Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Азу из говядины: вкусные рецепты с фото на каждый день

Рецепты, Вторые блюда, Азу, В горшочках, Кухни мира, Мясо, Говядина, Картофель
2 38847

Благодаря тушению азу из говядины сохраняет все свои полезные свойства. Универсальность технологий его приготовления позволяет подобрать рецептуру и для диетического рациона питания.

Как приготовить азу из говядины, вкусный рецепт

Основой татарского блюда неизменно остается мясо, предварительно обжаренное, а затем тушеное в сотейнике с овощами. Предлагаем вам приготовить второе блюдо, вкус которого вызовет восхищение у истинных гурманов.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г говяжьего битка (выбирайте достаточно жирные куски мяса);
  • морковь, свежий помидор и лук – по 1 шт.;
  • 5 соленых огурцов (не рекомендуем использовать маринованные, поскольку они придадут блюду излишнюю кислоту);
  • 5-6 штук клубней картофеля;
  • чеснок и зелень петрушки;
  • подсолнечное масло для жарки ингредиентов;
  • специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытое, обсушенное мясо необходимо зачистить. Удалите с битка жесткую часть, поскольку при дальнейшей термической обработке, нарезанные кусочки мяса могут стать твердыми.
    Важно:нарежьте говядину поперек волокон на пластины, а затем порубите мясные куски нааккуратные брусочки. Это поможет измельченной мякоти равномерно обжариться всковороде.
  2. Обработанную морковь нарежьте на кружочки под углом 45 градусов, а очищенный лук – полукольцами./li>
  3. Картофель промойте и обсушите бумажной салфеткой, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до красивой корочки.
  4. Огурцы нарежьте перьями, как и морковь.
  5. Сделайте на помидоре крестообразные надрезы, и ошпарьте его кипятком. Снимите с томата шкурку, и нарежьте помидорную мякоть полосками. 
  6. Отправьте в сковороду с подсолнечным маслом говядину и морковку. Когда перья моркови подрумянятся, закладывайте лук. Через 5-7 минут добавьте в сковороду огурцы и томат. Когда мясной сок выпарится и мясо начнет обжариваться, влейте половник наваристого бульона. Если нет бульона, можно залить к мясу подсоленную воду. Чтобы форма овощей не разрушалась, вливаемую жидкость необходимо предварительно подогреть.
  7. Прикрутите огонь под сковородой, и накройте азу из говядины крышкой. Тушите блюдо 30 минут.
  8. Чеснок перетрите с солью в ступке и отправьте вместе с зеленью к мясу.
  9. Всыпьте картофель в азу, и перемешайте содержимое сковороды.
  10. Доведите блюдо до вкуса. Уменьшите огонь до минимума, и накройте сковороду крышкой. Спустя 10 минут простое, но изумительное на вкус кушанье будет готово.

Вкуснейшее блюдо в горшочках

Кушанья из говядины, приготовленные в горшочке, можно включать даже в рацион детей. Благодаря отсутствию лишнего жира и тушению в собственном соку полезные элементы, содержащиеся в блюде, не разрушаются под воздействием высоких температур.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • лук и соленый огурец – по 2 шт.;
  • 3-4 крупных картошины;
  • масло кукурузное для жарки;
  • сметана – 50 г;
  • соль, щепотка душистого перца, черный перец и сушеный базилик – на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработанное мясо нарежьте брусочками, репчатый лук и огурцы – небольшими кубиками.
  2. Обжарьте говядину в сковороде с небольшим количеством масла до появления на нем тонкой корочки. Подрумяньте лук в отдельной посуде.
  3. На дно большого казана или 3-4 средних горшочков выкладывайте золотистые куски мяса, лук, мякоть огурцов. Сверху поместите слой картофеля. Смешайте в отдельной емкости воду со сметаной и специями. Влейте жидкость в керамические горшочки, и накройте их крышками. Готовьте мясное блюдо в течение 40-50 минут.

Диетическое азу из говядины, технология приготовления

Блюда из говядины могут быть не только сытными, но и полезными. Предлагаем вам побаловать семейство вкусным кушаньем с грибным ароматом. Уверены, что такой рецепт понравится вашим домочадцам независимо от их вкусовых предпочтений.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • 5 г рубленой зелени;
  • соль, черный перец горошком.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте и нарежьте говяжью мякоть на длинные полоски. Обжарьте их на антипригарной сковороде 2-3 минуты, уменьшите огонь, и тушите мясо в собственном соку, накрыв крышкой.
  2. Отдельно отварите и нарежьте грибы пластинами.
  3. Смешивайте в казане мясо с шампиньонами. Добавьте в сковороду йогурт, грибной бульон, и тушите азу еще 20-30 минут. При подаче в блюдо добавьте петрушку.

Необычный рецепт с фото – нежная говядина с рисом

Блюдо с мясом и тушеным рисом позволит разнообразить ваш рацион, обогатив его питательными веществами и витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • задняя часть говядины – 0,5 кг;
  • пюре из помидоров – 1 ст. л.;
  • крупный помидор и луковица – по 1 шт.;
  • 400 г длинного риса;
  • зубчик чеснока;
  • топленое масло;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо освободите от пленок и нарежьте небольшими кусками. Поместите их в сотейник. Залейте говяжью мякоть бульоном с добавлением специй и томат-пюре, отправьте на огонь.
  2. Обработанный лук нарежьте кольцами, чеснок - пластинками. Подрумяньте пикантные овощи на сковороде.
  3. Отварите рис до полуготовности.
  4. Ошпарьте помидор, и снимите с него кожицу. Мякоть нарежьте кубиками и отправьте ее к луку. Тушите содержимое сковороды 5-7 минут до испарения жидкости.
  5. Всыпьте рис и подготовленные овощи к мясу, и тушите азу еще 5-10 минут.

Азу из кролика в сливках: видео-рецепт


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера