Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить вустерский соус: рецепты с фото и пошаговыми инструкциями

Простые рецепты, Соусы, Вегетарианское питание, Английская
0 43999

Вустерский соус начали готовить в Великобритании по инициативе лорда Сэндиса, который привез рецепт из своего вояжа по Индии. Сегодня экзотическое блюдо знаменито на весь мир и пользуется неслыханной популярностью. Соус не только подают к мясу и рыбе, но и кладут в салат «Цезарь» и даже добавляют в легендарный алкогольный напиток «Кровавая Мэри». Промышленным производством «Вустера» занимаются такие именитые бренды, как Heinz, Cajun Power, Lea & Perrins и French's.

Оригинальный вустерский соус: рецепт приготовления

В состав вустерского соуса входит множество экзотических ингредиентов, которые непросто купить даже в крупных городских супермаркетах. Но отчаиваться по этому поводу не стоит, так как некоторые редкие продукты вполне можно заменить на более привычные и доступные.

Необходимые ингредиенты

  • анчоусы (килька соленая) – 2 шт
  • лук белый (репчатый) – 1шт
  • чеснок – 2 зубца
  • лук-шалот – 4 головки
  • тамаринд (лимонный сок) – 1/4 ст
  • имбирь тертый – 35 гр
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • лавровый лист – 4 шт
  • перец горошком – 3 ч.л
  • молотый мускатный орех – 15 гр
  • карри – ½ ч.л
  • перец чили – 4 шт
  • сахар – 1/3 ст
  • вода – 1/3 ст
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • солодовый соус (столовый уксус) – 1/2 ст
  • хрен – 1 шт
  • эстрагон – ½ ч.л
  • сельдерей (корень) – 1шт
  • асафетида (луковый сок) – 20 гр
  • меласса (жженый сахар) – 5 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Белую луковицу замочить в уксусном растворе на 15 минут. Потом некрупно порубить и смешать с измельченными шалотом и чесноком.
  2. Луково-чесночную массу сложить в тканевый мешочек. Всыпать туда же имбирь, порошок мускатного ореха и перцы всех видов. Завязать на крепкий узел, чтобы содержимое не могло выпасть.
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном влить лимонный сок и солодовый соус, положить сахар, мелассу и тамаринд. Добавить немного теплой воды и поставить на плиту. В течение получаса прогревать на среднем огне.
  4. В керамической миске соединить мелко порубленные анчоусы, карри и все еще не использованные ингредиенты. Посолить по вкусу и долить к основному соусу. Сделать очень маленький огонь и проварить еще 15 минут.
  5. Мешочек из ткани поместить в сухую стеклянную банку. Туда же влить кипящий соус и очень плотно укупорить крышкой. Охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник на неделю. Каждый день отжимать мешочек.
  6. По истечении положенного времени извлечь мешочек, а готовый соус процедить через марлю, перелить в небольшие бутылочки и отправить в прохладное место на хранение.

Как приготовить дома вегетарианский вустерский соус: рецепт с фото

В этом варианте для приготовления предлагается использовать только пряности, специи и приправы. Из состава выключены даже анчоусы, считающиеся неотъемлемым элементом традиционного блюда.

Необходимые ингредиенты

  • яблочный уксус – 2 ст
  • соевый соус – 1\2 ст
  • коричневый сахар – 75 гр
  • молотый имбирь – 1 ч.л
  • молотая горчица – 1 ч.л
  • луковый порошок – 1 ч.л
  • чеснок – 1 зубок
  • корица – 1\2 ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Все ингредиенты соединить в кастрюле средних размеров и быстро довести до кипения. Уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить в течение 20-25 минут.
  2. Когда масса приобретет консистенцию текучего меда, убрать с плиты, процедить через ситечко 2-3 раза и охладить.
  3. Разлить в подготовленные бутылки, закрыть крышками и отправить в холодильник.

Как сделать самому в домашних условиях вкусный вустерский соус: рецепт «Деревенский» с фото

Этот способ приготовления очень популярен в США. Многие известные шеф-повара именно так делают вустерский соус. Рецепт подробно расписан и трудностей не возникает даже у новичков.

Необходимые ингредиенты

  • оливковое масло – 3 ст.л
  • белый лук – 2 шт
  • перец чили – 2 шт
  • измельченный чеснок – 2 ст.л
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  • анчоусы – 1/2 банки
  • молотая гвоздика – ¼ ч.л
  • соль крупная – 1 ст.л
  • мед жидкий – 1 ст
  • темный кукурузный сироп – 1 ст
  • патока – 1 ст
  • дистиллированный белый уксус – 1 л
  • свежий тертый хрен – 100 гр
  • цедра одного лимона

Пошаговая инструкция

  1. В кастрюле соединить масло, лук и чили, перемешать и прогреть на большом огне до мягкости около 3-4 минут. Добавить чеснок, специи, анчоусы, соль, лимонную цедру, мед, кукурузный сироп, патоку, уксус, хрен и 2 стакана воды, сделать средний огонь и довести все это до кипения.
  2. Уменьшить огонь почти до минимума и варить в течение 6 часов, не закрывая крышкой, чтобы лишняя жидкость постепенно выпаривалась. Периодически помешивать деревянной ложкой.
  3. Готовый продукт процедить через мелкое сито и оставить на столе до полного остывания.
  4. Разлить в стеклянную тару, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  5. Подавать на стол к любым блюдам, использовать в качестве салатной заправки и добавлять в соус к мясу и рыбе.

Рецепт приготовления простого вустерского соуса

Это самый легкий способ, позволяющий сделать оригинальный и вкусный соус, не прикладывая особых усилий. Подавать его можно к шашлыку, тушеному или жаренному мясу, запеченной рыбе и салатам из свежих овощей.

Необходимые ингредиенты

  • лук-шалот – 2 головки
  • бальзамический уксус – 200 мл
  • анчоусы – 10 шт
  • кетчуп грибной – 3 ст.л
  • китайский соевый соус – 2 ст.л
  • кайенский перец – 1 шт
  • меласса – ½ ст

Пошаговая инструкция

  1. Лук-шалот ополоснуть, мелко нашинковать и поместить в стеклянную банку.
  2. Туда же сложить все остальные ингредиенты, очень хорошо перемешать и отправить в холодильник на 2 недели.
  3. Дважды в день в течение всего срока тщательно взбалтывать емкость.

Вустерский соус: видео-рецепт приготовления в домашних условиях

Тот, кто делал вустерский соус самостоятельно, прекрасно знает, насколько важно соблюдать правила приготовления и очень четко следовать инструкциям. Видео во многом облегчает эту задачу и наглядно демонстрирует все подробности процесса.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера