Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы облегчения боли без лекарств

Здоровье женщины

Боль бывает разная. Боль при порезе, боли при менструациях, головная боль, боль при вывихе  - все это различные виды боли, но они всегда доставляют нам неприятные ощущения и неудобство. Как это ни странно, но человек не смог бы существовать без болевой реакции организма. Так как боль неприятна нам, то мы еще в глубоком детстве учимся избегать боли, то есть того, что ее вызывает.

Не всегда так легко установить причины боли, но игнорировать боль нельзя, так как любая боль всегда предупреждает об опасности: болезнях, расстройствах функций организма, осложнениях травм.

0 12118

Болевая реакция и болевой порог у всех людей примерно одинаков, разница в том, что мы по-разному воспринимаем боль: одни – легко, другие – сильно мучаясь. Также разной бывает внешняя реакция на боль: кому-то легче плакать от боли, кто-то страдает молча, стиснув зубы, кто-то вообще не показывает, что ему больно.

Особенность болей в том, что в разных ситуациях они могут восприниматься по-разному. Вы можете не спать всю ночь из-за ноющего зуба, но забываете о нем днем, когда смотрите захватывающий фильм или болтаете с подружкой по телефону. Так происходит, потому что болевое возбуждение заменяется другим, более сильным возбуждением, к тому же положительные эмоции способствуют повышенному выделению в организме эндорфинов – естественных болеутоляющих веществ. Так что, если вас мучает какая-либо боль, которую нужно перетерпеть, займитесь чем-нибудь увлекательным, интересным: прогуляйтесь, сделайте зарядку, сходите в гости (конечно, в тех случаях, если боль терпима). Словом, отвлеките свое внимание от боли.

Не забывайте, что причина любой боли должна быть установлена врачом. Но боль может сохраняться и при лечении, в этом случае, чтобы снять стресс и заняться неотложными делами, необходимо знать о способах самостоятельного облегчения боли.

 

Способы облегчения боли без лекарств:

РЕЛАКСАЦИЯ.

В продаже имеются аудиозаписи с мелодичной, расслабляющей музыкой. Йога и медитация также учат искусству расслабления. Расслабленный организм меньше реагирует на раздражители. Искусство правильной релаксации постигается путем постоянных тренировок своего подсознания. Поэтому, если вам не слишком интересен такой способ облегчения боли, обратитесь к другому.

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ.

 Физическая активность повышает выработку эндорфинов. Во время спортивной тренировки, пешей прогулки, пробежки или игры выделяется нужное количество эндорфинов, которые облегчают боль на несколько часов. Для лучшего результата полезно также делать 20-минутные зарядки утром и вечером. Для облегчения местной боли можно усилить кровообращение болящего места, то есть сделать легкий массаж или растирание.

ПИТАНИЕ.

Ограничивайте во время боли потребление мяса, так как животный белок увеличивает выработку простогландинов – гормонов, которые обостряют боль. Не злоупотребляйте жирными продуктами. Лучше перейти на свежие фрукты, овощи, орехи, так как в них содержатся салицилаты – природные анальгетики.

МАССАЖ.

Если вам трудно массировать больное место самостоятельно, попросите кого-нибудь из близких сделать вам массаж. Боль может утихнуть даже при ласковом поглаживании пораженного места. А внимание близких людей всегда действует как хороший анальгетик. Массаж рекомендуется делать несколько раз в день.

ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, ЕСЛИ:

- вы не знаете причину боли;

- боль сохраняется и не проходит при самолечении;

- больное место сильно опухло и покраснело;

- появилась одышка или затрудненность дыхания;

- боль невыносима;

- боль сочетается с онемением, мышечной слабостью, судорогами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера