Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Курбан-Байрам в 2015 году: какого числа начинается в Турции, Узбекистане, Дагестане, Москве, Казани

Общество
0 224802

Курбан-байрам, как и в прошлые годы, в 2015 году будет праздноваться мусульманами в течение нескольких дней. Начало праздника состоится 24 сентября. А завершится ежегодное знаменательное мусульманское событие 27 сентября.

В некоторых интернет-изданиях можно встретить неверную информацию: ряд СМИ сообщили, что Курбан-Байрам начинается 23 сентября, однако это не совсем так. Согласно лунному календарю, начинать праздновать можно уже 23 числа после захода Солнца, однако чтение праздничных молитв начнется ранним утром 24 сентября.

Традиции праздника

Традиции праздника Курбан-Байрам сложились еще в далеком прошлом. Как гласит Коран, однажды один из архангелов Джабраил пришел во сне к пророку Ибрахиму и приказал ему, чтобы тот принес в жертву своего сына Исмаила. Пророк не стал противиться велению архангела и пошел в долину, чтобы приготовить все к жертвоприношению. Исмаил знал о том, что его ожидает, но все же отправился в долину к отцу. Как позже поняли отец и сын, Аллах таким образом решил испытать их. Когда Ибрахим замахнулся на Исмаила, нож тотчас стал тупым. Вскоре пророку был подарен баран и звание «Друг Аллаха».

Курбан Байрам 2015 в разных городах и регионах России

Ниже вы узнаете, где и в какие часы будет проводиться данный мусульманский праздник.

Какого числа ничинается в Москве

В столице России Курбан-Байрам мусульмане встретят в 39 мечетях. Начало чтения молитв – в 7 утра, в том числе, в недавно открывшейся Соборной мечети (пр.Мира) и в «Шахаде», что на Поклонной горе.
В некоторых же мечетях Москвы празднование будет проведено чуть позже: так, в мечети, расположенной на Новокузнецкой, верующие могут побывать на молитве с 9 до 10 утра.

Какого числа начинается в Казани

В столице Татарстана утренняя праздничная молитва начнется 24 сентября в 6 утра (через полчаса после восхода Солнца). День объявлен выходным. Общественный транспорт начнет работу с 4 утра, так что жителям Казани не придется беспокоиться, как добраться к мечетям.
При каждой из 14 мечетей Казани будет открыта площадка для ритуала. В Кул Шарифе торжество проведет муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Прямую трансляцию празднования в мечети можно будет увидеть на телеканале «ТНВ» (начало с 05.30 утра).

Какого числа начинается в Дагестане

В Республике Дагестан, а также в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии день празднования Курбан Байрам также объявлен нерабочим днем.

Курбан хайит 2015 в Узбекистане

Как и во многих регионах РФ, в Узбекистане первый день Курбан-байрама будет выходным днем. Глава Узбекистана поручил различным общественным организациям и фондам провести празднование Курбан хайита на самом высоком уровне.

Курбан-Байрам 2015: какого числа начинается в Турции

Выходные в Турции на Курбан-Байрам начнутся уже с 23 сентября (вторая половина дня) и закончатся в воскресенье 27 числа. Жертвенное мясо обычно раздается всем нуждающимся специальными благотворительными организациями («Красный Полумесяц»).
На Курбан-Байрам в Турции любой желающий может посетить любую работающую мечеть. Во всех крупных городах (Стамбул, Анталия, Измир, Анкара) общественный транспорт будет работать с дополнительными маршрутами. В Стамбуле отведать мясо можно в небольших ресторанах у Босфора. Музеи и магазины закрываются лишь в первый день – в остальные дни празднования большинство из них откроются.
Курбан-Байрам очень важен для мусульманского народа. Главная цель Курбан-Байрама – верность Аллаху, сохранение религиозных ценностей и укрепление мира между всеми народами.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера