Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Любовные отношения: соблюдать дистанцию или раствориться в партнере

Отношения, Любовь
0 45724

Станьте одним целым — и будет вам счастье. Или не будет? Эстер Перель, эксперт по отношениям с 30-летним стажем и автор книги «Размножение в неволе», рассказывает, как сделать долгосрочные отношения с партнером счастливыми.

Как только проходит первая влюбленность, пара сталкивается и с первыми трудностями: растет непонимание, появляются взаимные претензии и упреки, куда-то пропадает романтика, воодушевленность и ощущение бабочек в животе. Многие уверены, что эти проблемы связаны с недостаточно сильной близостью партнеров. Однако опыт Эстер Перель позволяет ей утверждать обратное. Близости слишком… много!

История любви. Начало

Когда мы только знакомимся с человеком, нас очаровывает флер загадочности. Какой это за человек? Что он любит, а что ненавидит? С какими мыслями просыпается по утрам и что тревожит его ночами? Постепенно мы все больше и больше узнаем человека и переживаем мощное чувство физического и эмоционального слияния. Но фокус в том, что пока оно еще не опасно: реальные границы пока не нарушены. В силу того, что партнер пока является для нас «терра инкогнита» — неизведанной землей, — мы не можем серьезно заступить в его личное пространство. Отношения не испорчены рутиной и постоянством, люди пока остаются двумя самостоятельными фигурами. И именно пространство позволяет им мечтать, фантазировать, наслаждаться чувствами и испытывать восторг.

Но время идет, и каждый постепенно проникает в потайной мирок другого. Нахлынувшие чувства все еще захватывают, но вам страшно. Вы не хотите, чтобы это заканчивалось. И тогда начинаются поиски способов сделать любовь более предсказуемой, стабильной, надежной. Вы обмениваетесь первыми клятвами и обещаниями, покупая немного постоянства за счет личной свободы. Нет, не всей. Вы отдаете чуть-чуть личной свободы. Но с годами ее требуется все больше и больше. Партнеры узнают друг друга все лучше и лучше. Но то чувство полета, сопровождавшее первые месяцы встреч, уходит. Оно и было только потому, что оба чувствовали неопределенность, тайну, загадку. Сейчас же они становятся настолько близки, что задыхаются от нехватки спонтанности и свободы действий. Близость захватывает все.

Золотая середина

Любовь балансирует на двух столпах: готовности уступить, то есть в нужный момент пойти на компромисс, и независимости друг от друга. Влюбляясь, мы хотим быть постоянно рядом с человеком, ощущать тепло его рук и дыхание, болтать обо всем на свете и просто любоваться. И в то же время каждому нужно немного свободного пространства. Одна без другого существовать просто не может.

Откройся, поделись, распахнись, откройся еще больше, стань прозрачным… А что дальше? Если дистанция слишком велика, невозможно установить эмоциональную связь. Если же дистанция отсутствует и партнеры сливаются воедино, то пропадает независимость. Это слияние поглощает собственную территорию личности — больше нет своего мира другого человека, того сокровенного места, куда стремится попасть его партнер. А так как двое становятся чем-то одним, теряется и связь: зачем соединять то, что уже и так целое? Получается, что некая разъединенность — обязательное и непременное условие для возникновения связи, эмоциональной, романтической и интимной. Это ключевой парадокс, который лежит в основе счастливых взаимоотношений.

Счастье есть

Динамика отношений в любом случае предполагает участие двух сторон. Только мужчина и женщина вместе могут создать собственный цветущий сад — сад, где культивируются любовь, нежность и безграничное счастье. По этой же причине нельзя говорить, что в чем-то — например, в потере прежнего желания и огонька — виноват кто-то один: оба партнера привносят в отношения что-то свое, что влияет на исход. Женщины интуитивно это чувствуют, но порой трактуют неправильно, отказываясь ото всего в пользу любви. Это неправильно.
Бросая все силы на создание гармоничных, как ей кажется, отношений, партнерша напрочь забывает о своих увлечениях — больше не ходит в бассейн («Милый не любит плавать!») и бросает занятия вокалом («У моего зайчика аллергия на эстраду!»), отказывается от встреч с подругами, а с некоторыми и вовсе прерывает общение. Все эти попытки направлены на сближение с любимым. Каково же бывает ее удивление, когда все происходит с точностью до наоборот. Ее горячее желание сделать партнеру приятно и отказаться от чего угодно сокращает дистанцию до минимума и душит романтическую составляющую. В чем интерес быть с человеком, который готов пойти на все, лишь бы ты был доволен? Инстинкт завоевателя у мужчин просыпается в 99% случаев. Они жаждут сопротивления и напряжения. Хотят отобрать у кого-то эту женщину, а не получить на блюдечке с золотой каемочкой.

Рецепт счастливых семей

И романтическое, и эротическое расцветает в свободном пространстве. Если вы замечаете, что отношения становятся тусклее, попробуйте восстановить собственную независимость. Не нужно строить жизнь вокруг второй половинки. Вспомните, что нравится вам, куда вы хотели бы поехать и чем заняться. Страх потерять человека и попытка компенсировать его отсутствием собственной свободы может обернуться не в вашу пользу — так действительно можно потерять любимого. Возведите невысокую, тоненькую, но стену между вами. Хотя бы на время. И вы поймете, что не нужно отрекаться от себя дабы заслужить любовь. Вы и так ее достойны.
Любовь без потери свободы возможна. Более того, именно она — залог счастливых и долгих отношений. Постарайтесь сохранить свободное пространство между вами и партнером — и будете удивлены результатом!
По материалам книги «Размножение в неволе»
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера