Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое хорошо и что такое плохо: основы дошкольного воспитания

Воспитание
2 25668

Споры о том, когда следует начинать воспитывать ребенка ведутся непрерывно. Кто-то считает, что начинать нужно с первых дней жизни, а кто-то уверен, что до 5–6 лет ребенку можно абсолютно все. О том, что такое воспитание и когда для него самое время, и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Основы воспитания детей дошкольного возраста

Прежде чем приступить к освещению временных рамок, давайте определимся, что такое воспитание. Чаще всего под этим понятием принято понимать систематическую деятельность, направленную на выработку определенных качеств, взглядов и ценностей у детей. Также это обучение нормам и правилам жизни, которые действуют в определенном социуме. Кроме нравственного аспекта, в понятие воспитания входит и физическая сторона, что в комбинации позволяет взрастить гармоничную и целостную личность.

В педагогической психологии существует множество теорий воспитания, в каждой из которой своя схема воплощения этого процесса. Но большинство из них сводится к одной общей характеристике — своевременности. Другими словами, для того чтобы усвоение определенного морального качества прошло успешно, необходимо воспитывать его в подходящее время. Например, распознать сострадание малыш способен уже в год, но осознанно проявлять его по отношению к другим людям научается только после 3-х лет.

Кроме того, большинство психологов и педагогов уверены, что лучшим периодом для начала воспитания является дошкольный возраст — от 3 до 6 лет. Именно в этот период происходит огромный скачок в психоэмоциональном развитии ребенка и его первая социализация. Малыш впервые осознанно сталкивается с обществом незнакомых взрослых и сверстников, в котором ему предстоит найти свое место. Объяснение правил взаимодействия и основ поведения помогает ребенку быстрее адаптироваться в этом незнакомом мире.

Кнут или пряник: средства воспитания в дошкольном возрасте

О том, что воспитывать детей нужно, сомневаться не приходиться. Но возникает другой вопрос: «Как правильно воспитывать ребенка?». Чаще всего родители выбирают две абсолютно противоположные тактики — поощрение и наказание. Сами по себе они обе хороши, но в качестве единственных средств работают плохо. Поощрение вырабатывает стойкую зависимость от внешнего позитивного подкрепления (денег, похвалы, подарков), а наказание лишает инициативности и вызывает протест, ярко проявляющийся чаще всего в пубертальном возрасте.

Идеальный вариант — умелая комбинация разных методов. Научитесь в зависимости от сложившейся ситуации использовать разные схемы воспитания. Среди самых эффективных методик следующие:

  • беседа
  • положительное подкрепление
  • отрицательное подкрепление
  • убеждение
  • пример для подражания
  • выражение эмоций

Старайтесь избегать в процессе воспитания физического насилия: даже самые невинные шлепки и подзатыльники могут нанести большой вред вашим отношениям с ребенком. И не забывайте про главный инструмент, который доступен абсолютно каждому родителя, — искреннюю любовь. Она способна направить на правильный путь и избежать многих ошибок в воспитании детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера