Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вечная классика, или Как создать интерьер в классическом стиле

Интерьер
0 32361

Классический стиль в интерьере – это признак хорошего вкуса и уточненного мироощущения его владельца. Совершенные формы, лаконичные цвета и изысканная мебель создают невероятно уютный и одухотворенный интерьер, в котором хочется не просто жить, но и творить. Неслучайно многие творческие личности предпочитают его при оформлении своих домов – стиль, вдохновляющий и возвышающий. Об особенностях классицизма и пойдет речь далее.

Бессмертная классика: главные особенности стиля в интерьере

Своим появлением в архитектуре классический стиль обязан художникам Ренессанса – эпохи возрождения античных канонов красоты и традиций Древней Эллады. Довольно часто классический стиль в интерьере путают с барокко, ампиром и рококо, которые возникли примерно в то же время и во многом похожи. Но несмотря на схожесть разных элементов и дизайнерских приемов, эти стили нельзя назвать одинаковыми. Есть ряд существенных отличий, которые, тем не менее не препятствуют смешению их отдельных элементов.

Среди главных отличительных особенностей классического стиля в интерьере можно выделить несколько критериев. Во-первых, это симметричность и правильность геометрических форм. Оба критерия напрямую унаследованы от архитекторов Древней Греции, где они считались эталоном красоты и признаком высокого мастерства. Во-вторых, спокойные оттенки натуральной цветовой гаммы. Для интерьера в классическом стиле характерны следующие тона: бежевый, серый, охристый, персиковый, оливковый, фисташковый, молочный, песочный, айвори. Но главным цветом классицизма считается белый. Он берется за основу, а остальные цвета используются для создания плавных переходов и акцентов. В-третьих, роскошь и презентабельность. Чаще всего эти два критерия в классическом интерьере достигаются с помощью лепнины, колонн, ниш, большого открытого пространства и дорогой резной мебели.

 

Как создать интерьер в классическом стиле?

Чаще всего классицизм выбирают для оформления дома или загородного коттеджа, в которых большая площадь позволяет проявить всю роскошь и масштаб этого стиля. И хоть многие современные дизайнеры с помощью различных стилистических ухищрений научились добавлять визуальный объем помещению, мы не советуем оформлять в классицизме, например, маленькую квартиру в хрущевке – смотреться будет безвкусно и неуместно. Также отметим, что если вы уже выбрали этот стиль, то лучше выполнить в нем весь дом. Конечно, можно сделать только спальню или кухню в классическом интерьере, но риск дисгармонии этой комнаты с остальными помещениями очень высок – классика не терпит полумер.

Больше всего классицизм подойдет для большой гостиной. Ее центром должен стать роскошный камин, облицованный уточненной плиткой светлых оттенков. Мебель стоит выбирать под антиквариат: резные спинки и ножки, добротная обивка, натуральные материалы. Еще один важный момент – декор. Обязательно должна присутствовать лепнина, ниши, картины, гардины, фарфор. Почетное место и у светильников – огромная кованая люстра с хрустальными элементами станет отличным решением для классической гостиной.

Если говорить о спальне, выполненный в этом стиле, то ее центром станет огромная кровать, желательно с балдахином. Приветствуется наличие большого количества текстиля: покрывал, ковров, гобеленов. Обязательно должны быть прикроватные тумбы со светильниками.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера