Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Соус Болоньезе в домашних условиях: рецепт с фото от итальянских шеф-поваров

Рецепты, Соусы, Подлива, Мясо, Говядина, Свинина
3 32338

Соус Болоньезе - восхитительное итальянское блюдо, за пределами своей родины известное как "болонское рагу". Готовится оно на основе сочной говяжьей или свиной мякоти с большим количеством овощей. Традиционно итальянское болонское рагу подают с классической пастой, но в нашей местности можно встретить варианты подачи блюда с картофельным гарниром или кашей.

Соус Болоньезе – рецепт в домашних условиях для начинающих кулинаров

Попробуйте приготовить коронное блюдо итальянских шеф-поваров в домашних условиях. Для приготовления итальянского болонского рагу вам не понадобятся экзотические продукты.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из жирных кусков говядины;
  • лук, морковь, черешковый сельдерей – по 1 шт.;
  • томаты консервированные – 700 г;
  • по 60 мл жирных сливок и сухого белого вина;
  • масло кукурузное;
  • специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Рубим лук, сельдерей и морковь. Выкладываем овощи в сковороду с разогретым маслом, и обжариваем их до полуготовности.
  2. Отдельно жарим мясной фарш (до появления легкой корочки). Добавляем его к овощам, и вливаем в сковороду вино. Даем алкоголю закипеть и выпариться.
  3. Добавляем в посудину для тушения мелко нарезанные томаты, соль и перец. Доводим блюдо до кипения, и уменьшаем огонь до минимального. Тушим соус под крышкой в течение часа. В конце приготовления в фарш с овощами вливаем сливки.

Соус Болоньезе - классический рецепт для лазаньи

Для формирования лазаньи смешивают болоньезе и соус бешамель, но именно мясная подлива придает начинке сочность и изысканный вкус. Если вы хотите приготовить изумительный соус Болоньезе, рецепт должен включать в себя несколько сортов мяса и обилие свежих, молодых овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • по 200 г свинины, говядины и мяса индейки;
  • 2 стебелька черешкового сельдерея;
  • лук белый и морковка – по 1 шт.;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • один зрелый крупный томат;
  • тимьян и розмарин - по веточке;
  • смесь растительного и сливочного масел;
  • соль, смесь перцев.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработанные лук, морковь и сельдерей нарезаем произвольными кусочками.
  2. Промытое и обсушенное мясо перекручиваем в мясорубке вместе с овощами.
  3. Обжариваем полученный фарш на смеси растительного и сливочного масел.
  4. Добавляем к измельченному мясному ассорти вино, закладываем в сковороду травы, солим и перчим соус.
  5. Бланшируем помидор, и снимаем с него шкурку. Перетираем помидорную мякоть в блендере.
  6. В сковороду добавляем томатное пюре, и продолжаем готовить рагу на небольшом огне до испарения образовавшейся жидкости.
  7. Затем прикручиваем огонь до минимального, и тушим овощи с фаршем еще полчаса без крышки. Густой и пряный компонент для лазаньи готов.

Рецепт приготовления классической итальянской подливы в мультиварке

Классический мясной Болоньезе к макаронам можно приготовить с помощью современного кухонного девайса - мультиварки. Благодаря ее функциональным возможностям большую часть времени блюдо будет тушиться без вашего участия. Рецепт рассчитан на 4-5 порций соуса к спагетти.

Необходимые ингредиенты:

  • домашний мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 2 спелых томата среднего размера;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • по щепотке соли и перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Обжариваем в масле предварительно обработанный лук, добавляем к нему чеснок, и подрумяниваем овощи в режиме "Выпечка".
  2. Всыпаем в чашу мультиварки мелко нарезанные помидоры и томатную пасту.
  3. Через 3 минуты помещаем к тушеным овощам мясной фарш, вливаем туда воду. Перемешиваем.
  4. С помощью специй доводим блюдо до вкуса, и продолжаем тушить его до готовности. Настоящий Болоньезе готов.
Совет: увеличив количество ингредиентов, вы можете заготовить болонское рагу на зиму. Разложите остывшее блюдо по порционным пластиковым стаканам или емкостям для хранения продуктов, и поместите их в морозильную камеру.

Как сделать итальянскую подливу с грибами: рецепт с фото

Необычный соус Болоньезе, рецепт которого представлен ниже, понравится любителям сытных и простых блюд. Смешение грибного аромата с итальянскими травами дает потрясающий результат.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма рубленого телячьего фарша;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 2 шт.;
  • 200 г грибов;
  • стакан томатного сока;
  • 30-50 мл бренди (на основе винограда);
  • чеснок – по вкусу;
  • чабрец и базилик - по веточке;
  • соль, перец, анис, кумин – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработанные и нарезанные лук и шампиньоны обжариваем на сковороде.
  2. Добавляем к овощам измельченную телятину, болгарский перец и морковь.
  3. В томатный сок всыпаем специи, давленый чеснок. Вливаем пряную жидкость в сковороду, добавляем алкоголь.
  4. Когда спирт испарится, уменьшаем огонь. Отправляем в сковороду травы, и тушим блюдо около 50-60 минут.

Соуз Болоньезе в домашних условиях: видео-рецепт

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера