Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Совместить несовместимое: интерьер в стили эклектика

Интерьер
2 38939

На первый взгляд человеку, далекому от теории дизайна, может показаться, что эклектика в интерьере – это бессмысленная мешанина стилей и фактур. Но такое впечатление ошибочно: чтобы создать интерьер в эклектическом стиле нужно найти тонкую грань между истинным стилем и безвкусным китчем. Об особенностях этого необычного и порой эпатажного дизайна мы и расскажем вам в сегодняшней статье.

Что такое эклектика?

Для начала, дабы понять суть этого стилевого направления отметим, что в переводе с греческого «эклектика» – избранный, выборочный. Другими словами, эклектический дизайн подразумевает выборочность отдельных элементов и ключевых моментов из разных стилей и их комбинацию. Чаще всего для создания интерьера в стиле эклектика используются близкие по духу направления, например, барокко и модерн, прованс и кантри, классика и ампир. Такие комбинации 2–3 родственных стилей, составляющие основу интерьера, дополняются элементами из контрастирующих направлений. Нередко дизайнерам удается в одной комнате совместить роскошь ампира, простоту прованса и яркость восточного интерьера.

Свой расцвет данное направление пережило в начале прошлого века, когда многие дизайнеры и стилисты в поисках свежих идей принялись смешивать разные стилевые решения. В итоге возник уникальный эклектический стиль, который сегодня кроме дизайна интерьеров достойно представлен и в архитектуре, мебели, аксессуарах и одежде.

 

Основные правила эклектики в интерьере

Но несмотря на кажущеюся простоту, эклектика – очень сложный и многогранный стиль, освоить который под силу не каждому дизайнеру. В нем очень легко переступить грань между стильным эксцентризмом и безвкусным эпатажем. Вот почему при оформлении интерьера в эклектическом духе так важно соблюдать несколько главных правил. Во-первых, основную ноту комнаты должны задавать не более 2–3 близких стилей. Во-вторых, главный акцент интерьера – это мебель из разных эпох и направлений. Чтобы предметы интерьера не выбивались из общей задумки нужно обязательно соединить их общим акцентом. Такого эффекта чаще всего добиваются при помощи близкой цветовой гаммы и похожих фактур. В-третьих, интерьер должен быть комфортным и функциональным. Поэтому лучше выбрать природные оттенки, натуральные материалы и функциональную мебель. И, в-четвёртых, не забывайте о деталях. Пусть основную ноту в эклектике и задает мебель, но главные цветовые акценты остаются за разного рода аксессуарами. Поэтому обязательно используйте картины, плакаты, фотографии, вазы, подсвечники, скульптуры, много текстиля и различные геометрические узоры.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

светик
нелепость какая то
светик 2 октября 2015 17:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера