Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Универсальное блюдо на все случаи жизни: соус грибной из шампиньонов

Соусы, Шампиньоны, Спагетти, Чеснок
0 15732

Соус грибной из шампиньонов превращает самые обычные спагетти в роскошную, сытную пасту, придает традиционному картофельному пюре сочность и яркий вкус, удачно подчеркивает тонкий аромат отварной или запеченной рыбы и дарит новое звучание котлетам или мясным отбивным. Технология приготовления соуса очень проста и не требует от хозяйки значительного количества времени или серьезных усилий. Рецепт соуса можно усовершенствовать согласно собственным кулинарным пристрастиям, обогащая состав любимыми специями, пряностями и душистыми травами.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Жирный, сытный и очень ароматный соус можно приготовить из шампиньонов, сметаны и наваристого мясного бульона, а чеснок придаст блюду пикантность и легкую остроту.

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт
  • шампиньоны – 700 г
  • сметана 20% – 8 ст.л
  • подсолнечное масло – 4 ст.л
  • бульон мясной – ½ л
  • мука – 3 ст.л
  • чеснок – 2 зубца
  • соль
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Лук нашинковать тонкими полосочками, грибы - небольшими пластиночками.

  2. Затем обжарить на сковородке в течение 10 минут на растительном масле, заправить специями и посолить.

  3. Всыпать в полуготовый соус муку, перемешать деревянной лопаткой и прогреть 5-6 минут на среднем огне. Влить бульон, положить сметану, тщательно перемешать, чтобы жидкость стала однородной и приобрела характерный светлый оттенок. Прокипятить не накрывая крышкой сливочно-грибной соус 8-10 минут, непрерывно помешивая. При желании добавить немного свежей зелени.

  4. Горячее блюдо из шампиньонов слегка остудить и подать на стол прямо в сковороде.

Грибной соус из шампиньонов со сливками: рецепт с фото

Сливки обогащают соус из шампиньонов приятными вкусовыми оттенками и непередаваемо нежным ароматом. Готовое грибное блюдо прекрасно сочетается с любыми видами гарниров и подходит для употребления как в горячем, так и в холодном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 600 г
  • репчатый лук – 2 шт
  • сливки 33% - 400 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • пшеничная мука – 4 ч.л
  • кипяток – 125 мл
  • соль
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Для соуса взять сковороду с толстым дном, прокалить на плите, растопить в ней кусочек сливочного масла, всыпать мелко нашинкованный лук и быстро обжарить на большом огне до золотистого цвета.
  2. Шампиньоны вымыть под проточной водой, тщательно обсушить, порезать небольшими кусочками и добавить к луку. Уменьшить огонь до среднего уровня и обжарить в течение 15 минут. Регулярно помешивать деревянной лопаткой, чтобы компоненты не прилипли к донышку.
  3. Почти готовый грибной соус посолить, соединить с мукой и осторожно перемешать.
  4. Аккуратно влить слегка подогретые сливки и кипяток, снизить огонь до минимума и потомить еще 10-минут под крышкой, а затем 5 минут без крышки.
  5. Горячий сливочный соус выложить в красивую емкость, при желании украсить зеленью и сразу же подать к столу.

Как приготовить душистый грибной соус из шампиньонов для спагетти

Соус, приготовленный по этому рецепту, получается очень сытным, насыщенным и слегка пикантным. Очень яркий, запоминающийся аромат блюду из шампиньонов придает букет входящих в состав пряных трав.

Необходимые ингредиенты:

  • белый лук – 2 шт
  • шампиньоны – ½ кг
  • томаты в собственном соку – 700 г
  • чеснок – 5 зубцов
  • морковь – 1 шт
  • сушенный майоран – ½ ч.л
  • базилик сушенный – ½ ч.л
  • сушенный орегано – ½ ч.л
  • свежий базилик – 0,5 пучка
  • соль
  • оливковое масло

Пошаговая инструкция

  1. Лук и чеснок очистить от шелушек и мелко нашинковать, грибы порезать тонкими ломтиками, морковь – небольшими кубиками.
  2. В глубоком сотейнике прогреть оливковое масло, всыпать лук, чеснок и спассеровать в течение 5 минут. Добавить морковь, еще через 5 минут – грибы и прожарить до мягкости около 10 минут.
  3. Положить в соус сухие травы, а затем измельченные томаты вместе с выделившимся соком, посолить, аккуратно перемешать и довести до кипения на среднем огне.
  4. Протушить без крышки 8-10 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась и соус приобрел необходимую плотность и густоту. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
  5. Готовый соус выложить поверх отваренных спагетти, украсить веточками свежего базилика и подать к столу.

Молочный соус из шампиньонов: видео-инструкция

В этом ролике известный шеф-повар международного класса Илья Лазерсон рассказывает, как научиться правильно готовить вкусный и нежный соус грибной из шампиньонов и свежего молока. Готовое блюдо отличается деликатным вкусом и тонким ароматом. Подавать соус рекомендуется с котлетами или отбивными.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера