Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Школьная травля: кто виноват и что делать?

Дети, Общество
0 15778

«Если над тобой издеваются, это не твоя вина, но это твоя проблема», — заявляет бывшая жертва школьной травли Айджа Майрок. Она не понаслышке знает, как тяжело остаться в полном одиночестве среди враждебно настроенных сверстников. Чтобы помочь школьникам, оказавшимся в подобной ситуации, Айджа написала книгу «Почему я? История белой вороны».

Дети часто назначают кого-нибудь из одноклассников в изгои, и это может сильно отравить жизнь ранимому ребенку. А в худшем случае — закончиться трагедией. Ведь известно немало случаев, когда подростки совершали самоубийства, потому что их каждый день изводили сверстники. Айджа объясняет тем, кто подвергся издевательствам, что не стоит слушать обидчиков и искать причину конфликта в себе:
«Тебе кажется, что в тебе есть что-то, что всех раздражает, и что от этой черты нужно избавиться. Ну что их не устраивает? Мой голос? Кожа? Фигура? Походка? Цвет волос? Одежда? Нет, дело вовсе не в этом. Поверь, если над тобой издеваются, то проблема не в тебе, а в тех, кто тебя травит. Если над тобой измываются потому, что ты отличаешься от других, значит у твоих обидчиков что-то не в порядке. Они настолько не уверены в себе, что вымещают на тебе свои проблемы».
Как никто другой, Айджа понимает: когда сталкиваешься с школьной травлей, нужно быть максимально осторожным, ведь физическая и психологическая безопасность — прежде всего. Поэтому в своей книге девушка рассказывает, как вести себя в интернете, школе и на вечеринках, чтобы избежать неприятностей. Она дает простые, но очень важные советы, например такие:
  • Тщательно изучи настройки безопасности и ограниченного доступа в соцсетях. Ничего странного тут нет — знаменитости и общественные деятели часто используют ограничение доступа на свои странички. У известных людей есть поклонники, но есть и враги. Так что и на них грязь льется потоками — они твои товарищи по несчастью.
  • Учителя обычно не контролируют вестибюль, и там всегда царит полный хаос. Меры предосторожности: сведи до минимума время, которое ты проводишь в вестибюле, двигайся быстро. Это касается любого открытого пространства, где к тебе может привязаться большая компания.
  • Прежде чем принять приглашение на вечеринку от кого-то из ровесников, задай себе несколько вопросов. Как я на самом деле отношусь к человеку, который меня приглашает? Где находится этот дом? Кто еще там будет? Возможно ли, что на вечеринке будут наркотики и алкоголь? Будет ли дома кто-то из старших? Человек, приглашающий меня в гости, действительно ко мне хорошо относится, или мне просто хочется так думать?

Эта инструкция должна быть у каждого ребенка, внезапно оказавшегося мишенью для нападок. Но, наверное, еще важнее подарить ему веру в себя. История автора поможет подростку понять, что школьная травля — не конец света. В школе Айджа чувствовала себя беспомощной, но потом нашла настоящих друзей, смогла реализоваться в творчестве и получила несколько престижных литературных наград. Вот что еще она рассказывает на эту тему:
«А ты знаешь, что многих знаменитостей тоже преследовали в школе? Леди Гага, например, в одном из интервью сказала, что у нее «шрамы остались на всю жизнь». Тысячи детей во всем мире сталкиваются с издевательтвами одноклассников. И многие из них со временем становятся успешными или даже знаменитыми людьми: врачами, актерами, учеными, писателями, политиками, музыкантами — да мало ли кем еще! Конечно, они проходят болезненный и трудный путь. Однако трудности не могут длиться вечно. Не сдавайся. Тебя ждет большое будущее».

Но как именно подростку найти себя, если он окружен недругами и постоянно прокручивает в голове мрачные мысли? Айджа дает ответ и на этот вопрос. Чтобы повысить самооценку и почувствовать себя счастливым, ребенок должен заняться тем, что ему интересно: спортом, творчеством, научными опытами. Это поможет завести новые знакомства и справиться с неприятностями. Айджа советует:
«Делай то, что любишь (и неважно, кто и что подумает). Раскрытие творческого потенциала — одно из самых больших благ, которое ты можешь получить благодаря школьным конфликтам. Творчество переносит тебя в особый мир, где ты можешь забыть про все остальное».

Начиная писать книгу, Айджа Майрок думала о детях, оказавшихся в той же ловушке, что и она. Как ребенку следует поступить, если ему без причины устроили войну и ежедневно осыпают градом насмешек? В добром и очень вдохновляющем руководстве «Почему я?» подросток найдет и моральную поддержку, и полезные советы от человека, который действительно знает, о чем говорит.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера