Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Молодая мама и ранняя беременность

Беременность
Давно прошло то время, когда девиц выдавали замуж лет в 16-17, и к 20 годам они обзаводились парой — тройкой веселых карапузов. В XXI веке психологическое созревание и взросление женщины заканчивается лишь к 29 годам. Поэтому 20 лет — это возраст для молодой мамы и ранней беременности считается совсем юным. В этой молодости скрываются и свои плюсы, и свои минусы.
0 15321


Отношения с окружающими

Как рассказать будущему молодому папе, сообщить родителям? Типичная реакция будущего папы: «Учеба не завершена, работы толковой нет, зависим от родителей. Да и вообще, для себя пожить хочется — компании, путешествия, дискотеки. Ты что, нас лишить всего этого хочешь?!» Молодая мама и ранняя беременность в такой ситуации является главной причиной такой реакции мужчины.


Решение

Не следует обижаться на такие слова. В конце концов, он говорит правду. Мужчины созревают намного позже женщин и, если сама молодая мама еще плохо представляет, как будет строиться их дальнейшая жизнь, то юноша тем более. Понимание этого факта ведет к правильному и мудрому поведению. Переживания, а тем более истерики молодой мамы и ранняя беременность не поможет.


Проблема

Безответственность, связанная с психологической незрелостью

Позволяет легко смотреть на вещи, не переживать по мелочам, без тревог вести привычный образ жизни — институт, подработки, веселые компании, дискотеки. Сил много, живот не мешает, фигура остается по-прежнему стройной, ничего не болит, а заболит, так перестанет. Но тут главное — не переборщить, чтобы подобная безмятежность не обернулась слезами. Несерьезность в восприятии себя беременной может привести к серьезному саморазочарованию в будущем.


Решение

Чтобы избежать печальных последствий для молодой мамы и ранней беременности, примите за правило регулярно посещать врача. Чтобы не было так скучно, берите с собой подругу, а если желающих не найдется, то вставляйте в плеер любимую музыку и...


Проблема

Фантазии по поводу взаимоотношений со своим малышом

Ребенок   представляется, как красивая картинка из игры «Дочки-матери»: розовощекий пупс с пушистыми   волосиками в фирменных   одежках спокойно едет в дорогой коляске, и все вокруг восхищаются. В жизни же пупс не всегда умилен, может плакать, какает, просит есть, и его нельзя бросить, как куклу, когда игра надоедает. Девушки, в первые дни после родов столкнувшись с подобной реальностью, впадают в растерянность. Они сразу решают, что такой кошмар только у них, поэтому стараются перенести всю ответственность за ребенка на кого-нибудь из старших (мама, свекровь, няня), а потом мучаются чувством вины.


Решение

Чтобы лишиться иллюзий, сходите в гости в дом, где есть грудной малыш. Не чайку попить, а понаблюдать за «трудовыми буднями» молодой мамы. Расспросите, сколько часов в день ей удается поспать, понаблюдайте за процессом кормления, смены подгузников, укачиванием.

Проблема

Молодой отец вряд ли будет хорошим помощником в первые годы. Молодая мама и ранняя беременность, которую ей придется преодолеть, несут в себе новые проблемы и решения.

Мужчины вообще плохо воспринимают грудных детей, боятся причинить им вред, сделать больно. Но если взрослый отец может совладать со своими страхами, то двадцатилетний — едва ли.


Решение

Постарайтесь заранее договориться о распределении обязанностей с молодым папой. Но не стремитесь «загрузить его по полной». Пусть он четко осознает свою зону ответственности. И не принимайте отговорок о том, что его дело — работа, а ваша — малыш и дом. По прошествии времени папаша с удовольствием станет играть с чадом в футбол и прятки (пол ребенка не имеет значения), сажать на колени перед монитором компьютера, угощать сырокопченой колбасой с кока-колой, иногда забывать забрать из детского сада и возить на ночные посиделки к приятелям.


Проблема

Сильная ориентация на социум

В этом возрасте для молодой мамы важно занять свое место в обществе, сделать карьеру. И редко кто добровольно соглашается это променять на горшки и пеленки.


Решение

И не нужно менять! Хорошая молодая мама совсем не та, что сначала жертвует всем в жизни ради ребенка, а потом обвиняет его в своих неудачах. Два часа качественного общения, во время которого вы всецело принадлежите малышу — играете, занимаетесь, гуляете, забыв обо всем на свете, стоят целого дня, бесцельно проведенного вместе. Не отказывайтесь от своей профессиональной реализации. Объясните близким, что ребенку впоследствии от этого будет только лучше. Не бойтесь обратиться за помощью к маме, свекрови или нанять няню. Распределите обязанности: пусть помощники возьмут на себя готовку, глажку, дневной сон, а вашими останутся самые приятные для молодой мамы и ребенка моменты: обязательная сказка на ночь, занятия, игры.


Это интересно:

В сети магазинов, торгующих детской одеждой, продавцов попросили понаблюдать, чему отдают предпочтение «беременные» пары. Так вот, будущие молодые мамы старательно выбирали пеленки-распашонки, а будущие папы рассматривали одежду для мальчиков 4-5 лет! Из этих наблюдений становится ясным, каким представляет молодой отец своего первенца.


Факт

Иногда молодые родители предлагают детям обращаться к ним по именам. Этого категорически нельзя делать, потому что, обретя старших товарищей в лице Маши и Пети или Кати и Вовы, ребенок психологически становится сиротой. Папа и молодая мама и так постепенно станут лучшими друзьями, с которыми никогда не бывает скучно. В 20 лет уже можно понять, что счастливые дети бывают только у счастливых родителей.


Психологический практикум

Многое в будущем молодой мамы и ранней беременности будет зависеть от того, какую модель семьи вы возьмете в качестве примера. Если в родительской семье царило взаимопонимание, то девушка представляет себя такой, как мама, мысленно копируя ее стиль воспитания. При негативной семейной обстановке, наоборот, возникают страхи неудачного воспитания ребенка, потери доверительных отношений. Но из любого опыта можно извлечь положительные моменты. Просто часть девушек еще до родов знает, как нужно воспитывать ребенка, а другая знает, как НЕ нужно. Возьмите лист бумаги. Разделите его на 2 колонки и честно запишите, что вам нравилось в вашей семье, а что нет. Попросите сделать то же самое своего мужа. Теперь составьте список семейных принципов. Слева напишите «запрещенные приемы», а справа то, чем вы будете руководствоваться в воспитании малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера