Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Куда поехать отдохнуть и что взять с собой?

Отдых


Чтобы отпуск удался на все сто, одного комфорта мало. Отдых доставит удовольствие только в том случае, если у вас будет хорошее самочувствие. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье заранее. Итак, куда поехать отдохнуть и что взять с собой? Это интересно.

0 11601

Кто – куда?

Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то перед выбором маршрута проконсультируйтесь с лечащим врачом. В некоторых случаях его рекомендации могут быть достаточно категоричными.

Резкая перемена климата противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с больными бронхами, с патологиями опорно-двигательного аппарата, а также всем путешественникам преклонного возраста. Им лучше всего отдыхать в пределах привычной климатической зоны.

 • При повышенной функции щитовидной железы горячее солнце может нанести вред здоровью, поэтому для отдыха в этом случае придется выбирать или прохладные месяцы года в южных краях, или нежаркие страны летом.

• Гипертоникам и астматикам пойдет на пользу отдых в горах или на море.

• Морской воздух особенно благотворно действует на тех, кто страдает хроническими заболеваниями носоглотки: гайморитом, фарингитом, тонзиллитом.

Походная аптечка.

Перечень острых болезней, которые в той или иной степени могут подстерегать вас вдали от дома, всем вам хорошо известен (об экзотических недугах речь сейчас не идет, так как их может вылечить только врач). И чтобы вы смогли вовремя оказать себе и своим близким первую помощь, вам надо взять с собой необходимый минимум лекарственных средств. Особенно это надо сделать тем, кто отправляется отдыхать за рубеж.

Желудочно-кишечные расстройства. Диарею или запор может спровоцировать низкокачественная питьевая вода, непривычные для вашего организма особенности национальной кухни или просто перемена привычного меню на любое другое. При подозрении на отравление вам очень пригодятся таблетки активированного угля. Их надо принимать натощак, из расчета одна таблетка на 10 кг собственного веса. От болевых ощущений быстро избавляют спазмальгетики. А ферментными препаратами вы сможете поддержать ослабленную экзотическими блюдами пищеварительную систему. Если же вас одолевают проблемы противоположного свойства, то в качестве слабительного возьмите что-то легкое, на основе растительного сырья.

А вот антибиотики принимать не стоит. При длительном поносе, тошноте, рвоте и болях в животе обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Но лучше всего — постараться избежать заражения. Для этого надо чаще мыть руки, не покупать еду с сомнительных лотков, а воду пить только ту, что продается в бутылках.

Острые респираторные заболевания. Нет никакой гарантии, что на отдыхе вас минует так называемая простуда. Вы можете банально заразиться воздушно-капельным путем от стоявшего рядом больного. А можете активизировать и собственные вирусы, переохладившись от долгого купания в море или от неумеренного поглощения мороженого.

При недомогании, вызванном небольшим подъемом температуры, вам потребуется парацетамол как наиболее щадящее средство. Возьмите также сосудосуживающие капли, которые облегчат дыхание при заложенном носе. Кстати, обязательно закапайте этот препарат перед посадкой: тем самым вы убережете себя от возможных осложнений в области среднего уха. Травмы. Надеемся, что осмотрительное поведение на отдыхе убережет вас от серьезных повреждений. Но обрезаться бритвой, поцарапаться о колючку или натереть ногу может каждый. В качестве дорожного антисептика очень удобен медицинский фломастер, пропитанный йодом или зеленкой. А из перевязочных материалов — полоски бактерицидного пластыря.

Нервное напряжение. Ситуации, при которых вам придется сильно нервничать, скорее всего, обойдут вас стороной. Но иногда и мелкие неприятности могут.

выбить из колеи. Чтобы снять напряжение, имейте под рукой мягкое успокоительное средство, изготовленное на основе хорошо известных всем трав — валерианы, зверобоя, пустырника. Оно пригодится вам и в случае нарушения сна из-за резкой смены часовых поясов.

Укачивание. Если вы плохо переносите водные прогулки или перелеты, но избежать их на отдыхе вам не удастся, возьмите с собой специальные препараты от укачивания. Для профилактики этого явления хорошо подходят лекарства, обладающие одновременно антигистаминным, противорвотным и седативным действием. Они продаются без рецепта, вам только надо проконсультироваться с фармацевтом в аптеке.

Аллергическая реакция. Даже если вы раньше никогда не были подвержены этой напасти, возьмите с собой в отпуск какой-нибудь антигистаминный препарат. Кто знает, а вдруг у вас неожиданно проявится аллергия на кокосовое молоко или цветы тиары? Кроме того, кожные реакции могут возникнуть от укусов экзотических насекомых. Но чтобы не доводить до этого, лучше положите в дорожную сумку репеллент, отпугивающий летучих диверсантов.

Атрибуты «сладкой жизни». Если вы едете в отпуск, чтобы развлечься по максимуму, обязательно возьмите с собой ещё два аптечных средства: одно - противозаточное, второе - антипохмельное.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера