Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Делаем сами пряничный домик на Рождество, уникальный рецепт

Выпечка, Пряники, Рождество
1 129881

Сегодня мы будем учиться печь дома пряничный домик. Наш рецепт с фото откроет тайны, как правильно приготовить тесто для пряника и сделать сказочный рождественский декор.

Делаем сами пряничный домик — маленькие хитрости

Эти маленькие хитрости помогут вам правильно приготовить настоящее заварное пряничное тесто:

  • его готовят на меду и без добавления сахара, патоки;
  • нельзя использовать искусственные разрыхлители. В тесто следует добавлять водку/коньяк/ром (4 ст. л. на 1 килограмм муки);
  • нельзя использовать маргарин или растительное масло вместо сливочного;
  • чтобы добиться лучшего результата в приготовлении пряничного теста, используйте муку пониженной сортности;
  • обязательно используйте пряности для пряников (сухие духи), которые легко приготовить в домашних условиях. В блендере измельчите семена кориандра (1 ч.л) + корица (1 ч.л) + семена кардамона (0,5 ч.л) + мускатный орех (1/3 ч.л) + гвоздика (2-3 шт.) + семена бадьяна (1/3 ч.л) +душистый перец (4-5 шт.) + сухой имбирь (1/3 ч.л). На 1 килограмм теста используют 1-2 ч.л. сухих духов;
  • не следует выпекать пряничное тесто слишком долго;
  • рядом с пряниками рекомендуется положить несколько кусочков свежего яблока. Так они дольше сохранят свой аромат и не зачерствеют;
  • если использовать светлый мед, тесто можно подкрасить какао-порошком, чтобы добиться темного пряничного оттенка;
  • на выходе тесто получается достаточно пластичным; оно не должно липнуть к столу, а только чуть-чуть к рукам; не замешивайте слишком крутое тесто, так как оно не поднимется при выпечке, и пряники получатся твердыми; очень жидкое тесто будет растекаться и пряники потеряют свою форму;
  • пряники на основе сырцового теста становятся твердыми и быстрее высыхают, чем пряники из заварного теста.

Пряничный домик своими руками, рецепт с пошаговыми фото

Необходимые ингредиенты

Используем мерный стакан = 250 миллилитров

Тесто:

  • Пшеничная мука (в/с) – 3 стакана,
  • Мед натуральный – ¾ стакана,
  • Сливочное масло 72%-82% - 100 граммов,
  • Сметана 26% - 100 граммов,
  • Водка/коньяк/ром – 3 ст. ложки,
  • Пряности для пряников (сухие духи) – ¾ ч. ложки,
  • Яйцо куриное (Д-1) – 1 штука,
  • Вода питьевая – ¼ стакана

Глазурь (айсинг):

  • Белок куриного яйца (Д-0) – 1 штука,
  • Сахарная пудра – 150 – 200 граммов.

Способ приготовления

Тесто

  1. Муку просеиваем через сито. Растворяем мед в воде, которую только что довели до кипения. Остужаем смесь до температуры не ниже 69°С, всыпаем половину порции муки и перемешиваем деревянной лопаткой. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки (!)
    Если медовую смесь охладить ниже 69°С, пряники получатся жесткими.

  2. Оставляем тесто охлаждаться при комнатной температуре (это важно!). Яйцо слегка перемешиваем вилкой (взбивать его не надо) добавляем в тесто и перемешиваем. Затем очередь сметаны, пряничной смеси и коньяка (водки/рома).

  3. Замешиваем тесто оставшейся мукой. Так как мы использовали светлый мед, то тесто тоже получилось светлое. Мы его подкрасили. Остаток муки просеяли с 1 ст. ложкой какао и замесила тесто. Краситель можно использовать по своему желанию, поэтому в ингредиентах его не указываем.

  4. Готовое тесто легко отходит от рабочей поверхности, но слегка пристает к рукам.

  5. Готовим выкройки для домика. Рекомендуем крышу делать 15х15 см.

  6. Раскатываем тесто толщиной 1 см, наносим выкройку и вырезаем детали домика.

  7. Выпекаем в разогретой духовке до 200°С 10-12 минут (время может зависеть от вашей духовки).

  8. Глазурь (айсинг)

  9. В ингредиентах указана 1 порция. Нам понадобится 3 порции, при условии, что яйцо крупное. Перемешиваем белок при помощи вилки, но не взбиваем. Постепенно всыпаем сахарную пудру (по 1-2 ч.л.) У меня каждый раз уходит разное количество пудры. Это зависит от размера куриного яйца. Чем оно крупнее, тем больше пудры понадобится. Здесь важно приготовить нужную консистенцию. Правильно приготовленная глазурь будет лентой медленно стекать с вилки. Если у вас получилась слишком густая глазурь, добавьте 0,5 – 1 ч. л. холодной воды.

  10. Делаем трафарет рисунка для крыши.

  11. Делаем корнет из пищевой бумаги и заполняем его глазурью. Сначала наносим сеточку на пряник и даем ей застыть.

  12. Затем по сетке наносим рисунок согласно трафарету. Оставляем для полного высыхания на пару часов, но лучше всего на ночь.

  13. Детали домика покрываем глазурью. При помощи металлической палочки/зубочистки делаем круговые движения по глазури, тем самым распределяя ее равномерно по всей поверхности. Когда глазурь застыла, можно сверху нанести разные узоры в виде снежинок.

  14. Сборка пряничного домика

  15. Края стенок обрезаем под углом 45 градусов, чтобы они лучше соединялись. Наносим глазурь на швы и соединяем домик. Для подпорок стен можете использовать чашки с водой. Как только швы застыли, устанавливаем крышу. Также промазываем швы и подставляем чашки, чтобы крыша не сползла. Через 4 часа можно завершить украшение домика. Круглую пряничную подставку покрываем глазурью. Сразу, не давая глазури застыть, устанавливаем на нее домик, забор и елочки. Наносим сосульки на окошки и на крышу — выдавливаем толстую каплю на край, затем осторожно вытягиваем ее. Снежинки для крыши мы нарисовала глазурью на плотном полиэтилене и дала им застыть.

Как сделать красивые декоративные фигурки для рождественского пряничного домика, читайте здесь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера