Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Планирование беременности женщин репродуктивного возраста

Беременность
Сегодня по данным статистики 80% беременностей в России незапланированные. Это не говорит о том, что беременность нежелательная, но планировалась она через несколько лет или месяцев. А тут вдруг… Состояние здоровья женщины на этот момент может не соответствовать тому состоянию, какое должно  быть при запланированной беременности. Это и различные генитальные инфекции, и гормональные нарушения, и болезни мочевыводящих путей, сердечнососудистые заболевания, доброкачественные образования матки и молочной железы и другие. Поэтому  планирование беременности женщин репродуктивного возраста очень является важным моментом  в современных реалиях.
0 11901

Для начала женщине, которая планирует беременность, необходимо пройти ряд обследований, для того чтоб в процессе беременности избежать негативных последствий, или, что еще хуже, ее прерывания. Подготовка является очень важным этапом, таким же важным, как и сама беременность.

В первую очередь, необходимо определить резус крови и ее группу. Тут может быть проблема у резус-негативной матери. В первую беременность ничего не происходит, а вот в последующие беременности происходит иммунизация организма. Если ребенок возьмет положительный резус отца, то происходит конфликт, вследствие чего у ребенка может развиться гемолитическая болезнь.

Так же необходимо пройти анализ на сифилис и ВИЧ инфекцию.

Очень важную роль в здоровье женщины и ее будущего ребенка играет здоровый образ жизни. Планируя беременность, необходимо отказаться от алкоголя, курения, наркотиков. Сделать это необходимо не  только женщине, но и будущему отцу ребенка. Отдельно нужно сказать и о ненормированном образе жизни. Сегодня женщины сами достигают карьерных вершин, стают профессионалами в различных сферах, имеют социальный статус. Но не задумываются, что все это приводит к состоянию хронического стресса, отсутствие полноценного отдыха приводит к ухудшению здоровья.

В группе риска находятся женщины, которые:

  • больше 6 часов в день проводят за компьютером;
  • следят за своей фигурой, изнуряя себя строгими диетами;
  • занимаются мужскими видами спорта (бокс,  бодибилдинг и др.);
  • пользовались услугами пластических хирургов по коррекции молочной железы до родов.

Если вы решились родить ребенка и ответственно подходите к этому вопросу, то обязаны привести свой организм в хорошую форму.

Пройдя все необходимые исследования, ваш врач, скорее всего, назначит вам курс фолиевой кислоты. Ее необходимо принимать на протяжении нескольких месяцев до наступления беременности. Это одно из средств профилактики врожденных дефектов развития плода.

Сейчас в аптеках  много различных комплексов витаминов, микроэлементов, не без присутствия навязчивой рекламы. Но нужно помнить, что, во-первых, принимать витамины нужно только по рекомендации врача, во-вторых, курс витаминизации следует проходить не чаще одного раза в год. Потому что передозировка витаминами может привести к последствиям не менее неприятным, чем недостаток витаминов, а иногда и принести еще больший вред. Потому запомните правило – никогда не принимайте витамины без необходимости.

Необходимо рассмотреть ситуацию, когда женщина болеет во время беременности или непосредственно перед зачатием. Конечно, на фоне различных острых инфекций женщина не должна позволять себе плановой беременности. Потому что любая инфекция может требовать приема антибиотиков и противовоспалительных лекарств. А любая беременность в идеале должна протекать без медикаментов, по крайней мере, до 12 недель, когда закладываются все органы и системы ребеночка. Если же вы заболели,  будучи беременной, то только врач принимает решение о вашем лечении. Но, в любом случае, есть ряд медикаментов, лечение беременных которыми запрещено. Это препараты тетрациклинового ряда.

Если у вас дома обитает любимый питомец – то вы должны помнить, что животные переносят ряд инфекций, которые могут быть опасны для беременной женщины. Но самое опасное животное для беременной – это кошка. Всем известно, что кошки переносят такое опасное заболевание как токсоплазмоз. Но не все так страшно. Ведь с этой  инфекцией мы сталкиваемся в жизни очень часто – немытые руки, продукты питания. Значит, организм уже приобрел иммунитет. Риск для плода может быть только в том случае, если это острый процесс. Поэтому не спешите выгонять животное из дома. Просто придерживайтесь гигиены и строгих правил – не разрешайте кошке спать с вами в кровати, на вашей подушке. Мойте руки после общения с животным. Если возникло любое подозрение – непременно пройдите обследование.

Очень часто женщины задают вопрос, через какой период времени можно беременеть после удаления внутриматочной спирали. Однозначно не ранее трех-четырех месяцев. Но обязательным условием должно быть прохождение обследования на всевозможные инфекции половых путей, воспалительные процессы. Ведь к негативным последствиям использования спирали относят различного рода инфекции, эрозии шейки матки, бесплодие, внематочную беременность.

Кстати, об эрозии. Если до наступления беременности у вас обнаружили эрозию, ее следует обязательно пролечить. Но необходимо выяснить причину, по которой эта эрозия образовалась, и пройти соответствующее лечение. Методы лечения выбирает только лечащий врач.

Право быть матерью имеет каждая женщина. Есть ряд заболеваний, которые объективно могут стать противопоказаниями к зачатию и вынашиванию ребенка. Ведь это большой риск для самой женщины, для ее жизни. Но в любом случае, женщина имеет право выбора. И выбор должен быть правильным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера