Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, когда болит душа, и еще 5 удивительных способов использовать эмоции себе во благо

Психология
2 44804

Cталкиваясь с разными жизненными ситуациями, мы непроизвольно «включаем» те или иные эмоции. И часто ими бывает трудно управлять. Однако у нас под рукой есть суперинструмент — собственное тело. Как извлечь из него выгоду для себя, рассказывает Сайен Бейлок, психолог и автор книги «Мозг и тело».

Тело поддерживает контакт с мозгом и оказывает мощное воздействие на наши эмоции, чувства, поведение и психологическое благополучие. Зная о некоторых закономерностях, можно научиться лучше управлять и собственными, и чужими ощущениями и настроением. Есть маленькие хитрости, которые помогут вам в этом деле.
  1. Как прекратить ссору и наладить контакт
    Ни для кого не секрет, что поза тела выражение наши мысли и чувства. По тому, как сидит и как двигается другой человек, можно многое понять. Верно и обратное: меняя положение своего тела и копируя поза окружающих, мы, во-первых, настраиваемся на их волну и более четко осознаем их настроение, а во-вторых, располагаем человека к себе.

    Кстати говоря, именно поэтому супруги, которые счастливы в браке, становятся похожими друг на друга. Ученые выяснили, что за годы совместной жизни они часто подстраиваются под своего партнера, копируя его мимику и выражение лица, — все для того, чтобы снизить накал эмоций и показать свою сопричастность, выразить сочувствие.
    В следующий раз — во время ссоры или когда просто день не задался — попробуйте искусно воспроизвести выражение лица, повторить жесты и позу своей второй половинки (или родителя, ребенка, начальника). Есть очень большая вероятность того, что это укрепит эмоциональную связь между вами и даст ощущение близости друг к другу. А в такой атмосфере решать проблемы — как орешки щелкать!
  2. Что делать, когда болит душа и вам одиноко
    Поразительно, но мозг воспринимает телесную и эмоциональную боль одинаково: за эти виды боли отвечают одни и те же участки мозговых структур. Вероятно, поэтому болеутоляющие и жаропонижающие лекарства обладают удивительным свойством: они приглушают душевную боль, вызванную социальной изоляцией.

    Люди, принимавшие парацетамол и тайленол курсами, сообщают, что чувствуют себя менее одиноко в повседневной жизни. И это подтвердили исследования. Дневная доза тайленола помогает немного залечить задетое самолюбие, что часто случается, когда человек почему-то оказывается «за бортом» привычного круга общения.
  3. Как избавиться от одиночества и помочь это сделать другим
    Научно доказан факт, что тепло мы ассоциируем непосредственной близостью к другим людям. Вспомните, что как вы себя чувствуете, когда попадаете в комнату, лифт, салон самолета с большим количеством людей? Правильно, вам становится жарко — тела излучают тепло.

    Телесное ощущение тепла или холода влияет на наши суждения и поведение, «ощущение асоциальности». И здесь можно обернуть все в свою пользу. Согревание почти наверняка сделает социальную изоляцию не такой болезненной. Да-да, в прямом смысле! Одиночество ощущается как холод, поэтому хорошее решение, когда вы всеми покинуты, — отправиться в отпуск в жаркие страны, надеть теплый свитер и выпить горячего глинтвейна.
    В этом и весь фокус: когда человек находится в тепле, он чувствует себя гораздо лучше и реже страдает от одиночества. Поэтому, если вы уезжаете в командировку и вынуждены оставить ребенка с няней, оденьте его в мягкую, теплую пижамку: поток слез будет намного меньше. А еще можете дать малышу шерстяной плед и сказать,что он будет его греть в разлуке. Так и будет!
  4. Как перестать бояться мышей, высоты и чего угодно
    С годами мы учимся держать эмоции в узде в самых разных ситуациях — в печали и в радости. Хотите пример? Пожалуйста. Чем старше мы становимся, тем спокойнее наблюдаем за тем, как кому-то прищемило пальцы дверью. Дети, видя эту сцену, демонстрируют ужас, ахают и охают, вскрикивают и сразу бросаются на помощь. Взрослые же способны воспринять случившееся с долей скептицизма: подумаешь, поболит и перестанет. Однако есть эмоция, с которой мы никак не можем совладать, — это страх. Люди даже чаще говорят о фобии: навязчивом, безотчетном страхе каких-то обыденных вещей — грызунов, воды, клоунов, воздушных шариков. Список можно продолжать до бесконечности. Но в этом есть плюсы, если не позволить леденящему душу ужасу поглотить вас целиком.

    Давно известно, что студенты, не уверенные в своих способностях и, по правде говоря, побаивающиеся математики, лучше справляются с тестами и контрольными, если сумеют укротить страх. Как же это сделать? Существует простейший прием: вы садитесь и на бумаге излагаете свои мысли. Нет-нет, не спешите говорить, что это не работает. Позвольте задать один вопрос: а вы сами-то пробовали?.. Поэтому продолжим: вылейте на бумагу свои страхи и опасения, опишите подробно, что случится, когда вы встретитесь с предметом своих ночных кошмаров нос к носу. Уверяем, вам хватит десяти минут, чтобы разгрузить мозг и избавить его от неприятных переживаний. Получается, что вы проигрываете опасную ситуацию заранее, тем самым составляя план действий. Это почти 100%-ная гарантия того, что в следующий раз негативные эмоции не станут непреодолимым препятствием. Иными словами, выкладывая страхи на бумаге, вы убавляете громкость «динамика ужаса» в своей голове.
  5. Как убеждать людей и добиваться успеха на переговорах
    В наши дни деловые встречи, презентации новых продуктов и услуг часто проходят в виртуальном пространстве. И действительно, зачем тратить время и деньги на работу до места, когда под рукой ноутбук с камерой. Но не все так просто. Мы так устроены, что сокращение физической дистанции устанавливает более прочную эмоциональную связь с собеседником. И наоборот: увеличение расстояние ассоциируется с охлаждением отношений и даже разрывом. Из этого стоит извлечь важный урок.

    Важные переговоры не стоит проводить по видеосвязи. Если вы пытаетесь склонить клиента к покупке, не поленитесь приехать к нему лично и поговорить с глазу на глаз: так будет проще поймать эмоциональную волну и прийти к взаимовыгодному решению. То же самое относится к собеседованиям: попросите потенциального работодателя назначить вам встречу, чтобы вы рассказали о себе в реальном, а не онлайн-мире. Ваши шансы на успех серьезно увеличатся.
  6. Эмоции для удовольствия
    И еще кое-что. Оказывается, мы можем испытывать кое-какие интересные телесные ощущения, а с ними и эмоции, во сне. Немного потренировавшись, каждый человек может научиться управлять своими снами, то есть видеть осознанные сновидения. Некоторые люди говорят о том, что в таких осознанных снах они могут заниматься безопасным сексом и даже получают оргазм. Это называют это измененным состоянием наслаждения.

    Лабораторные опыты подтвердили, что и мужчины, и женщины могут испытывать яркие, реалистичные оргазмы во сне. Об этом подробно рассказывает Андреа Рок, автор книги «Мозг во сне».
    Дело в том, что в определенной фазе сна организм достаточно возбужден — это рефлекторная реакция. И, возможно, мозг в ответ на ощущение физического возбуждения сочиняет эротический сон. А те, кто умеют управлять сновидениями, доводят процесс до логического завершения. Есть смысл научиться, правда?
Наш мозг никак нельзя отделить от тела. В этом наша слабость, но и сила. Главное — уметь управлять своим телом и, как следствие, эмоциями, поведением и отношениями с окружающими людьми.
По материалам книг «Мозг и тело» и «Мозг во сне»
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера