Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как подготовить ребенка к прививке?

Здоровье ребенка

Плановые прививки – большой стресс для организма ребенка и для его психического состояния. Проще, когда малыш еще совсем маленький и не понимает, что тетя в белом халате сейчас его больно уколет. Когда же ребенок начинает понимать, что такое больница, то иногда поход на прививку превращается в сущий кошмар для родителей.

Как подготовить ребенка к прививке? Несколько простых рекомендаций помогут вам правильно настроить ребенка на прививку и избежать возможных неприятных последствий после нее.

0 15873

Во-первых, вы должны знать, какую вакцину будут прививать ребенку. Спросите у врача-педиатра о ее возможных последствиях, побочных эффектах. Часто прививка может вызвать аллергическую реакцию, в детской аптечке для таких случаев у вас должен быть супрастин или другой противоаллергенный препарат для детей. Иногда врач назначает подавать противоаллергенные препараты ребенку за 3 дня до прививки. Особенно это касается детей, страдающих пищевыми и другими видами аллергии.

За сутки до прививки не рекомендуется вводить в рацион ребенка новые продукты. Лучше составить привычное меню из блюд, которые малыш употреблял неоднократно. Привычное меню составляйте и в день прививки.

За неделю до прививки ежедневно утром и вечером измеряйте температуру тела ребенка. Малыш должен быть полностью здоров. Перед прививкой осмотр педиатра обязателен, ведь даже обычный насморк дает тяжелые последствия после прививки. Также убедитесь, все ли в вашей семье здоровы, так как иммунитет ребенка после прививки некоторое время снижен и не сможет дать отпор болезни. Поэтому в первые дни после прививки не рекомендуется ходить с ребенком в людные места и даже в гости. Пусть никто не приходит в гости к вам.

После того, как ребенку поставили прививку, не торопитесь уходить из больницы домой. Подождите минут 15-20, если по истечении этого времени состояние ребенка удовлетворительное, не повысилась температура и не появилась аллергическая реакция, то можно спокойно отправляться домой.

Некоторые виды прививок (в частности, комплексные) тяжело переносятся детьми. Может подняться высокая температура, поэтому необходимо иметь в аптечке детские жаропонижающие сиропы или свечи. Следует сбивать температуру у ребенка, если она выше 38.5 градусов. Некоторые особо чувствительные к прививкам дети могут проспать весь следующий день, некоторые становятся вялыми и пассивными, у других деток пропадает аппетит и ухудшается настроение.

Обычно после прививки врачи не рекомендуют купать ребенка в течение суток. Иногда прививка требует более длительного отказа от водных процедур, об этом также должен предупредить вас педиатр.

Если после прививки малыш хорошо себя чувствует, у него не поднялась температура и хорошее настроение, то режим дня оставляйте без изменений. Общее время прогулки в течение первых двух дней после прививки сократите до получаса. Не гуляйте с ребенком в людных местах, где он может подхватить инфекцию.

Не следует чесать места прививки, а если на месте прививки образовался плотный бугорок, можно помазать его йодом, чтобы он быстрее рассосался. Если врач назначил вам повторный прием, следует обязательно сводить на него ребенка, потому что некоторые прививки подлежат медицинской проверке.

 

Также важно психологически настроить ребенка к «уколу», чтобы насильно не затаскивать сопротивляющегося малыша в процедурный кабинет, тем самым травмируя его психику. Обычно дети бояться уколов и активно сопротивляются им. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, в день прививки расскажите малышу, зачем вы пойдете в больницу, что прививка очень важна для его здоровья, что ее ставят всем маленьким деткам. Расскажите, как вам в детстве делали уколы и вы не плакали, потому что укол – это как укус комарика: практически не больно. Дайте малышу понять, что вы с ним рядом, а тетя-врач совсем не злая и поставит укол очень быстро, так быстро, что он и не заметит!

Здоровья вам и вашим деткам и «легких» прививок!

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Molnia
Нам рекомендовали если на месте укола от введенного препарата образовался бугорок или уплотнение делать компресс из кефира, он помогает в данной ситуации.
Molnia 26 мая 2011 02:48 Ответить
Prolina
Мы попробовали. Вот точно как вы написали, попытались все дело предоставить как игру, но... видимо племянник уже был повзрослее и наши усилия были тщетны. Это как всегда проходило с истерикой.
Prolina 9 июня 2012 14:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера