Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать, чтобы мечты сбывались

Психология и развитие
1 38709

Мечтать, конечно, хорошо. Но еще лучше, когда мечта становится реальностью. Даниэлла Лапорт разработала новый механизм достижения целей, благодаря которому тысячи людей уже изменили свою жизнь. Сегодня мы расскажем об этом и познакомим вас с упражнениями из ее книги «Живи с чувством» — для тех, кто хочет исполнять мечты.

Зачем нужны «правильные цели» и мечты

Наши желания выливаются в действия, а каковы действия — такова и судьба. Не стоит откладывать все на потом и пытаться заглушить свой внутренний голос. Жизнь не бесконечна, всего не успеть. Эти мысли в буквальном смысле заставили Даниэллу Лапорт присмотреться к собственным целям и понять, что все идет не так, как хочется. Изучая свое подсознание, она смогла создать систему, которая идет вразрез с привычным процессом постановки целей, переворачивает его вверх дном.
Почти каждый человек на Земле в глубине души мечтает о несколько иной жизни: хорошо бы сменить работу, восстановить отношения со старой подругой, найти хобби, регулярно путешествовать, выучить язык и озаботиться приведением тела в порядок. Кажется, что это разрозненно и мало связано между собой, но именно из этих вещей и состоит повседневная жизнь. Если и у вас есть такие «пунктики», то рекомендуем обратить внимание на метод Даниэллы Лапорт. Он простой, зато эффективный. С его помощью можно постепенно внедрять перемены — и в итоге скоро прийти к абсолютно иной, счастливой жизни.

Что такое Карта желаний

Карта желаний — это программа, которая позволяет превращать замыслы в реальность при помощи одного-единственного вопроса: «Как я хочу себя чувствовать?». Этот простой вопрос заставляет совсем иначе планировать свою жизнь и выполнять повседневные задачи. Первым делом вы фокусируетесь на чувствах и эмоциях, которые хотите испытывать завтра/через неделю/через год, и только потом ставите цели и разбиваете их на мелкие действия.
Обычно у людей все происходит наоборот: сначала они пишут цели, а потом, когда их достигают, разбираются с чувствами, которые появились. Например, продвинулся по карьерной лестнице, как давно хотел, и стал большим начальником. Но оказалось, что это не только приличная зарплата, но и так себе на вкус коктейль из ответственности и ненормированного графика. Итог — разочарование, досада, апатия. Не самые лучшие чувства на свете.
А ведь можно сделать по-другому! Сначала определитесь с чувствами, которые вы хотите испытывать. Это может быть радость, спокойствие, вдохновение, энергичность, сосредоточенность, креативность. Следующими вопросами, которые вы зададите сами себе, будут: «Достижение каких целей подарит мне эти чувства?» и «Какие действия мне предпринять сейчас/ завтра/ на этой неделе /в этом месяце, чтобы ощутить эти чувства?».
Так вы создадите план на ближайший год или даже несколько, главными пунктами которого будут ваши истинные мечты и цели — те, к которым стремится душа, а не стандартные фразы вроде «купить машину», «быть успешным человеком» (кстати, не знаете, что это означает?) или «завести семью».

Упражнение «Тело и Здоровье»

Добиться можно многого, — только вот надо бы узнать, зачем оно вам нужно (и нужно ли вообще). Когда вы ясно осознаете, какие чувства и эмоции хотите испытывать по утрам, вставая с постели, на работе, в отношениях с близкими, то обнаружите, что стремитесь к совсем иным вещам, чем престижная работа «на дядю».
А еще дорога к своей цели станет для вас удовольствием. Так что вы получите удовлетворение от достижения цели не когда-нибудь потом, в туманном будущем, а сегодня и сейчас. Карту желаний лучше составлять два раза в год, чтобы была возможность пересматривать свои записи — вдруг нужны коррективы? Этот метод подходит для практичных и занятых людей: это четкий план, который содержит важные цели и действия, и не меняется ежедневно.
Чтобы составить полную Карту желаний, нужно пройтись по всем значимым аспектам жизни. А пока попробуйте отыскать свои «будущие чувства» в такой сфере, как Тело и Здоровье. Сюда входят подпункты: еда, фитнес, отдых, релаксация, душевное здоровье, чувственность, движение, исцеление. Выполняя это упражнение, думайте о том, что вы хотели бы получить в эмоциональном плане в данных вещах.
  1. Чтобы «поймать» позитивную волну, запишите на листочке бумаги все то, за что вы благодарны жизни в сфере Тела и Здоровья. Кроме того, это поможет выяснить, на чем вы можете сосредоточиться. Желательно еще расшифровывать, почему конкретно вы испытываете благодарность.
  2. Второй этап — ищем слабые стороны: перечислите все то, что вам не нравится в этой сфере жизни. Ведь для того, чтобы исправить какие-то вещи, нужно знать, какие именно. Вы должны сфокусироваться на наиболее важных проблемах, но и не забыть о мелочах.
  3. Настал момент, ради которого все и затевалось, — выявление желаемых чувств. Подумайте и запишите все-все-все эмоции и чувства, которые вы хотели бы ощущать в отношении Тела и Здоровья. Скорее всего, у вас получится длинный список. И отлично! Не оценивайте себя и не останавливайте поток сознания — пишите все, что приходит в голову, не фильтруя. Разум должен постоять в сторонке, сделайте хотя бы на время первой скрипкой свою душу.
  4. А теперь сокращаем полученный перечень чувств. Вы можете сделать это сразу или через несколько дней. Еще раз обдумайте каждое записанное слово, произнесите его вслух и решите, действительно ли это то, чего вы хотите. Оставляйте слово, если испытываете в его отношении особенно сильные эмоции: хочется плакаться, злиться, улыбаться, появляется ощущение блаженства и счастья. Это и есть самые сокровенные чувства.
Готово! Это был первый и самый главный этап работы с вашими новыми целями. А дальше нужно просто перенастроить свой «внутренний компас», подобрать соответствующие этим чувствам и цели и подумать, как вы их можете достичь. Если следовать Карте желаний, перемены не заставят себя долго ждать.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера