Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Модные шторы: актуальные тенденции 2016

Интерьер
4 728594

Шторы позволяют быстро и за относительно небольшие деньги освежить интерьер. Причем удачно подобранный дизайн штор может изменить помещение до неузнаваемости: добавить объема, расширить визуально пространство, расставить цветовые акценты. Но при всей своей экономичности и дизайнерской уникальности выбрать правильные шторы не так то просто. Для этого нужно быть в курсе последних модных тенденций, обладать хорошим вкусом и знать некоторые дизайнерские секреты. Обо всем этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Модные шторы 2016: актуальные тенденции

Мода на шторы пусть и не столь изменчива, как high fashion, но и у нее есть свои тренды, о которых непременно стоит знать, выбирая обновку для комнаты. Например, в 2016 году на пике популярности все натуральное и природное. Модные шторы не стали исключением! В тренде не только натуральные ткани, но и природные принты и цвета. Среди главных материалов-фаворитов: лен, хлопок, шелк, органза, атлас. Особенно популярен лен: он практичный, долговечный и неприхотливый в уходе. Актуальными будут и шторы из бамбука, а также комбинации натуральных и синтетических тканей.

Однотонность — еще один главный тренд в дизайне штор этого года. Стилисты уверены, что при помощи только одного базового оттенка можно создать характер целой комнате. В свете этой тенденции актуальным как никогда будет и известное правило выбора штор: чем светлее стены, тем ярче и насыщеннее оформление окон, и наоборот. Но это не значит, что в помещении с белыми стенами нет места для белоснежной тюли из органзы. Слияние штор с общей цветовой гаммой комнаты также приветствуется интерьерными стилистами.

И еще один тренд, который пользуется популярностью у дизайнеров уже не первый сезон — однослойность. Другими словами, при оформлении окон модно использовать или только шторы, или только тюль, но не оба варианта одновременно.

Модные шторы 2016: актуальная цветовая гамма

Цвет — это именно то, что определяет характер штор, а, значит, и всего помещения. Сейчас в стильных тенденциях главенствуют простые природные оттенки. Особой популярностью пользуются шторы темных и холодных тонов: синего, коричневого, зеленого, серого, орехового. В частности, многие дизайнеры советуют выбирать шторы именно сине-зеленой гаммы: они не только идеально вписываются практически в любой интерьер, но и помогают освежить помещение. К примеру, для спальни больше подойдут спокойные и мягкие шторы оливкового, мятного или изумрудного цвета. А сделать гостиную или большой зал уютнее помогут гардины цвета морской волны или оттенка голубого неба.

Кроме того, актуальным будет и белый цвет, который в сочетании с легкостью материала создает эффект невесомости и помогает зрительно увеличить пространство. Причем белой может быть не только тюль, но и сами шторы. Единственный нюанс, материал для белых гардин должен быть легким, например, натуральный шелк или хлопок.

Модный дизайн штор 2016: стильные принты и расцветки

Хотя однотонность и среди главных трендов, она вполне мирно уживается и с другой модной тенденцией — шторами с яркими и необычными принтами. Во-первых, в моде сумасшедшие 80-е, и это в полной мере отразилось на дизайне интерьеров — эклектика снова в тренде! А вместе с ней популярность набирают и модные расцветки штор того времени. Среди самых актуальных вариантов: крупные цветы, полоска разной толщины, геометрические узоры, футуристические принты.

Во-вторых, тема природы также актуальна. А это значит, что все те же цветы, разнообразные растения, имитации под кожу и мех, птицы и животные, и даже фотопечать с пейзажами — самые желанные принты на модных шторах.

И в-третьих, актуальный дизайн штор 2016 отличается декоративностью. Это значит, что модные гардины не столько должны выполнять свою прямую функцию — защиту от прямых солнечных лучей и охрану от посторонних глаз, сколько задавать стилистическое решение комнате. Очень популярными будут шторы с принтами, повторяющими рисунок на обивке мебели или узоры на обоях.

Актуальные стили модных штор

Если говорить о стилях, то среди главных трендов — объемные гардины. Многочисленные складки, оборки и наслоения из разных тканей помогают сделать помещение визуально больше. Только учтите, что такие шторы должны быть выполнены исключительно из легких материалов и в светлой цветовой гамме. В противном случае, эффект будет противоположным.

Вместе с объемными гардинами, популярными останутся римские и японские шторы. Первые представляют собой широкие тканевые полосы, которые складываются при помощи специального механизма. Их длина регулируется и зависит исключительно от ваших предпочтений. Римские шторы станут прекрасным вариантом для гостиной или спальни в стиле минимализм. Японские шторы — это тканевые панели, которые двигаются вдоль окна наподобие дверей в шкафе-купе. Такой вариант подойдет для кабинета, гостиной и даже детской — японские шторы хорошо пропускают свет, делают его более мягким.

Шторы на люверсах также среди трендов этого года. Они идеально впишутся в современный интерьер городской квартиры или загородного дома. Особенно актуальны ровные фалды, спускающиеся с потолка до самого пола.

На заметку! Чтобы добиться подобного эффекта и визуально увеличить высоту помещения, используйте карнизы, крепящиеся на потолке.

Кстати, о высоких потолках. В тренде легкая тюль на «невидимых» профильных карнизах. Воздушную, струящуюся тюль можно заменить и шторами-кисея — синтетическими нитями, плотно прилегающими друг к другу. Актуальными будут и однотонные нити, и разноцветные варианты, декорированные стразами, бусинками разных диаметров и камушками.

Шторы со свагами и ламбрекенами реже, но встречаются в этом сезоне. Чаще всего их используют при оформлении больших комнат в классическом стиле. Отличительной чертой таких штор можно назвать использование одного цвета и материала и для гардин, и для ламбрекенов.

Как выбрать правильные шторы?

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут выбрать правильные шторы для вашей комнаты.

Для начала определитесь с общим стилем помещения:

  • гардины с люверсами подойдут для комнаты в стиле минимализм, модерн, хай-тек
  • тяжелые шторы с ламбрекенами — идеальный вариант для ампира и барокко
  • стандартные шторы и тюль хорошо смотрятся со стилем кантри и эклектиктикой
  • шторы с тканевыми прихватами и цветочными мотивами прекрасно дополнят комнату в стиле прованс
  • шторы-кисея — выбор для смелых и неординарных стилевых решений. Отлично смотрятся и в аристократичном дизайне
  • римские шторы хороши для минимализма и современного стиля

бязательно учитывайте и размер самого окна, его расположение в помещении. К примеру, для маленьких окон противопоказаны темные узкие шторы — они визуально уменьшают окна. Если сильно хочется именно темной цветовой гаммы, то используйте римские или японские шторы, которые гармонично смотрятся и на маленьких окошках. Высокие окна и стеклянные стены лучше оформить с помощью объемных штор с драпировками. Кроме того, для таких окон подойдут и ламбрекены. Если на одной стене расположены два и более окна, то лучше использовать однотонные шторы на люверсах.

Также важно учитывать и цветовую гамму помещения. Мы уже упоминали о правиле контраста: чем ярче стены, тем проще дизайн штор. Но в некоторых случаях допускается использование одного оттенка для отделки стен и оформления окон. Например, такой вариант хорошо работает с белым цветом и некоторыми темными оттенками: фиолетовым, шоколадным, серым. Главное, чтобы цвета темных обоев и штор немного отличались между собой буквально на 1–2 тона. Тогда комната не будет выглядеть «плоской» и скучной. Если шторы и стены разных оттенков, то гардины должны непременно перекликаться с мебелью или элементами декора. Это может быть все что угодно: узор, как на драпировке мебели, один материал с абажурами ламп, одинаковый цвет с подушками или покрывалом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера