Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Особенности развития леворуких детей

Психология и развитие


Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в метрополитене щели для жетонов и карточек - всегда с правой стороны турникета? Под правшей «заточены» очень многие вещи - от ножниц до компьютерных мышек, от прописей в тетрадках до станков на заводах. Некоторые фирмы, правда, выпускают специальные товары для леворуких (в основном это канцелярские принадлежности, рабочие инструменты и бытовые приспособления). Но таких исключений пока немного. Чем старше наш любимый левшонок, тем к большему количеству вещей в праворуком мире ему приходится адаптироваться. В детском саду вопрос стоит ещё не так остро. А вот в школе возникают проблемы - как предвиденные родителями, так и совершенно для них неожиданные. Ведь там далеко не всегда бывают учтены особенности развития леворуких детей. Каковы же они?

2 61376

Есть вещи, которые изначально даются левшам сложнее, чем их праворуким сверстникам.

* У многих левшат медленнее формируется фонематический слух (способность различать различные звуки) и способность к артикуляции. Поэтому они могут заговорить позже сверстников, но уже довольно длинными и сложными фразами. Родным остаётся только поражаться их «взрослой» речи. Как рассказала одна мама, её дочка молчала практически до двух лет. На горизонте «замаячил» неприятный диагноз - «задержка речевого развития». И вдруг, выйдя утром на улицу, девочка скорчила уморительно брезгливую рожицу и произнесла: «Фу, как тут мокро!» После этого у родителей возникали только противоположные проблемы - порой невозможно было унять «разговорившегося» ребёнка.

* Сложные отношения у левши складываются с пространством и временем. Даже в младшем школьном возрасте он может иногда сомневаться, какая рука у него правая, а какая левая. У леворуких детей часто встречаются нарушения или недостаточность в развитии пространственного восприятия на зрительном уровне, зрительной памяти, моторной координации. Например, дорогу в незнакомых местах левшонок запоминает с большим трудом.

* Порою ребёнку-левше трудно определить время по часам со стрелками. Он путает часовую и минутную стрелки, воспринимает их в зеркальном отражении или смещёнными.

* Иногда у таких детишек задерживается развитие такого важного навыка, как формирование рядов из слов, знаков, изображений, объектов. Им трудно запомнить взаимное расположение чего-либо в пространстве, тяжело собрать мозаику, выложить узор в определённом направлении. Казалось бы, такие особенности могут помешать левшонку ориентироваться и успешно действовать в окружающем мире. Но природа по-своему справедлива. И все эти трудности она компенсирует с лихвой! Ведь уже давно доказано, что левши – удивительные люди. Левша каждый раз придумывает, а то и невообразимым (для окружающих) образом выделяет свой путь строения и завладения миром праворуких... Все без исключения дети-левши умеют   колоссально, почти волшебно контролировать течение своей психической активности. Часто они добиваются нужных результатов как бы «непрямым» путём, находя иногда абсолютно немыслимые доступные и недоступные средства. Маленький четырёхлетний левшонок легко пересказывает целые страницы из «вычитанной» им книжки, а потом оказывается, что ни одна из букв ему неизвестна. Так кто же научил его подобному   способу чтения? Кто научил ребёнка в шесть лет решать цифровые задачи немалой трудности, при том, что он менял и переиначивал написание похожих между собой цифр? Отнимал от нижнего ряда верхний, а само слово «задача» обозначал как «чдз», то есть зеркальным методом, пропуская все гласные? Каждому разумному взрослому многие века было понятно, что время — это часы, висящие на стене. А вот вечному ребёнку, как все гении, А. Эйнштейну это вдруг привиделось абсолютно некорректной постановкой вопроса. Итог нам всем известен. Хотя, скорее всего, он иногда использовал часы и по прямому назначению.

Да, выстраивать словесные ряды и запоминать не связанные между собой вещи и понятия левше сложнее, чем праворукому сверстнику. Зато, если он может их как-то «пометить» в уме, найти логические связи и ассоциации, то запоминает легко и в большом объёме. А какой нестандартный у левши взгляд на мир, какая способность отыскивать логические и образные связи, какое стремление к новому и оригинальному... Согласно недавним исследованиям, леворукие выпускники вузов зарабатывают на 13-21 % больше, чем их праворукие коллеги. Кроме того, как предполагают исследователи, левшей очень много среди деятелей различных видов искусств. Например, среди художников, музыкантов, а также некоторых категорий спортсменов. В отдельных видах спорта левши - буквально «на вес золота». Например, в теннисе, фехтовании, боксе, большинстве единоборств они считаются самыми опасными и «непредсказуемыми» противниками. Недаром 40 % чемпионов мира по боксу - леворукие.

«Леворучка» в школе и дома.

В начальной школе дети-левши довольно часто встречаются с трудностями. Не пугайтесь! Это касается не только вашего ребёнка, но и вообще большинства левшей. Обычно к классу четвёртому различия сглаживаются, и левшонок нормально «вливается» в учебный процесс. Но в этом ему нужно помочь.

При воспитании и обучении левши нужно всегда помнить о его повышенной эмоциональности, ранимости. Левшонок чрезвычайно чувствителен к внешней оценке. Он даже больше, чем обычный ребёнок, нуждается в принятии, одобрении, уважении, сочувствии. Не ленитесь похвалить его за успешно выполненную работу! Задача родителей - развить в нём оптимизм, уверенность в себе, активное отношение к жизни. Психические процессы отнимают у левшей очень много энергии. Следствием становится быстрая утомляемость и истощаемость нервной системы. Поэтому внимательно следите, чтобы школьник соблюдал постоянный режим дня и не переутомлялся.

У левшей медленнее, чем у праворуких сверстников, формируются простые навыки, которые позволяют нам выполнять какие-то привычные действия автоматически, не задумываясь. Леворукого ребёнка труднее заставить что-то делать по правилам, по установленному шаблону. Например, чистить зубы на ночь, переодеваться, придя с улицы и т.п. Как тут действовать?

Не надо сердиться и нервничать. Но не стоит и ждать, что ребёнок сам научится (просто глядя на вас) шить иголкой, пользоваться ножницами, завязывать шнурки,застилать постель, рисовать, писать буквы. Левше трудно учиться каким-то навыкам «вприглядку». Он не может, глядя на вас, понять, как же это всё-таки делается. Ему нужно, чтобы движения, взаимное расположение рук, пальцев, головы «запомнило» всё его тело. Лучше взять его руки в свои и несколько раз вместе с ним проделать нужное действие. Если не запоминается буква или цифра - пусть не просто пытается срисовать её, глядя на образец, а несколько раз обведёт по трафарету либо под копирку. А потом полюбуется на аккуратный, красивый рисунок.

Родитель, будь готов!

Школьные трудности касаются чаще всего обучения письму и счёту. Дело в том, что основой для первичных навыков здесь является зрительное восприятие. А оно, как мы помним, у левшей «прихрамывает».

1. «В какую сторону хвостик?»  Ребёнок путает похожие по написанию буквы и цифры (например. «д» и «б»: у одной «хвостик» сверху, а у другой снизу), добавляет лишние элементы или наоборот, не дописывает элементы букв и цифр. «Зеркальное» написание букв, цифр и графических элементов встречается у 85 % первоклашек-левшей. Однако не волнуйтесь: большинство праворуких детей в возрасте от трёх до семи лет тоже иногда пишут некоторые буквы в зеркальном отражении. Это обычный этап овладения письмом. «В норме», по наблюдениям психологов, такие ошибки полностью исчезают после 10 лет.

Как помочь. Левша мыслит эмоциями и цельными образами. Чтобы запомнить что-то, ему нужна образная «привязка», ассоциация. Классический пример: «у «д» хвостик книзу, как у дятла, а у «б» - кверху, как у белочки».

2. Порядок букв. Иногда (особенно в спешке) левша может менять местами или пропускать буквы в слове. Из «коровы» у него в лучшем случае получается «ковра»... У некоторых левшей наблюдаются очень стойкие дисграфические ошибки. Дети путаются в порядке букв, забывают оставлять зазоры между словами. Это связано всё с тем же неразвитым умением формировать ряды, различать звуки и их последовательность.

Как помочь. Почаще выкладывайте с вашим дошкольником узоры из различных элементов или мозаику. Элементы располагайте строго слева направо. Сначала сложите верхний ряд, а потом как бы «переходите» на строку ниже. Проводите с ребёнком «зрительные диктанты». Для этого можно использовать два одинаковых набора геометрических фигур - квадратиков, треугольников, ромбиков и кружков, вырезанных из разноцветного картона. Из одного набора выкладывается ряд. Ребёнок рассматривает его и несколько раз перечисляет вслух слева направо, запоминая последовательность: «Синий квадратик, красный треугольник, жёлтый круг» и т.д. Образец закрывается, и ребёнок по памяти воспроизводит его, выкладывая фигуры из второго набора. Потом следует проверить правильность выполнения и «наградить» за хороший результат небольшим призом. Начинаются такие тренировки с совсем коротких рядов в 3-4 фигуры, а потом их протяжённость возрастает. Полезно будет предложить ребёнку-левше составить рассказ по серии сюжетных картинок, опять же, соблюдая направление слева направо. Для этого можно использовать детские комиксы,если в них рисунки расположены именно в таком порядке. Хорошие результаты даёт раннее обучение чтению. Если ребёнок много читает, он просто-напросто зрительно запоминает «внешний вид» слов.

3. Этот ужасный почерк.  Большие, растянутые, неровные буквы клонятся в разные стороны? Пишет медленно и некрасиво? А вот тут уж ничего не поделаешь - это не от невнимательности и недостатка старания. Левша порою прикладывает к чистописанию больше усилий, чем его праворукий сверстник, а результат получается хуже. У некоторых левшей к старшим классам почерк выравнивается, а у некоторых - остаётся таким на всю жизнь.

Как помочь. Стоит поговорить с учителем, объяснить, что причина проблем с чистописанием - леворукость ребёнка, а не его невнимательность и лень. Надо снять психологическое давление в школе, чтобы ваш малыш не чувствовал себя из-за плохого почерка «отстающим», «худшим», чем другие ученики. И в самом деле, в эпоху компьютеризации куда важнее становятся навыки быстрого набора и поиска нужной информации в Интернете.

Учителю на заметку.

Когда леворукий ребёнок работает за столом – источник света должен находиться с правой стороны. Рассаживая детей в классе, учителю лучше посадить левшу так, чтобы доска была от него справа. Поза за партой - стандартная, но выдавшимся немного вперёд должно быть не правое, а левое плечо. Тетрадь или лист бумаги должны лежать таким образом, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди. Если левша сидит за партой вместе с праворуким ребёнком, его лучше посадить слева, а правшу - справа, чтобы они не мешали друг другу, сталкиваясь локтями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Pro_Ulcer
Много нового узнала из этой статьи. У меня муж левша. И дочка возможно тоже левша. Она многое делает только левой рукой. Если она левша надеюсь, у нее будет красивый почерк, девочка все же. У моего мужа такой почерк, что кроме него самого никто больше не разберет.
Pro_Ulcer 25 июня 2012 16:58 Ответить
Ольга
у меня ребенок левша 8 лет и я вся просто с ним замучилась!
Ольга 18 марта 2013 15:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера