Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечим болезнь, а не воюем с термометром

Здоровье ребенка

Вначале хочу успокоить родителей: высокая температура сама по себе не является опасной для маленького ребенка. Температура призвана бороться с инфекцией и, наоборот, помогает процессу выздоровления. Врачи отмечают свойство высокой температуры бороться с вирусами и бактериями, это важнейший инструмент организма для самоизлечения. Но такие свойства имеет только температура, которая превышает 38,5 градусов. Если температура поднимается выше этой отметки, размножение вирусов и бактерий заметно уменьшается. А если учесть, что организм маленького ребенка еще не выработал иммунитет против многих вирусов, температура является почти единственным способом борьбы маленького организма с болезнью. И не правы те мамочки, которые начинают борьбу с температурой. Ведь не она причина болезни ребенка, а возбудитель инфекции или воспаления. Вот почему важно не сбивать температуру, а выяснить причину недомогания, и вести борьбу с возбудителем инфекции. Недаром у педиатров есть правило – лечим болезнь, а не воюем с термометром.

0 36697

 
Как показывает практика, маленькие дети высокую температуру переносят намного лучше и легче, чем подростки и взрослые. Поэтому применять экстренные меры по устранению температуры необходимо лишь  в том случае, если она приносит ребенку дискомфорт, ребенок заметно нервничает, вредничает, страдает, отказывается от еды и питья, плохо спит или у него начинаются судороги. Если ребенок совсем маленький, лучше всего ему поставить жаропонижающую свечку. Этот жаропонижающий метод хорош тем, что свечи не проникают в желудочно-кишечный тракт, а непосредственно в кровь. Поэтому не раздражают нежную слизистую оболочку ребенка. Кроме того , многи сиропы и таблетки могут вызывать аллергию на добавки и красители, которые в них присутствуют. В случае со свечами этих неприятных моментов можна избежать. Но если заболел ребенок старшего возраста или подросток, пользоваться свечами будет неудобно. Потому в данном случае вы можете использовать жаропонижающие сиропы и таблетки. Многие сиропы, кроме жаропонижающих компонентов, содержат и болеутоляющие. Потому такие сиропы целесообразно давать ребенку, если у него поднялась температура на фоне ангины или отита. Перед употреблением любого лекарства, необходимо внимательно изучить инструкцию и строго следовать ей, чтоб избежать побочных эффектов от передозировки. Потому что, в первую очередь, от этого может пострадать печень ребенка.

Детям до 12 лет строго запрещено сбивать температуру аспирином. Употребление аспирина в детском возрасте может привести к тому, что у ребенка нарушиться функция мозга и печени (синдром Рея). Поэтому, во избежание любых проблем со здоровьем, лекарство должен назначать только ваш лечащий врач.

Но может случиться, что ребенок заболел, а доступ к врачу в силу разных причин, ограничен. Тут на помощь вам могут прийти различные средства народной медицины.

Если у ребенка высокая температура, ему необходимо много жидкости. Ведь он очень потеет. Лучше пусть это будет чай с малиной, липой, ромашкой, компот из сухофруктов, или  обычная вода. Если у ребенка температура только поднимается, то его будет морозить. Тогда следует укрыть одеялом, но не стоит кутаться, потому что для тепла должен быть выход.

Можно принять холодную ванну. Но делать это нужно со знанием дела и лучше посоветоваться со специалистом.

Очень быстро можно снять жар обтираниями прохладной водой с добавлением уксуса. В такой воде нужно намочить полотенце и протереть все конечности ребенка, сначала ступни и кисти рук, потом ноги и руки, затем живот и спину.

Надеюсь, эти советы помогут вам не волноваться и достойно отразить «температурный» удар. А вот лечить причину заболевания самостоятельно я не советую. Мы не вправе подвергать здоровье маленького ребенка опасности, и потому при первой же возможности следует вызвать врача.

Будьте здоровы!



С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Molnia
Раньше существовала методика протирания кожи ребенка уксусом, но это не верно так как его пары охлаждают только кожу, визуально ребенок прохладен, а температуру загнали во внутрь.
Molnia 26 мая 2011 02:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера