Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Молитва на Рождество Христово: диалог с Богом

Культура, Непознанное
0 47794

Молитва – это мысленное или словесное обращение к Богу. Это может быть просьба, благодарение, раскаяние. Обращаться в молитве к небесам можно в любой момент, содержание разговора также может быть различным.

Сила молитвы в Рождество Христово

Через молитву человек получает душевное равновесие, спокойствие и надежду. Иногда прямой диалог с Богом позволяет оставить тяжелый груз, почувствовать легкость, свободу и получить надежду. Конечно, это возможно только при условии, что человек действительно имеет веру и полностью открывает свою душу в минуты обращения.

Какие бывают молитвы

Текст молитвы может быть вольной формы, когда мысленно или вслух проговариваются слова, идущие из самого сердца. Это хороший способ, когда человек хочет поговорить с Богом, но не знает как. Такие молитвы именуются частными.

Существуют моления общественные. Это тексты, которые дошли к нам из далеких времен. Сегодня они доступны всем желающим, имеют четкую структуру, а суть их состоит в обращение к Богу, святым. По смыслу общественные молитвы подразделяется на несколько видов:
  • благодарственные;
  • молитвы прошения;
  • молитвы покаяния.
Особым смыслом и силой обладает молитва священнослужителя в храме. Считается, что такие обращения слышатся в первую очередь. Кроме того, большим действием обладают молитвы, которые приуроченные к великим праздникам церковным, например молитва на Рождество Христово, Пасху.

Как молиться на Рождество Христово

Рождество является одним из самых больших церковных праздником в году. Отмечается 7 января и напоминает христианам о высоких истинах, служит примером благочестия, добродетели. Молитва на Рождество Христово имеет большую силу и возможности. Если в эти дни обратиться к небесам с открытой душой, раскаяться искренне, попросить от всего сердца, то молящийся будет обязательно услышан.
Вечер перед праздником называется сочельником (от слова «сочиво» - зерновая каша, которую в народе называют кутя). Традиционно едят сочельник накануне праздника. Существует традиция, ничего не есть до первой звезды, однако уставом она не предписана.
Молиться на Рождество Христово лучше в храме. Как правило, в священную ночь всегда идет служба, во время которой идет обращение, восхваление Иисуса Христа. Рождественское богослужение отличается торжественностью и праздничной обстановкой.
Если посетить храм нет возможности, можно помолиться и дома, например за святым ужином. В первую очередь стоит поблагодарить Всевышнего за возможность пить и есть. Делают это перед иконой или сидя за столом. На праздник Рождества Христова обращаются к Богу, Иисусу Христу, Богородице, святым. Возглавляет трапезу отец семейства. В самом начале застолья читается отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождении Иисуса Христа. Затем идет совместная семейная молитва.

Молиться можно так:
«Господи Иисусе Христе Боже наш, изволивый спасения нашего ради на земли во плоти явитися и от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии неизреченно родитися! Благодарим Тя, яко сподобил еси нас, подвигом поста предочистившихся, достигнути великаго праздника Твоего Рождества и в радости духовной со ангелами воспевати Тя, с пастырями славословити, с волхвами поклонятися. Благодарим Тя, яко по великому милосердию Твоему и безмерному снисхождению к немощем нашим, утешаеши нас ныне не точию изобильною пищею духовною, но и трапезою праздничной».
***
«Темже молим Тя, отверзающаго щедрую руку Твою, исполняющего все живущее благ Твоих, дающаго всем пищу, соответствующую времени и правилам церковным, благослови праздничныя снеди, верным людем Твоим уготованныя, наипаче сия, от нихже повинующеся Уставу Церкви Твоея, в мимошедшии дни поста воздерживались рабы Твои, да будут оне вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость. Да вси мы, всякое довольство имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити Тя, питающаго и утешающаго нас, купно же и Безначальнаго Твоего Отца и Пресвятаго Духа во веки веков. Аминь».
Известно, что молитва на Рождество Христово имеет великую силу. Но важно чтобы общение с Богом было искренним, чистосердечным.

Молитва на Рождество Христово в православных храмах

Уже более двести лет звучит радостная весть о Христе, который пришел на землю, открыл нам Бога, а своим воскресением утвердил вечную победу над смертью, грехом, дав человечеству настоящее и будущее.
В православных храмах служба, как правило, начинается вечером 6 января, затем она соединяется с литургией, торжественной утренней службой и длится до утра. Утренняя служба обязательно включает песнопения, прославляющие Спасителя, читается тропарь Рождества Христова (песнопение, раскрывающее сущность праздника), стихиры (вид тропаря).

Текст тропаря Рождества Христова

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе.»
Русский перевод: «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!»
Святая Церковь заботится обо всех людях, в частности тех, кто еще не нашел верный путь. Молитва на Рождество Христово в храме - это не только радостные песни, но также усердные прошения о всякой душе христианской, ищущей Бога.

Кондак Рождества Христова

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог.»
Русский перевод: «Дева в сей день Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит; Ангелы с пастухами славословят, волхвы же за звездою путешествуют, ибо ради нас родилось Дитя младое, Предвечный Бог.»
Во время молитвы помните, что силы небесные рядом и Бог покровительствует. Молитва на Рождество Христово будет обязательно услышана. Главное делать это с искренней душой, чистым сердцем и помыслами.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера