Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бег по утрам – зарядись энергией на целый день!

Спорт, Фитнес
0 60398

Пришло время расставить все точки над «И», и наконец-то узнать: полезен ли бег по утрам и что он дает? С удовольствием делимся с вами этой информацией!

Бег по утрам: полезен или вреден?

Сторонники вечерней пробежки уверяют, что утренние занятия спортом категорически противопоказаны. Однако этот «факт» - сплошной вымысел. Наоборот, бег вечером наносит больше стресса организму, чем любая другая тренировка. Причина: большое перенапряжение. И хотя сторонников вечерних пробежек много, вы только представьте, как после рабочего дня заставить уставший организм собраться на тренировку? Это насилие над собственным телом. Поэтому спортивная подготовка профессиональных спортсменов происходит только по утрам, вплоть до 4 дня.

Бег по утрам имеет плюсы и минусы. К положительным сторонам относится:

  • Огромный заряд бодрости;
  • Пробуждение пищеварительной системы;
  • Умная тренировка сердечной мышцы;
  • Клапанный аппарат сосудов лучше работает по утрам (после вечерних пробежек часто отеки стоп);
  • Чистый, полезный воздух;
  • Тренировка дисциплины;
  • Повышение мозговой активности;
  • У вас больше не будет отмазок «я не успела, я слишком устала».

Минусы:

  • Вставать раньше на час, чем обычно;
  • Противопоказаны каблуки;
  • У новичков в первую неделю ужасно болят мышцы;
  • Обязательно плотно покушать после пробежки (для тех, кто привык выпить кофе и уйти на работу);
  • Сложно побороть лень.

Что выбирать – бег утром или вечером – конечно, решать вам. Однако если вы хотите похудеть, работать на результат, здоровье и дисциплинироваться, утренние пробежки – средство №1.

Как начать бегать по утрам новичку? Дельные советы

Осознание того, что придется лишить себя часа сна, действует на новичков как волшебный антибегун. Вдобавок неоднократно посещают мысли «ой, нужно еще собираться, искать носки, мп3 плеер. Наушники снова потерялись… Нет, не побегу. Всё найду и начну завтра». Ведь было подобное, не так ли?

Убрать все факторы для отмазки очень просто – собирайтесь с вечера. Положите на край кровати или на стол всё нужное для бега: одежду, плеер, наушники, ключи от дома, фитнес-трекер. Так вы сэкономите время на сборы до 15 минут.

Встать с утра и не пропустить пробежку помогут несколько громких будильников с интервалом в 1-2 минуты.

Мотивация для бега по утрам – это чувство собственного достоинства. Правда не хочется осознавать, что ты тряпка, которая не смогла оторвать пятую точку от постели? Вас никто не потащит за ручку, если сами не захотите. Если вас устраивают жирные ляшки, попа и бока, продолжайте спать. Помните, в это время другие делают себя лучше. Не бывает идеальных фигур от природы – это упорный труд.

Как правильно начать утреннюю пробежку?

Большинство новичков допускают грубейшую ошибку – пришли на стадион и побежали. Без разминки, без упражнений на дыхание, а затем и пошли домой без заминки. Это не только чревато моментальным срывом дыхания, но и тотальной нагрузкой на «дубовые» суставы. Когда организм только проснулся, он не приспособлен для тяжких физических нагрузок, а тем более на суставы. Самое важное правило, и правило №1 – разминка прежде всего.

Разомните шею, плечевой пояс, сделайте по 20 наклонов вперед и в стороны. Проработайте тазобедренный, коленный и заплюсневый суставы, выполнив круговые движения по 15 раз в каждую сторону. Попрыгайте на каждой ноге и вместе по 10 раз (только на земле!). Сделайте несколько глубоких вдохов и начинайте бежать в легком темпе.

Суть разминки для бега по утрам – разогреть все тело и мышцы. Когда вы начали потеть, можно бежать. Не волнуйтесь сил хватит, даже если кажется иначе. Через неделю разминка перестанет отнимать много энергии.

Что касается дыхания – это особенно важный пункт для бега по утрам для похудения, результаты которого напрямую зависят от техники дыхательных упражнений. Развивайте дыхалку всегда: по дороге на работу, в школу, на беговую площадку. Делайте глубокие вдохи и максимально выталкивайте воздух из легких. Затем меняйте на краткие вдох-выдох, снова глубокие и задержите дыхание на 30 секунд. Так вы растягиваете межреберные мышцы и подготавливаете грудную клетку к интенсивной работе.

Можно ли есть перед бегом по утрам?

Бег утром натощак не рекомендуется ни врачами, ни спортсменами. Организм просыпается голодный и для активной работы требует энергию. Неважно, собрались ли вы похудеть или просто подтянуть фигуру, завтракать перед пробежкой нужно. Это могут быть легкие смузи из йогурта и мюслей, банан, овсяная каша на молоке.

Порции накладывайте не больше 100 грамм, иначе пробежка превратится в испытание для желудка.

После тренировки обязательно съешьте белковую и низкоуглеводную пищу. Например, омлет с творогом и пару помидор.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера