Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Розы и слёзы: всё о цветочной аллергии

Здоровье женщины


Весеннее и летнее буйство природы радует не всех. Когда одни собирают букеты, гуляя по полям и лесам, другие сидят дома, чихая и кашляя от вездесущей пыльцы. Аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, называется поллинозом. Наиболее частыми его проявлениями являются конъюнктивит, ринит, бронхиальная астма. Они очень напоминают простуду: у человека заложен нос, слезятся глаза, он постоянно чихает и кашляет. Но в отличие от простуды, которой можно заболеть в любое время года, для симптомов поллиноза характерна четкая сезонность. И связано это с периодами цветения растений. Розы и слёзы – всё о цветочной аллергии вы сможете найти в данной статье.

0 24180

В том, что людей мучают аллергические заболевания, виноваты... они сами. Точнее, их собственный иммунитет. Как известно, матушкой-природой он призван защищать организм от вредных бактерий и вирусов. Но иногда иммунитет начинает считать врагами совершенно безобидные вещи, например пыльцу растений. И тогда в крови вырабатываются антитела, которые вступают в борьбу с аллергенами. От этого освобождается большое количество гистамина и других биологически активных веществ, в результате чего повреждаются клетки кожи и слизистых оболочек.

Поллиноз одолевает людей с очень давних времен. Еще древнеримский врач Гален описывал насморк, возникающий от запаха роз.

Сезон пыльцы.

На сегодняшний день ученые насчитали на земном шаре несколько

десятков различных деревьев, трав и злаковых, вызывающих аллергию. Время их цветения зависит от погодных условий, поэтому сезон поллиноза даже в одной и той же местности в разные годы никогда не начинается в одно и то же время. Известны примерные сроки цветения растений в средней полосе России. Из года в год они могут сдвигаться максимум на две недели в зависимости от погоды. В первую половину мая воздух пронизан пыльцой цветущих берез, тополей и кленов. Затем им на смену приходят дубы. В середине июня "пылят" шишки сосен и елей, а под ними буйно цветут одуванчики. В конце месяца появляется липовый цвет. Июль — месяц широкого цветения луговых трав, таких как овсяница, пырей, тимофеевка, мятлик. А в середине августа — начале сентября аллергиков подстерегает пыльца полыни, амброзии и лебеды.

Факторы риска.

Проявление аллергии во многом обусловлено наследственной предрасположенностью. Если от аллергии страдает один из родителей, то шанс передать это свойство организма следующему поколению составляет 50 процентов. Если же острая реакция на аллергены была зафиксирована и у мамы, и у папы, то вероятность, что дети пойдут по их стопам, достигает 75 процентов. Повышенная чувствительность к некоторым веществам может перейти также к внукам от бабушек и дедушек. Однако полученная от предков склонность к аллергии не всегда перерастает в болезнь. Чтобы организм «взбунтовался», ему дополнительно нужно попасть под влияние определенных негативных факторов. Ученые считают, что именно окружающая среда виновата в обострении аллергических реакций у наших современников, особенно горожан. По их мнению, слизистые оболочки нашего организма очень страдают от различных химических соединении, содержащихся в воздухе. Частички этой отравы, из которых состоит хорошо известный нам смог, вступают в реакцию с влагой, и в результате получаются кислоты. И ни в чем не повинные городские жители их вдыхают, повреждая тем самым свою слизистую. А она, в свою очередь, остро реагирует на такие, казалось бы, естественные для человека явления природы, как цветение деревьев, трав и прочих былинок. Так что число жертв поллиноза растет с каждым годом, и ничего тут не поделаешь.

Меню под микроскопом.

Если вы заметили у себя аллергию на пыльцу березы, лещины,ольхи или яблони, вам лучше не пить березовый сок. Не стоит также увлекаться черешней, персиками, морковью, орехами, сельдереем, картофелем и киви. Тем, кто однажды испытали аллергическую реакцию на пыльцу злаковых трав, следует быть осторожными при употреблении пшеничного хлеба и овсяной каши, а также блюд из щавеля. Вам стало плохо после того, как вы подержали в руках «голову» подсолнуха или понюхали букет из георгин, ромашек и одуванчиков? Возможно, такая же реакция будет у вас на дыни, цикорий, подсолнечное масло и халву. Кроме того, в качестве лечебных трав вам не стоит использовать календулу, череду, девясил, мать-и-мачеху. Аллергия на пыльцу лебеды является сигналом того, что вам не стоит включать в меню свеклу и шпинат.

Выход есть!

Если вы страдаете от поллиноза, обязательно обратитесь к аллергологу, и он вам поможет. Сначала врач должен определить вид растения, которое ухудшает ваше самочувствие. Для этого он проделает несложное кожное тестирование, используя весь набор распространенных в вашей местности пыльцевых аллергенов.Кроме того, сейчас существует много других, более сложных методов диагностики. Некоторые позволяют выявить реакцию на определенные аллергены. К таким методам относится иммуноферментный анализ. Другие методы проверяют реакцию сразу на несколько десятков веществ, например mast-диагностика. Выявляют «врагов» и с помощью анализа крови, который показывает наличие в сыворотке антител к данному аллергену. Главное условие: анализы нужно делать вне периода цветения.

Для лечения поллиноза существует несколько групп препаратов:

Антигистаминные средства уменьшают воспаление слизистых оболочек. В последнее время разработаны назальные спреи для лечения аллергического ринита и конъюнктивита. Эти современные средства не имеют большого перечня противопоказаний и не вызывают сонливости.

Сосудосуживающие препараты в виде капель и аэрозолей быстро восстанавливают носовое дыхание. Вот только применять эти капли можно не более 3-5 дней, так как существует опасность передозировки и нежелательных побочных эффектов.

Если в течение нескольких лет аллергия не исчезает, врач может предложить лечение методом специфической гипосенсибилизации, который действует по принципу «клин клином». В возрастающих дозах в организм больного постепенно вводится небольшое количество виновного в болезни аллергена. Со временем в крови появляются антитела, которые повышают сопротивляемость организма. Обычно на это уходит около трех лет.

8 советов аллергикам.

1. Избегайте препаратов и косметических средств, которые содержат экстракты растений.

2. Не выезжайте на природу в период цветения растений. В крайнем случае ходите в лес ранним утром, когда на траве еще лежит роса.

3. В период обострения поллиноза умывайтесь каждые два часа и два-три раз в день вставайте под душ.

4. По возможности установите дома ионизатор воздуха или воздухоочиститель. Ежедневно проводите дома влажную уборку. Не разводите дома герань и примулу, а на даче не сажайте сирень, жасмин, розы, фиалки и ландыши. Эти цветы могут вызывать перекрестную аллергическую реакцию с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков.

6. Не сушите свое белье и одежду на улице или на балконе, так как пыльца прочно оседает на ткани.

7. Во время езды на машине держите окна закрытыми. Движение воздуха втягивает пыльцу в салон автомобиля.

8. Планируя отпуск, учтите, что лучше всего аллергики чувствуют себя на море или в горах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера