Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Флуконазол при молочнице: инструкция по применению, противопоказания, отзывы врачей

Здоровье женщины
0 70817

 

Фото упаковок Флуконазола

В последние годы значительно увеличилась распространенность грибковых заболеваний. Это связано с активным и не всегда грамотным использованием цитостатиков, антибиотиков, кортикостероидных гормонов, развитием иммунодефицитных состояний. В клинической практике чаще всего встречается урогенитальный кандидоз, протекающий в хронической / острой форме. Молочница характеризуется наличием пузырьков и точечных эрозий, поражением слизистой, имеющей склонность к появлению трещин и кровоточивости в зоне преддверия влагалища, гнойными выделениями желтого / белого цвета, жжением и зудом в промежности. Флуконазол при молочнице – препарат выбора в системной терапии кандидозной инфекции. Он высокоактивен по отношению к Candida (только 3-6% штаммов Candida резистентны к Флуконазолу), имеет хорошую биодоступность и минимум противопоказаний.

Флуконазол при молочнице: как принимать, инструкция

Флуконазол – противогрибковый препарат группы производных триазола. Флуконазол отлично проникает в мочу, мокроту, слюну, другие тканевые жидкости. После перорального приема 90% препарата попадает в кровоток, выводится из организма в неизменном виде в течении 27-34 часов. Производится в двух формах: для перорального (капсулы) и внутривенного (раствор для инъекций) приема.

 

Украинский аналог Флуконазола Флуконаз

Показания к применению:

  • рецидивирующий и острый урогенитальный кандидоз;
  • генерализованный кандидоз; инфекции, поражающие глаза, сердце, органы дыхания и брюшной полости;
  • молочница слизистых глотки, органов пищеварения, полости рта;
  • кожные микозы (грибковые поражения кожи в паховой области, на теле, стопах);
  • в качестве профилактики для онкобольных, принимающих цитоксическую/лучевую терапию.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов Флуконазола (стеарата натрия, моногидрата лактозы,каллоидного диоксида кремния) Важно: не рекомендуется параллельный прием таблеток итерфенадина, цизаприда, астемизола, хинидина;
  • кардиомиапатия, почечная/печеночная недостаточность, аритмия, брадикардия;
  • беременность, период лактации, пожилой возраст (старше 65 лет).

 

Процесс принятия Флуконазола в таблетке

Флуконазол при молочнице – побочное действие

При правильной дозировке и схеме приема Флуконазол не вызывает серьезных осложнений и побочных эффектов. У 15% пациентов возможны аллергические реакции на активное вещество (крапивница, эритема, сыпь), сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Крайне редко (1-2% случаев) отмечаются тошнота, головная боль, головокружение, поражения печени.

Как пить Флуконазол при молочнице у женщин

Суточная доза препарата зависит от выраженности воспаления и стадии патологического процесса, поэтому определяется и при необходимости корректируется только лечащим врачом. Перед курсом лечения проводится микробиологическое обследование, лабораторные исследования на наличие дисбактериоза и ЗППП. Острое течение урогенитальной молочницы требует комбинированной терапии: таблетки Флуконазола + местные средства (суппозитории, мази, кремы). При легких формах молочницы достаточно всего одной капсулы препарата (150 мг). Лекарство следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Лечение хронического кандидоза проводится по схеме: двукратный прием Флуконазола за трое суток (по 150 мг), полный курс составляет 28 дней. Для профилактики рецидивов – в первый день цикла по одной капсуле на протяжении 5-12 месяцев. Рекомендованная суточная доза для детей – 3 мг/кг веса, в первые 24 часа целесообразно принять 6 мг/кг в сутки. Продолжительность терапии не должна превышать 14 дней. Для профилактики молочницы при антибиотикотерапии доза составляет 50-300 мг однократно.

Флуконазол для мужчин при молочнице

У мужчин в 45-50% случаев инфицирование грибом Candida происходит во время полового акта. На первой стадии заболевание проявляет себя только слабым жжением, по мере прогрессирования симптоматика углубляется: появляются гиперемия и отечность пениса, алые пятна различной формы и размеров на головке члена, сильный зуд и жжение в промежности, обильные творожистые выделения с неприятным кислым запахом. Запущенная молочница может привести к образованию трещин на поверхности крайней плоти, склерозу, фиброзу. Стандартная дозировка Флуконазола для лечения кандидоза у мужчин составляет 150 мг (однократный прием). Повторный прием препарата – через 7 дней. Терапию Флуконазолом необходимо сочетать с лечением средствами местного воздействия – обрабатывать половые органы противогрибковыми кремами/мазями.

Флуконазол при молочнице: отзывы врачей

В лечении кандидоза существуют две главные проблемы: попытки самолечения без предварительного обследования и позднее обращение к медикам. Поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию может только специалист. Флуконазол при молочнице считается наиболее эффективным препаратом из линейки антимикотических лекарств системного действия. Чтобы вылечить острый эпизод достаточно одной капсулы Флуконазола. Если же эпизоды кандидоза повторяются 3-5 раз в год, необходим длительный курс – раз в 7 дней по 150 мг Флуконазола в течении 6-7 месяцев.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Полина Пескова
Прочитала всю статью про флуконазол, но так и не поняла сколько он стоит, какое активное вещество в нем, есть ли у него более дешевые аналоги. Не вызовет ли данное лекарство аллергию и каковы у него противопоказания?
Полина Пескова 22 декабря 2015 14:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера