Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шокирующие факты о витаминах

Здоровье женщины
0 14329

 

В наши дни витамины превратились в идол, предмет всеобщего обожания и поклонения. Все вокруг пьют витамины и БАДы. Заболел? Держи витаминку! Еще не заболел — съешь для профилактики. Но есть кое-что, о чем вы точно не знали. Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», раскрывает все тайны витаминов и добавок.

  1. Витамины делают из синтетического сырья
    Для того чтобы синтезировать витамины в промышленных условиях, а затем продавать их населению, за основу берут самые разные, порой вредные вещества. Для синтеза витамина А используются ацетон и формальдегид, витамины PP и B3 получают при помощи нейлона 6.6 — его также используют для создания ремней безопасности, резиновых ковриков и кабельных стяжек. Витамин B1 — добавка, сделанная с каменноугольным дегтем. Однако это не вредит здоровью: в итоге получается точная молекулярная копия природного витамина.
  2. Витамин С — это не совсем витамин
    Почти все живые организме на Земле вырабатывают витамин С. Только человек и некоторые родственники приматов (к примеру, морские свинки) не в состоянии вырабатывать витамин С. Похоже, что в процессе эволюции эта способность была утеряна. Именно поэтому его нельзя считать витаминов в прямом смысле этого слова.

  3. Нормы потребления витаминов выдуманы
    В отчете американской неправительственной комиссии по питании при Академии наук США сказано, что научные исследования так и не выявили, сколько точно нужно витаминов человеку. Нам дают средние значения. И это не говоря уже о том, что вообще не существует рекомендуемых норм потребления ни по одному (!) из витаминов для новорожденных и младенцев первого года жизни.
  4. Есть морковку для зрения действительно надо
    Недостаток витамина А вызывает слепоту. Если его не хватает, то человек сначала перестает видеть в сумерках и темноте, а затем может и вовсе потерять зрение. В африканских деревнях можно наблюдать ужасную картину: с заходом солнца играющие друг с другом детишки разделяются на две группы — одни продолжают бегать, а вторые забиваются в дальний угол и сидят там, пока кто-то из близких не вложит им в руки еду или не отведет спать. После заката для них мир погружается в непроглядную темноту. Чтобы преодолеть это состояние, необходим витамин А. Как вариант — морковь: содержащийся в ней бета-каротин перерабатывается в витамин А. Но если его в вашем организме достаточно, видеть лучше морковка никак не поможет.

  5. Существует всего 13 витаминов
    Сегодня науке известны всего лишь 13 разновидностей витаминов. Однако многие компании продают под названием «витамины» самые обыкновенные биологически активные добавки (или БАДы). Например, один известный американский магазин продает целых 18 тысяч препаратов, который содержат в наименовании слово «витамин». Рекламные слоганы и вовсе обещают чудесное исцеление.
  6. Ученые не могут определить содержание витаминов в организме
    Как это ни удивительно, нет единого стандарта и общего мнения о том, какие значения по содержанию витаминов считать минимальными. А значит, понятие «авитаминоз» очень размытое: никто не знает точно, сколько витамина — мало, а сколько — много. Более того, в теле человека организмы откладываются в самых неожиданных местах: к примеру, чтобы получить достоверные данные по витамину А, нужно сделать сложнейшую процедуру биопсии печени, а потом еще учесть суточные и соответствующие времени года колебания уровня витаминов в организме.
  7. Витаминов на всех не хватает
    По статистике, на сегодняшний день в мире около двух миллиардов людей недополучают витаминов. Именно по этой причине время от времени вспыхивают эпидемии болезней, связанных с авитаминозом. К примеру, за последние 20 лет целых четыре раза были зафиксированы вспышки цинги — смертельного заболевания, вызванного нехваткой витамина С, — а миллионы людей страдают от слепоты и даже умирают из-за недостатка витамина А.

  8. Витамины — средство для искупления вины.
    Люди настолько уверены в чудодейственности витаминов, что позволяют себе лишнего в еде или, наоборот, не едят полезные продукты, считая, что наверстают все при помощи волшебных таблеток. На самом деле витамины не могут исправить наши ошибки в питании на 100% — они лишь дополнение к рациону, но никак не заменитель свежих овощей, фруктов и другой правильной еды.
  9. Организм может запасать витамины
    Но не все и в разных количествах. Витамин C может сохраняться от 2 до 6 недель, витамин B1 — от 4 до 10 дней. А вот витамина А, который откладывается в печени, может хватить на целый год, но только при условии, что человек нормально питается.
  10. Витамины и БАДы — не одно и то же
    Если рассматривать химический состав веществ и еще учитывать технологию производства, получится, что абсолютно все витамины — это биологически активные добавки (БАДы). А вот БАДы — это не всегда витамины: есть еще аминокислоты, энзимы и даже искусственно выращенные ткани и железы.
По материалам книги «Витамания»
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера