Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гирудотерапия – лечение заболеваний пиявками

Народные советы


Про настырных людей говорят: «Присосался, как пиявка». Но это выражение по отношению к медицинской пиявке совершенно несправедливо. Ведь этот природный лекарь на протяжении тысячелетий спасает больных людей. А сама процедура называется гирудотерапия - лечение заболеваний пиявками.

4 41812

Пиявками лечили фараонов.

Первое свидетельство о применении пиявок в лечении людей было «задокументировано» в  Древнем Египте. В усыпальнице фараонов обнаружена рос­пись с таким сюжетом: лекарь ставит пиявку на темя фараона. Тогда и был впервые описан ле­чебный метод, который позже стали называть гирудотерапией. В конце XVIII и в первой половине XIX века лече­ние пиявками получило широкое распростране­ние в Европе. С его помощью врачи облегчали состояние людей при заболеваниях сердца, печени, легких, желудка, при лихорадке. А в 1884 го­ду Джон Хайкрафт, профессор Королевского колле­джа в Бирмингеме, получил из тела пиявки экстракт, ко­торый влиял на текучие свойства крови и препятствовал ее свертыва­нию. Дальнейшие исследования по­могли открыть особую субстанцию, со­держащуюся в слюнных железах пи­явки. Его назвали гирудином. Это открытие, само по себе очень важное, привело в то время к нежелательным последствиям - гирудотерапию стали считать панацеей. Ее назнача­ли при любых недугах. Причем стави­ли большое количество пиявок. Это нередко приводило к обильным кровопотерям и в итоге - к отрицатель­ным результатам лечения.

С развитием медицины и фарма­кологии врачи стали возлагать на­дежды на анальгетики, антибиотики и другие новые препараты. Они стали постепенно отказы­ваться от «устаревшей» гирудотера­пии. Так, к середине XX века аптечная пиявка почти полностью ис­чезла из арсенала лечебных средств. Сейчас на четвертое место по численности после заболе­ваний сердечнососудистой системы, рака и сахарного диабета вы­шли осложнения лекарственной те­рапии и аллергии. Поэтому не удивительно, что возродился инте­рес к использованию проверенных веками природных лечебных средств. В том числе - к гирудотерапии.

Живая фабрика биологически активных веществ.

Как ни странно это звучит, пиявки яв­ляются животными и относятся к клас­су кольчатых пресноводных червей. Их главной отличительной особен­ностью является гематофагия, то есть питание исключительно кровью. Один из видов пиявок, называемый пиявкой ме­дицинской, уже давно занесен в Красную книгу. По причине загрязнения окружающей среды медицинская пиявка из природных во­доемов повсеместно исчезает и поэтому выра­щивается искусственно, в специальных лабораториях.

Строение пищеварительной системы меди­цинской пиявки устроено хитрым об­разом. Специальные железы, расположившись по всей ее длине, продуцируют биологически активные вещества. А от желез по протокам эти вещества попадают в ранку и препятствуют свер­тыванию крови. Пиявке достаточно питаться один раз в четыре месяца. А при недостатке пищи может обходиться без еды в течение года. В ки­шечном тракте пиявки обитает при­сущая только ей бактерия гирудиентис. Эта бактерия обеззараживает вредные вещества и предотвращает гнилост­ные процессы. Такое «кровопускание» оказывается очень полезным для человека. В его ор­ганизме происходит чистка кро­вяного русла. Происходит стимуляция работы кроветворных органов, в результате чего кровь быстро об­новляется. Все это повышает иммунитет, усиливает защиту организма.

Пиявка значительно отличается от других кровососов в лучшую для человека сторону. Во время укуса, она вбрасывает в кровь целительную слюну. Это не просто слюна - а уни­кальный комплекс, состоящий почти из ста биологически активных ве­ществ, обладающих целебным воз­действием. Большинство из них на­ука пока только начинает исследо­вать. Ученые уже выделили содержащиеся в слюнном экстракте более 200 слож­ных белковых соединений и большое количество низкомолекулярных ве­ществ. Они изучали влияние пиявоч­ного секрета на состояние микроциркуляторного русла человека и си­стему свертывания крови. Эффект оказался поразительным!

Эффективность гирудотерапии.

Сбалансированное действие биологичес­ки активных веществ, которые содержатся в пиявочном секрете, это важный, но не единственный фактор герудо­терапии. Еще один фактор - во время питания пиявкой оказывается рит­мичное воздействие на систему кровоснабжения пациента: в месте перфорации кожи сосуды суживаются. А в отда­ленных участках - расширяются, обеспечивая перераспределение «застоявшейся крови». Так улучша­ется кровообращение, регулируется иннервация. Это помогает улуч­шить питание тканей и активизировать функции внутренних органов.

Следующий фактор уникальности воз­действия пиявки, это активизация нейрогуморальных механизмов адаптации. Раздражение рецепто­ров от укуса пиявки действует сначала местно, порождает узкую реакцию. Затем импульсный поток передается в мозг. Он активизирует сложные нервно-гор­мональные связи, что умножает возможности организма в борьбе с неблагоприятными воздействиями.

Слюна пиявки способна уменьшать уровень холестерина, снижать воспаление, замедлять процесс свертывания крови, рассасывать тром­бы. Поэтому гирудотерапия показана при лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, при лечении гипертонии. В частности, оригинальные методы восстанов­ления здоровья людей, перенесших инсульты, отработаны и используются во многих клиниках. Эти методы основаны на сочетании гирудотерапии и акупунктуры. Пиявки ставятся в биологически активные точки, по ходу магистральных артерий голо­вы и шеи. А также в проекции шей­ного и плечевого сплетений, верх­них и нижних конечностей, что ока­зывает очень хороший эффект.

Гирудотерапия очень хорошо по­могает при тромбофлебите, вари­козном расширении вен, геморрое. Пиявка способна повышать детоксикационные возможности печени, почек, легких. Она помогает при за­болеваниях этих органов, в том чис­ле воспалительных. При воспалительных процессах оздоровительный эффект (снижение температуры, уменьшение боли, улучшение об­щего самочувствия) - может насту­пить достаточно быстро. Как ни странно, но применение пия­вок распространено при лечении различных глазных заболеваний. Например, специалисты Московской офтальмо­логической больницы с успехом практикуют гирудотерапию при воспалении радужной оболочки глаза, при глаукоме, других воспалительных заболеваниях глаз, при травмах. Гирудотерапия нередко избавля­ет от необходимости приема иных химических противосвертывающих препаратов, антибиотиков, гормо­нальных средств. Она сущест­венно помогает при лечении аутоиммунных, эндокринологических и гинекологических заболеваний. Среди них - бронхиальная астма, тиреоидит, масто­патия, миома матки небольших размеров, эндометриоз, некоторые виды первичного и вторичного бесплодия.

Впрочем, даже без особых диа­гнозов каждый пациент, доверив­шийся маленькому целителю, чувствует, как буквально с первых про­цедур повышается общий тонус. Как уменьшается нервное напряжение, улучшаются сон, аппетит и общее самочувствие.

Процедура гирудотерапии.

Как проходит сама процедура тру­дотерапии? Поскольку пиявки очень чувствительны к грязи, запа­хам, холоду, то кожу в местах их приложения нужно промыть без применения пахнущего мыла. А затем согреть ватным тампоном, смочен­ным горячей водой. После этого пи­явка высаживается на нужную точку с помощью специальной емкости из прозрачного стекла. Как правило, специалист ставит за сеанс 6 - 10 пиявок. Каждая присасывается по-своему. Одна - сразу же. Другая может долго приноравливаться, выбирая лучшее место приложе­ния. Начало процедуры кровопуска­ния пациент чувствует по легкому покалыванию на коже и ритмичным волнообразным движениям тела пиявки. В зависимости от места приложения вся процедура может длиться от 10 минут до 1 часа. На­питавшись досыта, пиявка отпадает сама. Продолжительность всего курса гирудотерапии в среднем длится 1-1,5 месяца. Далее можно проводить разовые сеансы в зави­симости от самочувствия.

После окончания каждой процеду­ры кровоточащие ранки нужно обра­ботать йодом и наложить стериль­ную повязку. Сочиться кровь может из ранки еще некоторое время. Но потери ее незначительны. Не стоит бо­яться нарывов и инфицирования. Как уже говорилось, бактерицидные свойства слюны пи­явки очень эффективные. Единственное, что возможно - это припухлость и покраснение кожи. А также небольшой зуд, который придется пере­терпеть. Расчесывать место укусов нельзя, потому что именно так мож­но занести инфекцию. Хотя проце­дура проста и безвредна, все-таки лучше в течение 2-3 дней после нее не заниматься физическим трудом и не посещать баню или сауну. Душем можно воспользоваться уже на следующий день после процедуры.

Осложнений от лечения пиявками практически не бывает - это абсо­лютно безвредное средство. Но у некоторых людей на месте постановки пиявки возникает яркое покраснение. Если в диаметре оно около 10 см, то гирудотерапию этому пациенту при­дется отменить. В редких случаях индивидуальной непереносимости отек и краснота вокруг места, где располагалась пиявка, очень выра­жены. И на пиявочный секрет может возникнуть общая аллергическая реакция - с насморком, чиханием, жжением в глазах. Эта реакция лег­ко купируется приемом антигистаминных препаратов. В связи с этим опытные специа­листы, как правило, предваритель­но тестируют некоторых пациентов, чтобы выявить противопоказания.

Гирудотерапия, кроме случаев ин­дивидуальной непереносимости, не может применяться при следующих заболеваниях: Это нарушени­я свертывания крови (например, гемофилия), анемия, гипотония, вирусные гепатиты. А также цирроз печени, лихорадочные состояния, при частых кровотечениях из носа, при язвенной болезни желудка.

Если метод в целом так эффективен, то возникает вопрос: почему его мало используют в учреждениях здравоохранения? Конечно, организация гирудотерапии и связанные с ней материальные сложности имеют место. Тут и особые условия содержания пиявок, и обу­чение персонала, и хлопоты с накла­дыванием стерильных повязок. Да и психологическая подготовка тех па­циентов, которым привычнее проглотить таблетку, чем довериться не очень приятному на вид кровососу­щему существу. В наше вре­мя традиционная фармакотерапия не всегда дает должного эффекта. Поэтому смелее прибегайте к гирудотерапии – лечении заболеваний пиявками. Ведь кроме серьезных заболеваний пиявки помогают при неврозах и стрессовых состояниях. Которыми так богат современный безумный-безумный мир. Они помогают просто расслабиться и собраться с мыслями в самый ответственный момент.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера