Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно подобрать шторы под интерьер

Интерьер
0 44022

Шторы должны полностью гармонизировать с дизайном интерьера. Любое несоответствие может сказаться на стиле, поэтому допускать ошибки здесь нельзя.

Руководство по выбору штор

  1. Цвет штор в интерьере подбираются:
    • под цвет стен;
    • под цвет обивки мебели;
    • под цвет преобладающего текстиля.
    Если в помещении много разных оттенков, выберите цвет того предмета, который является самым крупным в интерьере (большой диван, кресла, ковер). В случае, если вы сами занимаетесь дизайном, используйте нейтральные оттенки (кофейный, молочный, кремовый). Для привлечения внимания к окну, его нужно оформить ярко. Полоска, клетка или принт приветствуются. Для создания монохромного интерьера цвет штор должен точно совпадать с цветом обоев. Если не удается найти идентичный цвет, в крайнем случае, он должен быть очень близким к основному.
  2. Выбирая фактуру ткани, ориентируйтесь на фактуру мебели, покрывал и подушек. Беспроигрышный вариант – однотонная фактура. Она хорошо гармонизирует с окружающими предметами. Если вы предпочитаете рисунок, его выбор должен быть тщательным. Масштаб рисунка, его тип и форма должны тщательно подбираться под интерьер. Рисунок на шторах должен иметь связь с орнаментом на ковровом покрытии.
  3. Дизайн штор играет огромную роль. Можно выделить две преобладающих тенденции: традиционное оформление с многообразием деталей и отделение штор от всего интерьера путем уникальности оформления. Для реализации второй тенденции можно использовать блестящую поверхность африканских и индийских мотивов. Главное, чтобы нарядный ансамбль вписался в интерьер.
  4. Выбор штор, исходя из практичности. К безопасным материалам необходимо отнести смесь полиэстера и хлопка. Такие шторы можно стирать в домашних условиях. Вискоза – огнеустойчивая ткань, которая очень легка в уходе. Шторы из бархатной ткани лучше не рисковать чистить самостоятельно, а сдавать в химчистку. Шторы с натуральных льняных нитей изготавливаются с добавками в виде лавсаном, благодаря чему достигается блестящая поверхность изделия. Шелковые шторы дополняются специальными подкладками, которые препятствуют выгоранию.
  5. Шторы для темных помещений должны быть легкими. Избегайте плотных тканей, которые сделают помещение еще темнее. Они должны фиксироваться в открытом состоянии при помощи подхвата. Маленькая темная комната – это самое сложное помещение для оформления, поэтому, чем проще и строже будет оформление окна, тем лучше.
  6. Выбор штор для небольшого помещения. Предпочтительным является прямой ламбрекен. Он может быть ровным или врезным в арки. В маленькой комнате недопустимы темные тона, однако, ламбрекен все же можно оформить в темных оттенках, при светлых оттенках основной части штор. Ламбрекен недопустим в помещении с низким потоком, так как он визуально убирает высоту. Чтобы узнать актуальные цены на шторы удобнее всего использовать портал сравнения цен.

Выбор штор для разных помещений

Шторы для спальни

Шторы для спальни в классическом проявлении – это толстое полотно, состоящее из нескольких слоев, которое закрывает помещение от посторонних глаз. Для оживления спальни используются шторы контрастных цветов. Полосы или рисунок больших размеров привнесут в интерьер новшество и необычность. Такой выбор штор используется в стиле фьюжн. Однотонные шторы отлично сочетаются с любым интерьером. Наличие рисунка на обоях ограничивает выбор. Наличие нестандартных окон в спальне, к примеру, мансардных или арочных, требует подчеркивания, чтобы с эксплуатацией штор не возникало проблем. Шторы в спальне в первую очередь не должны раздражать, поэтому отдавайте предпочтение не ярким шторам. Беспроигрышный вариант – пастельные тона.

Шторы для гостиной

Базовая часть интерьера дома – это гостиная. Помещение требует индивидуального подхода. В гостиной максимально нужно расширить окна, чтобы добавить больше света и пространства. Для этого карниз нужно сделать длиннее размера окна. Таким образом, окно визуально будет выглядеть шире. Большое помещение гостиной нуждается в шторах с крупным рисунком. Узор может повторяться и на стенах. Шторы с портьерами и кистями используются для гостиных в классическом стиле. В стилях ампир и модерн, которые пользуются спросом сегодня, данные шторы будут смотреться неуместно. Смешивание цветов и фактур в оформлении гостиной – растущая тенденция. Для оформления гостиной можно выделить несколько стилей: кантри, хай-тек, восточный. При оформлении гостиной в стиле кантри допустимы только натуральные ткани. Стиль хай-тек знаменуется минимализмом и отсутствием лишних деталей. В восточном стиле очень часто можно встретить японские шторы.

Шторы для рабочего кабинета

Рабочий кабинет относится к сдержанным помещениям. Подходящим вариантом будут однотонные шторы без дополнительной фурнитуры, украшены плотными портьерами в тон обивки мебели. В случае просмотра в кабинете фильмов или презентаций, следует предусмотреть шторы высокой плотности, не пропускающих солнечный свет. Часто рабочий кабинет оформляется эргономичными рулонными шторами, что характеризует современный дизайн. Большинство деловых людей стремится следовать всем новшествам, что касается и интерьера, в том числе. Не редки случаи использования римских штор с использованием драпирующихся тканей.Важно обеспечить регулировку освещенности.

Шторы для детской комнаты

Детская комната – самая светлая и самая большая комната в доме. Мы привыкли к тому, что она должна быть переполнена яркими красками, но это не всегда уместно. Если ребенок гиперактивен, такие краски нужно стремиться приглушать. Комната может быть оформлена в нейтральных тонах, где шторы становятся ярким цветовым акцентом. В дополнение к шторам можно использовать подушки и панно таких же оттенков. Если же в комнате и без того много ярких вещей и деталей, шторы должны быть светлыми, без рисунков и узоров.

Шторы для кухни

Короткие кухонные шторы – надежный, удобный и комфортный вариант. Такие шторы отлично впишутся в стиль casual. Для больших кухонь-столовых можно использовать классические шторы в пол. Кухни в стиле хай-тек требует ролл-штор холодных оттенков без каких-либо рисунков. Римские ролл-шторы оставляют подоконник открытым.

Популярные производители штор

Gerster

Немецкий производитель предлагает потрясающие шторы, контрастные ажурные тюли. Легкая блестящая поверхность, рисунок на самых тончайших тюлях, матовые нити создают уникальные спецэффекты.

Dechelette Malleval

Расцветка и фактура тканей производителя всегда отвечает современным особенностям оформления интерьера. Любителей классики коллекции штор порадуют спокойными оттенками. Использование натуральных тканей для тюлей и гардин способно удивить даже самого изысканного эстета.

Mirox

Широчайшая палитра красок и узоров для самых творческих людей. Изделия для яркого и современного декора. Есть варианты и для любителей классики. Традиционный интерьер будет дополнен необычными акцентами.

Imago

Конструктивно продуманные шторы смотрятся наиболее выигрышно благодаря использованию необычных ламбрекенов. Для контраста используются крупные аксессуары, которыми богаты коллекции производителя.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера