Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Безопасное искусственное оплодотворение ЭКО

Беременность
В конце XIX века ученые сделали первую попытку искусственного оплодотворения. Подопытным кроликом — а это и впрямь был этот пушистый зверек — стала крольчиха, которой в 1891 году английский врач Хеп удачно пересадил эмбрионы другой самки. В 1978 году была зачата первая девочка из пробирки. Безопасное искусственное оплодотворение ЭКО приобрело на сегодняшний день наибольшую популярность среди женщин Европы и России.
2 26716

Потомство под вопросом

В Европе и России диагноз «бесплодие» становится слишком популярным. Невозможно игнорировать эту серьезную проблему. Экстракорпоральное оплодотворение становится одной из самых востребованных медицинских процедур.

Причины, приводящие к бесплодию, а также в дальнейшем к безопасному искусственному оплодотворению ЭКО разнообразны, но суть всегда одна: в организме есть серьезные неполадки, которые препятствуют зачатию ребенка. Если беременность все же наступает, то нередко природа отвечает последующим выкидышем. Врачи сравнивают неудавшуюся беременность с естественным отбором.

Во многих странах мира незамужним дамам запрещено проводить безопасное искусственное оплодотворение ЭКО. В России Госпрограмма разрешает делать его только женщинам до 38 лет и только с трубной формой бесплодия, тогда как в Европе эта цифра достигает 43 лет.


Залетная птица

Если речь идет о невозможности естественного зачатия, тогда ЭКО — тот самый метод, позволяющий дать шанс. При отсутствии показаний не следует прибегать к этому сложному комплексу медицинских процедур и манипуляций.


Последнее звено

О безопасном искусственном оплодотворении ЭКО врачи начинают говорить, когда все диагностические и последующие лечебные процедуры не привели к желанной беременности. Правда, в последнее время доктора с удивлением констатируют небывалый интерес состоятельных людей к этой области медицины, но благосклонно к этому не относятся.

Факт Сегодня в мире нет ограничений на количество попыток безопасного искусственного оплодотворения ЭКО. Тем не менее, ученые считают, что, если с 7-10 раза желанная беременность не наступила, стоит их прекратить. В Бельгии, правда, разрешено делать только 2 попытки.

Выражение «дети на заказ» многие поняли буквально: пара хочет иметь двойню, или ребенка определенного пола, или только голубоглазого, видя в ЭКО воплощение своих желаний. Теоретически применение новых репродуктивных технологий, в том числе и безопасное искусственное оплодотворение ЭКО, женщинам, не страдающим бесплодием, возможно. Но, как показывает практика, процент осложнений беременности после ЭКО выше, чем у пациенток с естественно наступившей беременностью. Появляются неожиданные проблемы: эмбрион не может прикрепиться к стенке матки, увеличивается процент преждевременного прерывания беременности. И еще ряд других проблем, которых женщина могла бы избежать при естественном зачатии.


Первый, пошел!

Весь цикл ЭКО и последующая беременность — огромная нагрузка на организм. Чтобы не навредить женщине, доктора учитывают все, любую патологию внутренних органов. В процессе подготовки к ЭКО может быть назначено хирургическое вмешательство.

По показаниям: консультация маммолога, УЗИ молочных желез, рентгенограмма черепа, КТ или МРТ, лапароскопия, УЗИ почек, печени, брюшной полости, анализ крови на гормоны, посев на инфекции и другие.


Факт

В платных российских клиниках одна подсадка ЭКО стоит от 2500 тысяч долларов. Иногда цена предстоящих обследований не входит в оплату процедуры. В США безопасное искусственное оплодотворение ЭКО обойдется в 10-20 тысяч долларов, в Европе — в 8-10 тысяч долларов.

Противопоказания для безопасного искусственного оплодотворения ЭКО:


Онкологические заболевания

Активный специфический воспалительный процесс (все типы гепатита, туберкулез, сифилис)

Тиреотоксикоз

Наличие узловых образований в щитовидной железе

Наличие узловых образований в молочных железах

Любая патология, при которой противопоказана беременность


Звездные ЭКО-детки

Моду на экстракорпоральное оплодотворение в 2004 году открыла голливудская актриса Джулия Роберте, которая успешно родила двойню. Счастливыми родителями двойняшек благодаря ЭКО стали Дженнифер Лопес, «звездная» пара Брэд Питт и Анджелина Джоли. Отечественные «звездные» мамы так же не скрывают благосклонного отношения к ЭКО. Певица Глюкоза собирается отправиться в США, чтобы там зачать двойню «из пробирки». У известной телеведущей Тины Канделаки двойня пока в проекте: она неоднократно заявляла в прессе, что готова родить из пробирки, лишь бы не лишать себя радости понянчить близнецов. Кто же следующий?


Не хотите тройню?

Основная проблема, которая возникает после благополучного экстро-корпорального оплодотворения, — многоплодная беременность. Это объясняется высоким риском акушерских осложнений, выкидышей. Сейчас рекомендовано переносить молодым женщинам не более 2-х эмбрионов, старше 38 лет — не более 3-х.


Мистер икс

Если не вдаваться в подробности, существует четыре вида ЭКО:

Стандартное ЭКО. О нем вы прочтете в нашем материале. Программы подразделяются на ЭКО с лекарственными препаратами и без них. Все зависит от состояния организма.

Суррогатное материнство. В этом случае используются сперматозоиды и яйцеклетки здоровой пары.

Важно! Если у вас есть или были хронические заболевания (туберкулез, опухоль, ВИЧ-инфекция, гепатиты, сифилис), потребуется разрешение специалистов на проведение ЭКО.

В следующем номере мы расскажем вам о том, как протекают беременность и роды после ЭКО, чем они отличаются и на что стоит обратить особое внимание.


Если в семье есть
наследственные заболевания, то вместо естественного зачатия стоит прибегнуть к ЭКО с преимплантационной генетической диагностикой (ПГД). Список заболеваний, для которых сегодня возможна ПГД, растет день ото дня. Наиболее распространенные — муко-висцидоз, гемофилия, талассемия, болезнь Дауна. В недалеком будущем все желающие смогут пройти генетическое тестирование. Если будут выявлены мутации, ответственные за наследственное заболевание, будущие родители смогут пройти ПГД. Генетический анализ эмбрионов позволит выбраковать больные эмбрионы и перенести в матку матери только здоровые. Уже сегодня у пары есть выбор — продолжить семейную историю тяжелых заболеваний или прервать ее и рожать здоровых детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера