Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Щедривки – история, традиции, поверья. Тексты щедровок на русском и украинском языках

Культура
0 116863

Период щедривок наступает вслед за колядками. Щедривки (щедровки) – это обрядовые песни, которые выполняют во время зимних праздников в канун старого Нового года, то есть 13 января. Рано утром следующего дня посыпают. Щедрование – это новогодние обходы, когда молодежь ходит по домам и желает счастья.

Щедровать можно всем, а вот посыпать только мужчинам. Считается, что мужчина, первый вошедший в дом, принесет счастье и благополучие.

Щедривки на русском и украинском языке. Краткая история и традиции

Обычай щедровать пришел к нам с древних, возможно дохристианских времен. Старый Новый год - праздник, который появился в результате изменения летоисчисления. В далекие времена считался очень важным и назывался Васильевым днем. Многие верят, что от того, как проведешь новогодние праздники, зависит и судьба всего года. В связи с этим сформировались многие обряды и запреты. В старый Новый год самым популярным было щедрование.
В ночь на Васильева хозяин должен был накормить гостей пирогами, мясом или любым блюдом из свинины. Василий считался покровителем свиных продуктов и свиноводов. Существовало поверье, что если на столе будут мясные блюда, то животные будут размножаться, а хозяев ждет достаток и изобилие, о чем и пели в щедривках.

Щедрый вечер, ой добрый вечер.
Ходит Илья на Василия,
Несет пугу житяную
Куда махнет — рожь растет,
Вроды Боже рожь, пшеницу
и всякую пашницу.
В поле ядро,
В доме добро.
В поле колосок,
А в доме — пирожок.
Здравствуйте, с Новым годом,
с Василием!

Васильева мать
Пошла щедровать,
По полю пшеничку рассевать.
Зароди, Бог, пшеничку,
Ячменя, гречишки.


По христианскому календарю 13 января - это праздник преподобной Мелании. Как правило, щедривки - это пожелания хорошего урожая, много домашнего скота, мира, здоровья, благополучия, выражение уважения к дому и хозяевам. В этот вечер собиралась ряженая молодежь, танцевала, пела, водила Меланку. Щедровать можно как на русском, так и на украинском языке. В некоторых обрядовых песнях встречаются упоминания о Мелании.

Ой, господар, господарочку,
Пусти в хату Меланочку,
Меланочка чисто ходить,
Нічого в хаті не пошкодить.
Як пошкодить, то помиє,
Їсти зварить та й накриє.
Добрий вечір!

Коза, Меланка і Циганка
Йдуть на подвір'я наше зранку,
На всі щедрують голоси:
"Давайте за те нам ковбаси!"
Ватаги весело крокують,
Добро і радість всім щедрують.
Де ходять ряджені - там сміх
А з неба сипле-сипле сніг.

На щедрый вечер готовят кутю, но в отличие от 6 января, уже щедрую, заправленную мясом и салом. Пекут блины, пироги, вареники. Считается, что чем богаче стол, тем лучше для хозяев. Когда стемнеет, молодежь ходит по домам и поет щедровки. В далекие времена щедровали только девочки, сегодня ходят и парни. Существует поверье, что в эту ночь открываются небеса, а загаданное желание обязательно сбудется.

Как нужно щедровать? Прикольные, смешные, короткие песни для детей

Щедровать можно в одиночку, маленькой или большой компанией. Отправляясь петь обрядовые песни, стоит выучить красивые тексты и взять веселое настроение, ведь желать счастья и достатка нужно с улыбкой. Обязательно возьмите с собой зерно. Это символ плодородия, им засевают пол в доме во время пения. Щедривки могут быть направлены хозяину, хозяйке, девушке, парню, семье. Также существуют короткие щедровки для детей, шутливые, прикольные, пародийные. Щедровать можно так:

Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам,
Хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом
Со всем родом!

Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Что ты тётка, наварила,
Что ты тётка, напекла?
Неси скорей до окна.
Не щипай, не ломай,
А по целому давай.

Щедрик добрий,
Я не згірший,
Дайте млинця,
Котрий більший!
Що щедрушка,
То пампушка,
Що й щедреник,
То й вареник.

Ходить лучше по родственникам, друзьям и знакомым. В идеале заранее предупредить хозяев. За пение, пожелания счастья щедровники получают награду от хозяев. Дают конфеты, печенье, пряники, различные сладости, деньги. Однако, отправляясь петь обрядовые песни, помните, что щедровники, в первую очередь, это носители хорошего настроения, добра и счастья, а не просто желающие таким образом заработать. Эти праздничные дни с нетерпеньем ждут и маленькие дети до 5 лет. Они поют короткие щедривки.

Щедровочка щедровала,
Под оконцем ночевала,
Чи баран, чи овца,
Подавайте блинца,
Не кусайте, не ломайте,
А по целому давайте.

Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!

Щедрівочка щедувала,
З Новим роком Вас вітала.
Щоб і свині в Вас велися,
Щоб і кури в Вас неслися,
Щоб і кіт у хаті нявкав,
І собака в дворі гавкав.

Современные щедривки

В далекие времена щедривкам придавалось большое значение. Считалось, что у тех, к кому не придут щедровники, корова будет плохо доиться, скот не будет водиться, а урожай будет плохим. В настоящее время щедруют чтобы повеселиться и порадовать знакомых, друзей.
Современные обрядовые щедривки имеют скрытый смысл. В них поется об Иисусе и Богоматери, они помогают понять культуру ранней Руси. В отличие от колядок, щедрование вобрало в себя часть христианских церковных традиций того времени, таким сохранилось и поныне. Проведя анализ обрядовых песен с древних времен до нашего времени, можно проследить, как языческие поверья постепенно заменяет христианская религия.

Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

Щедрый вечер или Меланка – это праздник переодеваний, веселости. Считалось, чем больше придет ряженых, тем удачнее будет год. В этот день существует традиция, когда на небе взойдет первая звезда, садиться за стол всей семьей. В это же время молодежь отправляется по домам желать мира, добра и хорошего настроения. Щедровники играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера