Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плавание для похудения VS Бег по утрам

Спорт, Фитнес
0 49588

Что же быстрее сжигает жиры и возвращает мышцам тонус? Полезно ли плавание для похудения в бассейне и в море? Как влияют плавание и бег на организм? Мы тщательно разобрали эти вопросы и разложили ответы по полочкам. Начнем нашу битву.

Как влияет плавание на похудение

Плавание – это смесь силового и аэробного упражнений. Великолепная кардионагрузка. Казалось бы, похудеть с помощью плавания довольно легко, но так ли это? На самом деле нет. Водные виды спорта больше развивают мышечную выносливость, чем способствуют потере веса. Сейчас любители плавания скажут, что мы неправы. Давайте разбираться.

Вес нашего тела держит вода. Мы сопротивляемся только плотности воды, а значит нагрузка снижается втрое. Обычный человек и вовсе не сможет сбросить вес, так как не выполняет особую технику плавания для похудения, которой обучают опытные инструкторы в оздоровительных центрах, подбирая для каждого клиента определенный набор водных упражнений.

Вспомним, как плавают большинство людей – жабкой или по-собачьи. А знаете почему? Так легче. Чтобы сдвинуть вес в сторону похудения, нужно идеально отточить плавание брасом и баттерфляем, а это возможно сделать только с инструктором. Да и занимает это много времени. И все же, несмотря на эти факторы, плавание отлично влияет на общее состояние организма и незаменимо для людей с проблемами костно-суставного аппарата. Вдобавок формирует красивую осанку, выносливые руки и подкачанную попу, если правильно выполнять движения ногами.

Что лучше: плавание в море или в бассейне для похудения?

Каждый способ хорош по-своему. В бассейне за вами следит и обучает сертифицированный инструктор, что уже повышает результат плавания для похудения. Вы четко прослеживаете свой прогресс, знаете пройденную дистанцию, учитесь на ошибках. Бассейн – это подходящий вариант для новичков, которые не знают технику стилей и дыхания.

Но ничто не заменит море, и причина этому проста – состав воды. В отличие от хлорированной в бассейне морская вода – настоящий целитель всех недугов. Не зря самые дорогие оздоровительные комплексы располагаются на побережье. Даже воздушные ванны повышают иммунитет, часто вылечивают аллергии. Минералы проникают через кожу и в разы повышают резистентность к заболеваниям. Проходят проблемы с суставами, промывание носа морской водой на 99% вылечивает гайморит.

Ну а плавание в море для похудения действительно эффективней, чем в бассейне. Так как вы сопротивляетесь потокам воды и плотности. И все-таки вы не получите стремительного снижения объемов, если не отточили правильную технику в бассейне. Вот такой парадокс.

Маленький факт: против волны труднее плыть на границе буйков и в открытой акватории. Вдоль берега, наоборот, по волне. Всему виной мощная сила отлива, которая выбрасывает вас в бок открытого моря. Поэтому вам каждые пару секунд приходиться бороться с необузданной природой.

Как сделать плавание для похудения эффективным?

Простое бултыхание по 10 минут никогда не потратит ваши калории. Максимум, чего вы добьетесь – это 330 ккал в час(!). Вспомните картину летнего пляжа: туристы лежат на песочке и плескаются на бережке. Не зря жители городов у моря называют приезжих тюленями.

Мышцы тела обладают чудо-функцией – они сжигают жир, когда сердечные удары (пульс) достигает отметки 130-150 в минуту. Именно в этот момент начинается тотальное сжигание жировой прослойки на «зимнем» брюшке. Поразительно, но выдержав такой темп в течение часа, человек теряет до 1200-1300 ккал! Чтобы добиться такого результата, нужно откровенно пахать в воде, каждый раз увеличивая дистанцию заплыва и скорость. Подсластим пилюлю: через неделю ваш прогресс увеличится вдвое-втрое.

Количество сожженных калорий зависит от скорости, стиля плавания и даже мышечной массы. Чем сильнее прокачаны мускулы, тем больше они «съедят» жира.

Советы: как плавать, чтобы похудеть

Выше мы сказали, что час активных движений в воде сжигает поразительно много калорий. Но какой человек, кроме профессионала, выдержит 60 мин сверхнагрузки? Поэтому не нужно себя насиловать и стараться быстрее поставить личный рекорд. Хотя, безусловно, это большая мотивация. Начинайте по 5-10 минут в разных стилях, но на предельной мощности гребков.

Перед заплывом сделайте разминку на берегу. Затем 2-3 минуты плывите спокойно, оттачивая технику и разогревая суставы. Дальше включайте максимальную скорость и гребите, словно вырываете победу на Олимпийских играх до потери сил или сбоя дыхания. Снова перейдите в спокойный стиль, а еще лучше лягте на спину и медленно плывите.

Отдохнули? Опять переворачиваемся на живот и устраиваем чемпионский заплыв, сменив стиль плавания. В идеале нужно научиться плавать кролем и баттерфляем.

Не забывайте о правилах поведения в воде. Не плывите за буйки, а тренируйтесь вдоль берега, где вы не стоите на дне, но если окунуться, то вода не покрывает макушку. С непривычки возможны судороги, спазмы дыхания и межреберных мышц. Это огромный риск на глубине, который заканчивается летальным исходом.

Кратко о беге

Что лучше: бег или плавание для похудения? Конкретно выделить победителя нельзя, если соблюдать правильную технику в обоих случаях. Но бег в среднем темпе нагружает всё тело, а результаты потери веса заметны уже после второй-третьей тренировки. Это доступный вид спорта, не требует особых навыков и физической подготовки. Подробно о беге для похудения читайте здесь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера