Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Соус Терияки в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Рецепты, Восточная, Соусы, К мясу, К птице, К рыбе, К салату
2 50278

Соус Терияки - традиционное японское блюдо, которое используется для усиления вкусовых и ароматических качеств большинства азиатских кушаний. Им можно заправлять салаты, обогащать вкус мясных и рыбных блюд, придавать изюминку овощному рагу. Выступая в качестве маринада, Терияки наделяет кусочки пищи особой нежностью и мягкостью, добавляет им пикантности и экзотики. Приготовив такой деликатес в домашних условиях, вы не только сэкономите деньги, но и сможете удивить родных и близких своим кулинарным мастерством!

Соус Терияки без чеснока: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить знаменитую японскую приправу дома, не придется мучительно долго выискивать на полках магазинов нужные компоненты блюда. Продукты, которые нам понадобятся для готовки, можно купить в любом современном супермаркете.

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • мирин (рисовое вино) - 100 мл;
  • тростниковый коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • молотый корень имбиря – 1 столовая ложка;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 50 г.
На заметку: хоть рецепт и предполагает использование мирина в качестве одного из ингредиентов, эту алкогольсодержащую японскую приправу можно с успехом заменить белым сухим вином, вермутом, хересом или винным уксусом (1 ст. л.). Также вы можете смешать саке с сахаром в пропорции 3х1, получив тот же искомый результат.

Пошаговая инструкция:

  1. В сотейник вливаем соевый соус, и вводим в него тростниковый сахар.
  2. Варим смесь на среднем огне до полного смешения ингредиентов.
  3. Добавляем мирин, а через 20 минут – измельченный корень имбиря.
  4. Постоянно помешивая, удерживаем блюдо на горячей поверхности еще 15 минут.
  5. Всыпаем в сотейник крахмал, и доводим приправу до загустения. Готово!

Соус Терияки с медом и белым вином, домашний рецепт с фото

Знаете ли вы, что наиболее подходящим соусом для семги по праву можно назвать карамельный соус Терияки? Рецепт приготовления такого блюда очень прост, поэтому будет оценен даже неопытными хозяйками.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • столько же мирина или белого сухого вина;
  • по 1 столовой ложке измельченных имбиря и чеснока;
  • 2 столовые ложки меда.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюле.
  2. Ставим емкость на медленный огонь.
  3. Чтобы смесь не пригорела, постоянно ее помешиваем.
  4. Как только мед полностью растворится, снимаем кастрюлю с огня. Деликатес готов.
На заметку: сочетание японской приправы с овощами и мясом дает поистине божественный результат! Попробуйте приготовить курицу, маринованную в соусе Терияки, с болгарским перцем, пореем, баклажанами и морковью! Вам обязательно понравится такое лакомство!

Как сделать соус Терияки с апельсинами дома, рецепт приготовления

Чтобы маринуемые кусочки рыбы и мяса имели изысканный кисло-сладкий привкус, японские шеф-повара очень часто добавляют апельсины в соус Терияки. Рецепт приготовления такого лакомства немного сложнее двух предыдущих, но результат поистине стоит приложенных усилий!

Необходимые ингредиенты:

  • полстакана соевого соуса;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки тертого имбиря;
  • по 2 чайные ложки кунжута и кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полстакана измельченного зеленого лука;
  • 2 столовые ложки меда.

Пошаговая инструкция:

  1. Чеснок толчем в ступке или натираем на мелкой терке. Рубим зелень.
  2. Растапливаем до жидкого состояния мед. Из апельсинов выдавливаем сок.
  3. Обжариваем кунжут на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
  4. Соединяем в отдельной миске все подготовленные ингредиенты. Добавляем к ним соевый соус, имбирь, кунжутное масло и зеленый лук.
  5. Перемешиваем.
На заметку: если вы хотите обмакивать в соусе кусочки рыбы или мяса перед жаркой, добавьте к нему немного крахмала. Это позволит маринаду приобрести более густую консистенцию и не растекаться по сковороде.

Рецепт приготовления соуса Терияки с саке, фото

Саке, как и мирин, является традиционным японским напитком, получаемым путем сбраживания рисового сусла. Помимо улучшения вкуса, добавление саке в состав солено-сладкой приправы позволяет убрать неприятные запахи с готовящихся продуктов, усилить их мягкость и ускорить время приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса;
  • 200 мл мирина;
  • 200 мл саке;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем небольшую кастрюлю, и вливаем в нее по очереди соевый соус, мирин и саке.
  2. Добавляем сахар, перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
  4. Приблизительно через 15-20 минут, когда сахар полностью растворится в жидкости, а ее объем значительно уменьшится, маринад будет готов.

Соус Терияки в домашних условиях: видео-рецепт


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера