Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мясо в горшочках с молодой картошкой: вкусные рецепты

Рецепты, Вторые блюда, Гарнир, В горшочках, Мясо, Картофель
2 41446

Сторонники сбалансированного питания по достоинству оценят простое блюдо – вкусное мясо в горшочках с молодой картошкой. Благодаря томлению в духовке, овощи имеют насыщенный вкус и пропитываются ароматами пряных трав и мяса. Стоит ли говорить, что вкус у кулинарных лакомств, тушенных на печке и в горшочке, отличается? Вы можете убедиться в этом, приготовив традиционное запеченное блюдо на новый лад.

Классический рецепт овощного гарнира с сочным мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г телячьего костреца;
  • молодая картошка – 0,5 кг;
  • 2 морковки и средняя головка ялтинского лука;
  • горсть нута или консервированного горошка;
  • соль, смесь перцев, пряные травы.
Совет: чтобы мясо в горшочках с молодой картошкой стало еще более ароматным и пикантным, измельчите горошины красного и черного перцев в ступке, и приправьте ими блюдо.

Пошаговая инструкция:

  1. Чаще всего блюда в духовке из картошки в горшочке мы готовим из сортов старого картофеля. Приготовление же гарнира с молодыми овощами позволит сэкономить уйму времени хозяйке дома, поскольку для запекания в духовом шкафу картошку чистить не нужно. Тщательно промойте клубни и протрите их шершавой стороной кухонной губки.
  2. На разделочной доске порубите вымытую и обсушенную бумажной салфеткой телятину. Обжарьте куски мяса на сильном огне около 2-3 минут с каждой стороны. Рекомендуем использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием (это позволит вам свести к минимуму количество жира в гарнире).
    Совет: если вы планируете давать запеченное овощное рагу ребенку, отварите предварительно телятину цельным куском.
  3. Нарежьте очищенные лук и морковь, и спассеруйте их до легкого золотистого цвета. Рекомендуем не мыть сковороду после жарки мяса, а проводить термическую обработку овощей прямо в ней.
  4. На дно посуды выложите слоями обжаренную зажарку, картошку в кожуре, а сверху – рубленые куски телятины. Крупные клубни картофеля разрежьте на 2-3 части, чтобы все составляющие блюда приготовились одновременно.
    Полезная информация: не нужно добавлять растительное масло или любой другой жир в керамическую посуду. Особенность запекания в горшочках заключается в тушении мяса на овощной подушке в собственном соку.
  5. Залейте горячий наваристый бульон в каждую емкость с ароматным мясом и молодым картофелем.
  6. Всыпьте все необходимые специи и любимые пряности в емкости с ингредиентами. Поместите блюдо в духовку на 40-50 минут.

Горшочки с мясом, картофелем и солеными огурцами

Благодаря добавлению огурцов, блюдо имеет совершенно другой вкус. Легкая, приятная кислинка подчеркивает сочность мяса, делая гарнир еще более ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 10 клубней среднего размера;
  • свинина – 0,5 кг;
  • 5 маринованных огурцов;
  • Крымский лук – 3 шт.;
  • 2 морковки;
  • томатная паста – десертная ложка;
  • сметана – 3-4 столовые ложки с горкой.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте кусок мяса, обсушите, очистите от пленок и удалите сухожилия. Нарежьте на тоненькие полоски и слегка обжарьте. Доведите свинину до вкуса.
  2. Спассеруйте в сковороде лук и морковь. Добавьте к ним нарезанный на небольшие брусочки картофель, а в конце жарки - соль и перец.
  3. На дно емкости для запекания поместите горсть нарезанных кубиком огурцов, затем - слой мяса (вместе с соком, который образовался в процессе жарки). Высыпьте в горшочки овощи.
  4. Разведите в стакане кипяченой воды томатную пасту и сметану. Перемешайте соус, и влейте его в жаростойкую посуду к остальным компонентам гарнира. Поставьте в разогретую духовку. Через 40 минут блюдо с пикантным вкусом будет готово.

Мясо в горшочках с молодой картошкой и баклажанами

Баклажаны очень редко используют хозяйки для приготовления гарнира. Приготовив сытное блюдо в горшке для запекания, вы убедитесь, что этот продукт прекрасно сочетается с молодой картошкой и любыми видами мясных продуктов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать кукурузу, маслины. Очень хорошо сочетается свинина с черносливом.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина или куриные бедра – 0,5 кг;
  • картофель – 6 средних клубней;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты черри – 250-300 г;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чеснок – небольшая головка;
  • подсолнечное или оливковое масло (для обжаривания ингредиентов);
  • соль, смесь черного и розового перцев – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Помойте очищенные овощи. Нарежьте баклажаны и картофель с томатами кубиком, лук – полукольцами, свинину – небольшими тонкими брусочками.
    Совет: нарезанный баклажан обильно посыпьте морской солью и отправьте в холодильник на полчаса. После этого тщательно их промойте и не забудьте отжать. Это позволит избавить продукт от горечи, которая может испортить вкус готового блюда.
  2. Поджарьте куски мяса в утятнице. В конце жарки добавьте специи и пряные травы. Например, свинина хорошо сочетается с веточкой свежего розмарина, а курица – с кардамоном.
  3. Слегка обжарьте кубики картофеля, лук и баклажан. Поскольку продукты имеют разное время приготовления, жарить их лучше по отдельности.
  4. Сформируйте содержимое керамической посуды: выкладывайте слоями части свинины и овощи. Влейте в каждый горшок полстакана горячей воды, и выложите горсть нарезанных томатов.
  5. Готовьте блюдо под крышкой в течение получаса. При подаче на стол щедро посыпьте гарнир рубленой зеленью и мелко нарезанным чесноком.

Ароматное мясо в горшочках с молодой картошкой и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе или бедра– 200 г;
  • картофель – 5 средних клубней;
  • шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г в тертом виде;
  • сметана – 2 ложки с горкой;
  • соль, черный молотый и душистый перцы.

Пошаговая инструкция:

  1. На дно глиняных емкостей для запекания положите нарезанное произвольными кусочками красное мясо или измельченную грудку.
  2. Обжарьте грибы до приятного золотистого оттенка и выложите на обжаренные куски птицы. Если хотите добавить в блюдо аромат жареного лука, спассеруйте кольца лука вместе с шампиньонами.
  3. Заполните горшочки доверху брусочками сырого картофеля. Если вы решите использовать молодой картофель, нарежьте его небольшими кружочками.
  4. Смешайте сметану с небольшим количеством воды и специями, и влейте соус порционно в каждый горшочек.
  5. Сверху засыпьте сырные хлопья, и отправьте гарнир в духовку на полчаса. Спустя данный промежуток времени мясо в горшочках с картошкой и ароматными шампиньонами будет готово.

Мясо в горшочках с молодой картошкой: видео-рецепт


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера