Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тайна младенческих сна и сновидений

Груднички


            Сон – важная слагающая полноценного развития ребёнка первого года жизни. Именно на первом году жизни маленький человечек проводит большую часть времени во сне. Меня, как и любую другую внимательную маму, всегда интересовала тайна младенческих сна и сновидений. Ведь всем известно, что спокойный сон у ребёнка – залог спокойной отдохнувшей мамы и наоборот.

3 490884

Для чего нужен грудничку сон?                                                   

            Без сна не может быть нормального полноценного развития ребёнка. Во время сна выделяется гормон роста – залог правильного развития грудничка. Сон благотворно влияет на развитие головного мозга младенца. Известно, что нервная система активно развивается на первом году жизни. Так, к моменту рождения сформировано только 25% клеток головного мозга, у шестимесячного ребёнка – 66%, а к годовалому возрасту эта цифра составляет уже 85,9%. Этим и объясняется более длительная продолжительность общего суточного сна у маленьких деток, особенно в первом полугодии жизни.

Снятся ли сны младенцам

Длительность младенческого сна                                                                                 

            Сколько же должен спать грудничок? Строгих определённых правил, подходящих для всех деток безоговорочно, нет. У каждого ребёнка свой режим и ритм сна, заложенный самой природой.  Поэтому, приведу среднестатистические нормы, рекомендуемые педиатрами.

Новорожденный в среднем спит  16-18 часов в сутки, а  малыш в возрасте четырёх-шести недель – 15-18 часов в сутки. В четыре месяца ребёнок уже спит 12-14 часов в день, в том числе 2 коротких дневных сна, приблизительно по два часа каждый. На шестом месяце жизни младенец  ночью спит около 10-11 часов, также остаются обязательными два коротких дневных сна по 2 часа каждый. С девяти месяцев до полутора лет ночной сон ребёнка в среднем длится 10-11 часов, и снова же сохраняются два дневных сна по 1-2 часа каждый. Более активные детки к этому возрасту могут перейти и на разовый дневной сон.

Не стоит волноваться, если малыш не придерживается вышеуказанных норм сна. Главное, понаблюдать за поведением ребёнка и сориентироваться в его индивидуальном режиме дня.

Что снится малышам?

            Нас, взрослых, всегда интересовали тайны младенческих снов и сновидений, ведь малыш ещё не в состоянии рассказать о своих «ночных впечатлениях».

            Что же может сниться маленьким карапузикам? Во-первых, это могут быть эмоции, а, во-вторых, увиденное и услышанное. Интересно, что сновидений малыша хватило бы на нескольких взрослых! Это объясняется более продолжительной фазой «быстрого сна». А вот приблизительно к 8 месяцам быстрый сон грудничка занимает ту же долю общей продолжительности сна, как и у взрослых, 20-25%.

            Сны младенцу нужны для развития его мозга. Этим и объясняется максимальное количество сновидений в период бурного развития головного мозга (до 6 месяцев). Во время «быстрого» сна со сновидениями мы можем наблюдать улыбки, гримасы и «всхлипывания» со стороны младенца.

            Во сне, как и в период бодрствования, прослеживается тесная связь малыша и мамы. Доказано, что ребёнку снится мамина грудь. Это один из аргументов для того, чтобы не применять пустышку с целью успокоения малыша. Вы ведь не хотите, чтобы малышу снился кусочек латекса или силикона?.. Как можно большее количество положительных эмоций, нежный мамин голос и колыбельные способствуют возникновению ярких и красочных сновидений у вашего ребёнка.

 

Типы младенческого сна

            Сон взрослого человека существенно отличается от сна маленького ребёнка. Сон взрослого человека делится на два основных периода: фазу быстрого (парадоксального) и фазу медленного сна. Быстрый сон – это сон, насыщенный сновидениями. Но на протяжении  периода новорожденности человек пребывает, в сущности, в переходном состоянии между сном и бдением, в состоянии более-менее активной полудремоты. В отличие от взрослого, у младенца можно выделить целых шесть стадий сна, зная которые, можно лучше понять реакции и поведение малыша.

Глубокий спокойный сон. В этой фазе сна у ребёнка сжаты кулачки без наименьших очевидных движений, но тем не менее мышцы тела находятся в тонусе. В этой фазе вырабатывается очень важный для грудничка гормон роста.

Активный парадоксальный сон. Для этой фазы характерны следующие признаки: ребёнок кажется возбуждённым, с выраженной мимикой, гримасами и улыбками, глазки двигаются под полузакрытыми веками, ручки и ножки делают незначительные движения, дыхание неритмичное, с паузами, которые могут продолжаться до 15 секунд. Складывается впечатление, что ребёнок вот скоро проснётся.

Дремота. Это состояние переходного периода полусна. В этот момент не стоит брать ребёнка на руки или разговаривать с ним, так как его легко можно разбудить.

Спокойное пробуждение. В этой фазе ребёнок спокоен, внимательно разглядывает окружающую обстановку, мало двигается, но может «ответить» вам улыбкой.

Активное пробуждение. Ребёнок очень напряжён, скорее даже возбуждён, двигает ручками и ножками. Кажется, что малыш легко может проснуться.

Возбуждённое пробуждение.  Признаком этой фазы является следующее поведение: ребёнок крутится, громко кричит, и вам трудно его успокоить. Преобладание этих фаз характерно для первых недель жизни. Постепенно они  уменьшаются и  исчезают до конца третьего месяца.

            Не нужно вмешиваться в цикл сна вашего ребёнка. Постарайтесь не путать состояние бдения и активный парадоксальный сон, когда ребёнок кажется возбуждённым, открывает глазки, улыбается или крутится и хнычет во сне. Не берите карапуза на руки. Не думайте, что ему это необходимо, потом просто ему будет тяжело уснуть. Подождите, пока ребёнок проявит свои желания более ясно и чётко. Вы быстро научитесь различать эти все состояния младенческого сна.

            Сладких снов вам и вашим детёнышам!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

кукушка
У меня в последнее время малыш во сне смеётся. Так здорово это слышать и радуешься за него, что ему снится настолько хорошее что он хохочет!
Дочка очень чувствительна у нас, и если была возбуждена вечером, например активная игра, или яркие эмоции ужасно спит ночью, ворочается, иногда даже плачет. А в основном сон крепкий.
кукушка 5 января 2012 19:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера