Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред рыбы и морепродуктов

Правильное питание
Оказывается, все морепродукты содержат в себе некоторое количество ртути. Об этом заявила Американская Администрация Еды и Лекарств и Агентство по защите окружающей среды, выражая беспокойство о возможной связи между попаданием данного токсина в организм матери и, как следствие, в развивающийся плод.
0 43577

Чем это чревато? И плохой памятью крохи, и низкими познавательными способностями у ребенка впоследствии. Однако стоит исключить не всю рыбу из рациона, а лишь те ее виды, которые содержат наибольшее количество ртути. Польза и вред рыбы и морепродуктов для человека основывается на некоторых факторах. Вот выдержки из рекомендаций.

Не ешьте крупную хищную рыбу (акулу, меч-рыбу, скумбрию). Съедайте до 400 г разнообразных видов рыб и моллюсков (креветки, длинноперый тунец, лосось, сайда, зубатка) в неделю.

Желтоперый тунец содержит ртути больше, чем длинноперый, поэтому ешьте его не более 200 г в неделю.


Прежде чем съесть рыбу
, пойманную друзьями или кем-то из членов семьи, наведите справки об уровне загрязнения водоема, еде ее изловили. Эксперты обеспокоены тем, что многие женщины так напуганы содержанием токсинов в морепродуктах, что едят их либо слишком мало, либо перестали есть совсем. Специалисты спешат успокоить и сообщают, что рыбу обязательно должны есть беременные женщины и дети. Так ли уж важны морепродукты во время беременности? Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, необходимы для развития мозга плода. Организм не производит их в адекватном количестве, и они должны восполняться дополнительными источниками. Мама ест рыбу — плод получает от нее все полезные вещества. Потребление в достаточном количестве морепродуктов помогает предотвратить преждевременные роды, способствует хорошему умственному развитию ребенка, уменьшает риск заболеть астмой и даже аллергией в дальнейшей жизни.


Пересматривая директивы

Последние исследования показали, что рекомендованное беременной женщине количество морепродуктов недостаточно для того, чтобы принести максимальную пользу ребенку, а также пользу и вред рыбы и морепродуктов. Проведенное тестирование сделало следующие выводы. Женщины, употреблявшие в еду более 360 г рыбы в неделю, имели лучший показатель IQ. Их дети обладали хорошими двигательными, зрительными и зрительно-пространственными навыками. У женщин, съедавших менее 360 г рыбы в неделю, дети были менее социально развиты и общительны.


Альтернатива рыбе

И, тем не менее, многие не принимают морепродукты из-за боязни отравиться ртутью или потому, что просто не любят их. Может ли рыбий жир послужить заменой в данном случае? Эксперты разделились во мнениях. Одни говорят, что рыбий жир является равноправной альтернативой. Другие утверждают, что женщинам предпочтительнее получать жирные кислоты из пищи, а не из добавок. Польза и вред рыбы и морепродуктов обоснована: ведь морские продукты, по их мнению, — это еще и высококачественный белок, а также многое другое, чего в добавках нет. Конечно, другие продукты тоже содержат омега-3, например, грецкие орехи, льняное семя, масло виноградных косточек, но рыбу они заменить не смогут. Если вас заинтересуют продукты с содержанием омега-3 жирных кислот, читайте информацию о них на маркировке.


Великолепная десятка

Перечисленные виды рыб и морепродукты содержат много омега 3 и мало ртути: анчоусы, сельдь, скумбрия, мидии, устрицы, лосось, сардины, гребешки, мелкие креветки, форель.


Итак, подытожим:

Помните о 4 видах рыб, которые не рекомендуются беременным.

Отдайте предпочтение более мелкой, темной и жирной рыбе с высоким содержанием омега-3.

Для максимальной пользы вашему ребенку съедайте не менее 360 г рыбы и морепродуктов в неделю. Можно больше. Но будьте бдительны: пользу и вред рыб и морепродуктов можно получить только путем знаний, чем больше вы знаете про рыбу, тем менее она опасна для вас.


Имейте в виду:
есть риск, что ртуть, содержащаяся в морепродуктах, может принести вред ребенку, но еще больший вред могут нанести крохе сами мамы, которые едят слишком мало рыбы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера