Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шокирующие факты о сахаре

Непознанное
0 16951

Зависимость от сахара — явление, которое получает все большее распространение. В своей книге «Без сахара» известный американский врач с 30-летним стажем Джейкоб Тейтельбаум исследует проблему сахарозависимости с разных сторон и приводит многочисленные факты, узнав о которых, вы посмотрите на сахар новым взглядом.

  1. Сахар — коварный ростовщик энергии
    Поначалу сахар дает прилив сил, однако уже спустя несколько часов человек выдыхается, и ему требуется новая порция. В этом отношении сахар похож на ростовщика, дающего взаймы энергию: он отнимает больше сил, чем дает. В конце концов человек уже не может платить по кредиту: его силы на пределе, он испытывает раздражение, его мучают перепады настроения.
  2. Более трети потребляемых калорий мы получаем из сахара и белой муки
    Пищевая промышленность скармливает каждому из нас по 63,5–68 килограммов сахара в год. И наш организм просто не приспособлен справляться с такой огромной дозой. За последние 15 лет потребление высокофруктозного кукурузного сиропа выросло на 250 процентов, и за тот же период примерно на 45 процентов подскочила заболеваемость диабетом.

    «Энергетики» приобрели популярность после появления в 1997 году марки Red Bull. Сегодня на рынке представлено более 500 их вариантов, и продажи составляют более 5,7 миллиарда долларов. Основные ингредиенты большинства таких напитков — сахар и кофеин, хотя иногда в них добавляют травяные экстракты и аминокислоты, например таурин, и витамины. Когда эта смесь пустых калорий попадает в организм и поднимает уровень сахара в крови, человек действительно ощущает прилив сил. Но уже через один-три часа он чувствует усталость куда большую, чем до употребления энергетика, и хочет еще больше сахара.
  3. Злоупотребление сахаром ведет к диабету
    Исследования дают хорошие примеры токсичности сахара. Ученые обследовали 43 960 афроамериканок и обнаружили, что процент больных диабетом был выше среди тех женщин, которые потребляли больше подслащенных газированных и фруктовых напитков. Уже две порции газированных напитков в день были сопряжены с 24-процентным увеличением риска диабета, а потребление двух и больше фруктовых напитков в день — с 31-процентным увеличением риска. Исследования также показывают, что чернокожие жители Африки и не слыхали о диабете, пока к ним не пришла западная диета, богатая сахарами и бедная клетчаткой. То же отмечено и среди американских индейцев.

  4. Сахар является причиной многих серьезных заболеваний
    Многочисленные исследования доказывают, что избыток сахара в пище приводит к следующим хроническим проблемам со здоровьем: синдром хронической усталости, ухудшение иммунитета, хронический синусит, синдром раздраженной кишки и спастический колит, аутоиммунные заболевания, рак, метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией, болезни сердца, гормональные нарушения, заражение Candida и другими дрожжами, синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
  5. Стевия — превосходный заменитель сахара
    Стевия — безопасный, полезный и натуральный заменитель сахара. Стевию получают из листьев одноименного травянистого растения семейства астровых. В диком виде этот небольшой кустарник растет в некоторых районах Парагвая и Бразилии. Содержащееся в его листьях вещество, так называемый стевиозид, в 200–300 раз слаще сахара. Экстракт стевии безопасен, не содержит калорий и безвреден даже при диабете. Его можно добавлять при готовке, и вообще он прекрасно заменяет сахар.
  6. Газировка снижает иммунитет на 30%
    Неумеренное потребление энергетических напитков для искусственной подпитки организма может вести к разнообразным осложнениям. Сахар, содержащийся в одной банке газировки, мгновенно понижает иммунитет на треть, и этот эффект держится три-четыре часа.

    Вы подхватываете любую простуду и потом никак не можете от нее избавиться? Если да, может быть, иммунитет у вас слабоват. Из-за этого вы подвержены вирусным инфекциям, например простуде и гриппу, постоянно ходите с больным горлом. В более тяжелых случаях из-за дисфункции иммунной системы инфекции, которые должны быстро пройти, становятся хроническими. Поэтому для профилактики инфекций, высасывающих из вас энергию, чрезвычайно важно избегать сладкого.
  7. Недостаток сна подпитывает тягу к сахару
    Плохой сон стимулирует аппетит, усиливает тягу к сладкому и способствует набору веса. Ночью важно спать от семи до девяти часов. Достаточный сон оптимизирует уровень энергии в организме, уменьшает аппетит и наносит удар по тяге к сладкому.
  8. Избыточное потребление сахара вызывает аллергию
    Под воздействием стресса организм выделяет кортизол, а хронически высокий уровень кортизола подавляет иммунную систему, позволяет дрожжам выйти из-под контроля и вызывает постоянную тягу к сладкому.
    Чрезмерное размножение дрожжей может вызывать пищевые аллергии. Самые распространенные аллергенные продукты — это пшеница, молоко, шоколад, цитрусовые и яйца. Аллергия зачастую возникает именно на то, что человек любит больше всего: чем больше этого продукта ешь, тем больше его белков видит иммунная система, и тем сильнее становится аллергия. Если, например, у вас аллергия на пшеницу, вам будет хотеться именно ее. Больше сахара — больше дрожжей. Больше дрожжей — сильнее аллергия.

  9. Большое количество сахара приводит к переизбытку инсулина в организме
    Инсулин — гормон, регулирующий содержание сахара в крови. Как машина сжигает бензин, так организм сжигает в качестве топлива сахар, и этот сахар должен поступать в клетки строго в нужном количестве. Слишком много сахара — и система перегрузится, организм будет перенапрягаться и вырабатывать лишний инсулин. Инсулин понизит содержание сахара в крови, и человек сначала станет раздражительным и тревожным, а потом будет снова желать сладкого.
    Человек может сильно прибавить в весе: сахар не сгорает в клетках, его надо куда-то деть, и обычно он превращается в жир. У женщин при избыточном уровне инсулина жир накапливается на бедрах, по бокам и в ягодицах. У мужчин он откладывается вокруг талии, образуя «шину».

  10. Существует 4 вида зависимости от сахара
    Первый вид сахарозависимости связан с хронической усталостью. Если желание съесть сладкого (или получить дозу кофеина) связано с каждодневной усталостью, иногда достаточно просто изменить структуру питания, чередование сна и физической активности.
    Второй тип связан с неправильной работой надпочечников. Людям, которые выходят из себя, когда проголодаются, тем, кто ломается под тяжестью стресса, следует разобраться с работой надпочечников.
    Третий тип сахарозависимости вызывает чрезмерный рост дрожжей. Тем, кто страдает от хронической заложенности носа, синусита, спастического колита или синдрома раздраженной кишки, обязательно надо обратить внимание на чрезмерный рост дрожжей.
    У сахарозависимых четвертого типа желание поесть сладкого связано с менструацией, менопаузой или андропаузой. У женщин, которые плохо чувствуют себя в период менструации, тягу к сладкому может стимулировать недостаток эстрогенов и прогестерона. У мужчин связанная с андропаузой недостаточность тестостерона тоже может вызывать желание поесть сладкого, а также другие серьезные проблемы.
Джейкоб Тейтельбаум предлагает в книге «Без сахара» специальную программу, которая поможет навсегда распрощаться с тягой к сладкому, укрепить здоровье и почувствовать прилив сил.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера