Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маме на заметку: что можно есть и пить во время кормления грудью

Правильное питание
2 38479

Когда речь заходить о меню кормящей матери, большинство отечественных педиатров придерживаются единого мнения – оно должно быть диетическим. Особенно в первые месяцы жизни малыша, когда даже малейшее несоблюдение диеты может навредить здоровью ребенка. В то же время на Западе врачи не только не настаивают на особом питании для кормящей женщины, но и в принципе отрицают его необходимость. Они уверены: молодой мамочке можно питаться так же как и до беременности. Кто прав и нужно ли придерживаться диеты во время грудного кормления? Давайте разбираться вместе.

Жизнь после родов: что можно есть кормящей маме

На самом деле, истина, как всегда, посередине. Ограничиваться скудным перечнем гипоаллергенных продуктов так же плохо, как и трескать гамбургеры, запивая их газировкой. Женскому организму после родов необходимы силы для восстановления, особенно если мама кормит малыша грудью. Поэтому полностью исключать из своего рациона фрукты, овощи, мясо и рыбу категорически нельзя. Оптимальный вариант — придерживаться дородового рациона, убрав из меню опасные продукты. К ним относятся: алкоголь, газированные напитки, слишком острые и жирные блюда. Также необходимо избегать продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты. Осторожно употреблять следует и жареные блюда, отдавая предпочтение варенным и тушенным. Ну и само собой разумеющимся является отказ от продуктов, которые могут вызвать аллергию у самой матери.

Green list: что можно есть и пить кормящей женщине

Чтобы избежать общих рекомендаций и внести ясность, предлагаем вам примерный список продуктов, которые можно употреблять при грудном вскармливании. Данный перечень является примерным и может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Список разрешенных продуктов для кормящих мам:

  • мясо (нежирная свинина, говядина, курятина, крольчатина)
  • рыба (любые нежирные сорта)
  • овощи (любые сезонные местные, а также гипоаллергенные: картофель, капуста, перец, огурцы)
  • фрукты (все сезонные и местные)
  • крупы ( традиционные для рациона женщины)
  • кисломолочные продукты
  • хлебобулочные изделия (кроме дрожжевой и слишком сладкой выпечки)
  • макаронные изделия
  • яйца

Также кормящим мамам можно некоторые сладости (галетное печенье, пастилу, зефир, мармелад), сухофрукты и орехи. Допускаются в рационе, но в небольшом количестве и семечки, молоко, мед, цитрусовые. Их нужно употреблять осторожно и исключить при первых признаках аллергической реакции у малыша.

Что касается напитков, то мамочкам можно: компот, морс, чай, кефир, узвар. Какао и кофе допустимы в небольших дозах (максимум 1 чашка в день) при условии, что ребенок не испытывает дискомфорта после их употребления.

Помните, что новые продукты следует пробовать очень аккуратно и не раньше чем через месяц после родов. И чем старше малыш становится, тем разнообразнее должно становиться меню мамы. Исключение составляет начало прикорма и болезнь — в это время следует бережно подходить к планированию своего рациона.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера