Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

06.08.2015

Красные пятна на теле: причины возникновения

0 2534377

В переходный период между осенью и зимой наступает традиционное обострение кожных заболеваний. На теле появляются красные пятна различной формы, которые становятся не только косметическим дефектом, но и могут причинять серьезный дискомфорт хозяину: чесаться, болеть, шелушиться или, наоборот, мокнуть. Причин возникновения недуга множество, начиная от аллергии, заканчивая различными проблемами внутренних органов, в частности желудка и кишечника. Не стоит паниковать, сегодня мы попытаемся разобраться, отчего возникают красные пятна на теле и можно ли от них избавиться, не обращаясь к врачу.

Красные пятна на теле: Виной всему стресс

Самой частой причиной возникновения неполадок с кожей становится стресс или расстройство нервной системы. Добавьте к этому сезонное снижение иммунитета, недостаточное количества сна и времени, проводимого на свежем воздухе.

Как правило, красные пятна на коже вызванные этой причиной, сильно чешутся доставляя дополнительный дискомфорт хозяину. С проблемой можно попробовать справиться самостоятельно. На помощь к вам придут успокоительные настойки пустырника или валерианы, а также натуральные препараты, например, Глицин и Ново-пассит. Стоит также обратить внимание на свой ритм жизни, постараться полноценно отдыхать не менее 8 часов, сократить время просмотра телевизора, а выходные проводить не в торговом центре, а в парке. Если эти рекомендации не помогли, то не помешает консультация невролога.

Аллергические реакции

Аллергия также нередко провоцирует появление красных пятен на коже, чаще всего они появляются на шее, груди и руках. Главное лечение - устранить фактор вызывающий негативный ответ организма. Чаще всего это бывают продукты: цитрусовые, яйца, шоколад и т. п., а также уходовая и декоративная косметика, бытовая химия. Выбирая для себя эти средства, обращайте внимание на их состав, на то, способны ли они спровоцировать аллергию.

Если пятна сильно чешутся, то можно принять антигистаминный препарат: Супрастин, Кларитин, Радевит, но лучше этого не делать без консультации с врачом.

  • Экзема - особая разновидность аллергической реакции. Красные пятна на ладонях и подмышками возникают не только в результате реакции организма на аллерген, но также как ответ на стресс, на различные расстройства ЖКТ или ЦНС. Не стоит пытаться лечить экзему самостоятельно: специальные кортикостероидные мази, а также антигистаминные и успокоительные средства выписывает исключительно специалист-дерматолог. Народная медицина советует приготовить ромашковый отвар, добавить в него немного меда и принимать 3 раза в день - отличное и безопасное успокаивающее средство.

  • Крапивница - небольшие красные пятнышки, напоминающие ожог от листьев крапивы. Как правило, для лечения достаточно устранить причину аллергии.

Кожные заболевания

Причина появления красных пятен, как на фото, может быть и в заболевании кожи. Вот наиболее распространенные:

  • Лишай относится к грибковым заболеваниям, заразиться можно от больного человека или животного. В начальной стадии на теле больного (чаще всего на ногах или животе) образуется красное пятно, постепенно оно растет, отекает, чешется, на более поздних стадиях - шелушится.

    Лечить лишай лучше доверить дерматологу, он выпишет вам специальные противогрибковые мази или растворы, а также общеукрепляющие препараты. Не стоит также забывать, что больной лишаем человек опасен для окружающих: грибковая инфекция легко передается от человека к человеку.
  • Псориаз - одно из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний кожи, к сожалению, неизлечимое. На теле постепенно возникают красные пятна, которые не только увеличиваются в размере, но и могут сливаться. Кроме того пятна псориаза вызывают зуд, шелушение, могут мокнуть, что причиняет дополнительный дискомфорт больному. (5)Чтобы остановить ход болезни нередко назначается УВЧ, выписываются специальные мази, в крайних случаях требуется химиотерапия. Народная медицина советует приготовить настой из зверобоя, чистотела, череды, черной бузины, корня аира (все по 15 гр.), а также рылец кукурузы, брусничных листьев и полевого хвоща (все по 10 гр.) и принимать 3 раза в день по стакану.
  • Стрептодермия - болезнь, провоцирующаяся попаданием под кожу стрептококковых и стафилококковых бактерий. В результате на конечностях и спине появляются крупные красные пятна, заполненные жидкостью. Главное лечение - местные дезинфицирующие и противоаллергические препараты.

Инфекционные заболевания организма

Человеческая кожа - индикатор процессов, происходящих в организме, поэтому красные пятна относятся к симптомам некоторых распространенных инфекционных заболеваний, таких как, ветрянка, краснуха, корь, скарлатина. Первое, на что стоит обратить внимание, чтобы правильно диагностировать недуг - на общее состояние организма: повышалась ли температура, есть ли общее ухудшение состояние (головная боль, озноб), увеличены ли лимфоузлы. Помните, что эти «детские» болезни могут очень тяжело протекать у взрослых и вызывать серьезные нарушения в работе организма, поэтому обязательно обращайтесь к врачу.

  • Краснуха - инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. К симптомам заболевания относятся:
    • небольшие красные пятнышки на коже;
    • высокая температура тела;
    • увеличение лимфоузлов;
    • общее ухудшение состояния организма.
  • Ветрянка чаще всего поражает кожу, на ней появляются красные пятна, которые очень сильно зудят и чешутся. Через некоторое время они наполняются светлой слегка мутной жидкостью. Кроме того, у больного наблюдается температура, слабость, головная боль.

    Для лечения ветрянки назначают местное использование бриллиантового зеленого, антисептики и жаропонижающие средства.
  • Корь проявляется возникновением мелких пятнышек на теле и воспалением слизистых. Сыпь постепенно спускается к нижним конечностям, часть пятен заполняется жидкостью. Иногда корь может смешиваться с краснухой и скарлатиной.

Иные заболевания

Если на теле появились красные пятна, то это может сигнализировать о возникновении серьезных нарушений в работе организма. Острый гепатит и панкреатит проявляется в виде обилия мелких красных пятнышек, напоминающих родинки.

Сифилис и имунодефицитные заболевания также сопровождаются появлением высыпаний на коже.

Яркие красные сосудистые пятна (см. фото) - гемангиомы - доброкачественные опухоли. Они практически безвредны, но портят внешний вид.

Коммент. (3)

Анрей
Здравствуйте,у меня пятна красные на ногах и на животе они особо не беспокоют а вот насморк и кашель с не большой температурой. Год назад здовал онализы нашли гербес и цитомегаловирус. Помогите что делать,спасибо
Анрей 16 сентября 2018 23:16 Ответить
светлана
у моего отца , ему 90 лет , появились красные , круглые пятна , в основном в области живота. Они круглые , чешутся очень сильно ,потом остаются бордового цвета, похожие на бляшки , следы.
светлана 24 октября 2018 11:05 Ответить
Katya
Мне 23, на спине пару месяцев стали возникать покраснения и пятнышки шерховатые. Сначала пыталась внимание не обращать, но жизнь сильно усложнило. Открытые вещи почти не носила, приходилось в свитерах прятаться летом. Мама ко врачу отправила, там после анализов сказали, что у меня глисты am Я, конечно, офигела от новости, но что делать - начала лечение. От зуда спасала мазь, а чтобы внутри всех паразитов убрать пропила unitox. Теперь открытые вещи носить можно, но только осенью уже как-то холодновато wink
Katya 25 октября 2018 17:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера