Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оформляем окно правильно: как выбрать карниз для штор

Интерьер
1 109917

Ремонт — дело тонкое, требующее много сил, вложений и хорошего вкуса. И даже выйдя на финишную прямую, когда все отделочные работы уже завершены, расслабляться никак нельзя. Впереди заключительный этап — выбор правильного декора. И если с коврами и шторами все более-менее понятно, то с такими казалось бы «невидимыми» деталями, как карнизы у многих возникают трудности. В этой статье мы рассказываем о том, какие карнизы для штор бывают и как выбрать правильный карниз из множества существующих вариантов.

На любой вкус и цвет: виды карнизов для штор, фото

Начнем с того, какие карнизы бывают. Сразу отметим, что ассортимент действительно большой и позволяет воплотить абсолютно все дизайнерские задумки. Обычному человеку довольно сложно сразу сориентироваться в этом разнообразии.

Основные виды карнизов для штор:

  • круглые — самые популярные и распространенные карнизы. Бывают металлические, деревянные, кованные, пластиковые. Могут быть как одноуровневыми, так и многоуровневыми.

  • багетные — плоские потолочные карнизы, шириной 6-10 см. Внешне напоминают потолочные багеты, могут быть однополосными и многополосными.

  • профильные — самые гибкие и удобные карнизы. Идеально подходят для оформления нестандартных окон.

  • струнные — карнизы, в которых вместо основной трубы используется струна (несколько струн).

  • карнизы «кафе» — крепления, на которые шторы и тюль буквально надевают сверху.

  • подъемные — карнизы, оснащенные специальными механизмами опускания-поднимания гардин. Идеальный вариант для римских, английских, французских штор.

Идеальная пара: как выбрать карнизы для штор

На выбор карниза влияет не только текстильное оформление, но и стиль интерьера в целом. Например, круглые карнизы подойдут практически для любого стиля и выдержат даже тяжелые гардины. Но они, в отличие от багетных, не предназначены для ламбрекенов. Струнные карнизы больше подойдут для воздушных тканей и невесомой тюли, так как они не рассчитаны на массивные шторы.

Профильные карнизы помогут вам воплотить самые нестандартные и оригинальные идеи. Например, оформить окно с помощью кисеи — нитяных штор. Кроме того, профильные конструкции позволяют визуально расширить пространство — их можно закрепить прямо на потолке.

В тренде: модные карнизы для штор

Существуют и определенные модные тенденции в выборе карнизов для штор. В этом году особой популярностью у дизайнеров пользуется минимализм. Поэтому нередко окна оформляют однотонной воздушной шторой, которая крепится на багетные или струнные карнизы. По-прежнему в моде и интерьеры в классическом стиле, поэтому круглые карнизы не теряют своей актуальности. Особенно эффектно смотрятся кованые и деревянные варианты, которые добавляют классической комнате шика и утонченности. Римские шторы также среди фаворитов этого года. Для них подойдут специальные карнизы с подъемными механизмами.

Длина и расстояние: главные параметры карнизов для штор

Еще один важный момент при выборе карниза — его правильная длина. Если расположение окна подразумевает длину от стены до стены, то карниз должен быть минимум на 2–3 см короче. При расположении штор «над окном», выбирайте карниз на 30-40 см длине ширины оконного проема.

Не забывайте и про батареи и ширину подоконника — выступающие части могут испортить весь внешний вид окна. В этом случае выбирайте римские шторы или короткие гардины.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера