокруг глаз, для сухой кожи.
Мне тоже, кстати, нравится ДиалЭкспорт масло... Как раз сейчас такое у меня.
МашаВесенняя 29 февраля 2012 18:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера