Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Французская выпечка на Рождество: ароматный пряник и печенье

Выпечка, Пряники, Рождество
0 40503

Предлагаем вам два замечательных рецепта французской выпечки к Рождеству. Ароматный, пахнущий имбирем и корицей пряник можно использовать не только для праздничного стола, но и в качестве рождественского декора. Печенье придется по вкусу хозяйкам, у которых не много времени на праздничные хлопоты. Такую вкусную выпечку вы сделаете на скорую руки.

Рождественский пряник, рецепт с пошаговыми фото

Тонкий аромат корицы и коньяка, пряные нотки имбиря, бадьяна и пчелиного меда – вот чем пахнет настоящий рождественский пряник. Его рецептом мы сегодня с вами поделимся.

Для рождественской выпечки обязательно используйте специальные пряности (сухие духи), которые легко приготовить в домашних условиях. В блендере измельчите семена кориандра (1 ч.л) + корица (1 ч.л) + семена кардамона (0,5 ч.л) + мускатный орех (1/3 ч.л) + гвоздика (2-3 шт.) + семена бадьяна (1/3 ч.л) +душистый перец (4-5 шт.) + сухой имбирь (1/3 ч.л). На 1 килограмм теста используют 1-2 ч.л. сухих духов.

Необходимые ингредиенты

  • Сахар-песок (белый) – 450 гр.
  • Мёд натуральный – 450 гр.
  • Вода (кипяток) – 250 мл
  • Сливочное масло 72% - 160 гр.
  • Пряности для пряников – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная в/с – 150 гр. (для заваривания)
  • Мука ржаная (обдирная) – 150 гр.
  • Мука пшеничная в/с – 500-600 гр.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (Д-1 или С-1) – 3 шт.
  • Какао-порошок – 30 гр.

Выпечка на Рождество — пошаговая инструкция

  1. В кастрюлю с толстым дном всыпаем половину порции сахара и ставим на средний огонь. Для перемешивания используем только деревянную ложку, желательно с длиной ручкой. Приготовьте кипяток, чтобы он был под рукой. Когда сахар расплавился, даем ему покипеть 3 минуты, чтобы карамель приобрела характерный насыщенный темный цвет.

  2. Затем нужно обязательно понизить температуру полученной карамели, чтобы она не сгорела и не приобрела горький вкус пережженного сахара. Это очень важный момент! Температура кипящей карамели почти в два раза выше температуры кипящей воды, поэтому добавляем кипяток по одной столовой ложке.
    Будьте осторожны при добавлении кипятка. В этот момент выделяется очень большой поток горячего пара. Не наклоняйтесь над кастрюлей. Ложка с диной ручкой будет очень кстати.
    Всыпаем вторую половину сахара и перемешиваем до полного его растворения. Затем добавляем мед и сливочное масло. Снимаем с огня и перемешиваем массу до полного растворения всех ингредиентов. Всыпаем пряничные пряности.

  3. 150 гр. пшеничной муки просеиваем и добавляем в горячую массу. Затем вводим соду. (На тесте сразу появятся маленькие пузырьки. Это взаимодействие меда и соды). Даем тесту остыть до теплого состояния. Яйца слегка взбиваем вилкой до однородного состояния. (Не нужно их взбивать миксером до пышной пены). Добавляем в тесто.

  4. Смешиваем ржаную муку и пшеничную, добавляем какао и просеиваем. Добавляем смесь из муки по 2-3 столовые ложки в тесто и перемешиваем. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, на рабочую поверхность насыпаем мучную смесь (2-3 ст. л.) и выкладываем тесто.

  5. Тесто надо замешивать методом складывания, не пропуская через пальцы. Посыпаем мукой и расплющиваем по поверхности. Затем складываем, присыпаем мукой и опять расплющиваем. Так несколько раз. Не замешивайте тесто слишком круто, а то пряники получаться очень твердыми. (После замеса тесто должно слегка приставать к рукам). Положите его на ладонь, оно должно медленно стекать с руки. На фото показано, как тесто стекает в течение 1 минуты. Если оно быстро стекает с руки – добавляем еще муку. Помещаем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на сутки. Предварительно тесто можно разделить на порции.

  6. Готовое тесто получается слегка липкое, но отлично раскатывается. Для этого используйте силиконовый коврик или пищевую бумагу. Сначала разомните тесто руками в пласт, накройте его пищевой пленкой и раскатайте скалкой до нужной вам толщины. Снимаем пленку и еще раз прокатываем скалкой, чтобы избавиться от отпечатков пленки.

  7. Вырезаем пряники при помощи специальных формочек и отпекаем при температуре 200°С около 5-7 минут. Остужаем на ровной поверхности.
    Если вы планируете их вешать в качестве украшения, сделайте дырочки для нитки, пока пряники горячие.

  8. Украшаем пряники глазурью. А когда глазурь застынет, украшаем ими наш дом. Приятных вам рождественских и новогодних праздников!

Как сделать глазурь и красивые рисунки из нее, читайте здесь

Французская выпечка — рождественское печенье

Это оригинальное рождественское печенье, украшенное глазурью, можно подать к столу, а можно сложить в красивую коробку и кому-то подарить. Готовить мы его будем из обычного песочного теста.

Необходимые ингредиенты

  • Масло или маргарин — 150 гр.
  • Сахарная пудра — 250 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 300 гр.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Небольшой лимон — 1 шт.

Пошаговая инструкция

Печенье

  1. Взбиваем миксером 150 грамм размягченного маргарина или масла, пока масса не станет пышной. Постепенно добавляем 75 грамм сахарной пудры. Кладем сюда же половину чайной ложки соли, 2 желтка. (Белки оставьте для глазури). Все перемешиваем миксером до однородной пышной массы.

  2. В миску насыпаем 300 граммов муки, смешанной с 10 граммами разрыхлителя. Делаем углубление и выкладываем в него взбитую масляную смесь. Вымешиваем, делаем из теста колобок и отправляем на полчаса в холодильник.

  3. Раскатываем тесто, вырезаем формочкой любые фигурки. Берем со стола эти фигурки очень аккуратно лопаткой и выкладываем на лист. Печься они будут минут 30. Следите, чтобы печенье не зачерствело. Вынимаем французскую выпечку и даем ей остыть.

  4. Глазурь

  5. Берем один белок, добавляем в него половину столовой ложки лимонного сока. Перемешиваем и начинаем понемногу вводить сахарную пудру. Всего должно уйти 150-200 грамм пудры – размешивайте и смотрите на густоту. Глазурь должна стекать с ложки густой каплей и не сильно растекаться. Миксером ее взбивать не надо – иначе появятся пузырьки, она не будет гладкой и блестящей.

  6. Покрываем кисточкой наше остывшее рождественское печенье. Посыпаем любой присыпкой, можно той, что осталась от пасхальных куличей. Наше печенье к Рождеству готово!

Еще один замечательный рецепт рождественской французской выпечки смотрите здесь. Из статьи вы узнаете пошаговый рецепт настоящего пряничного домика.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера