Плов – очень известное блюдо, считающееся национальным во многих государствах. Его история уходит корнями в глубь веков, а именно, во II-III столетие до нашей эры. Именно тогда кушанье из риса и говяжьего или куриного мяса стали готовить индийцы и кочевники с Ближнего Востока. Делать плов из свинины начали значительно позднее. Кулинарные исследователи утверждают, что эта идея впервые пришла в голову узбекским поварам. Блюдо в такой интерпретации приобрело дополнительные вкусовые оттенки, насыщенность, сочность и непревзойденный, яркий аромат.
Сегодня свиной плов готовят сотней разных способов. Кушанье делают в глубокой сковородке, в казане, в обыкновенной кастрюле и даже в прогрессивной кухонной помощнице – мультиварке. Если четко соблюдать правила и строго следовать указаниям рецепта, блюдо получается рассыпчатым, питательным и съедается на «ура» даже самыми привередливыми гурманами.
Простой плов из свинины: рецепт с фото пошагово
Это – классический вариант приготовления нежного и душистого свиного плова. Он позволит даже малоопытным хозяйкам освоить все основные премудрости и секреты создания в домашних условиях популярного восточного кушанья. Если есть желание придать яству более многогранный вкус и яркий, соблазнительный аромат, который распространится по всей квартире, следует незадолго за до выключения положить поверх риса несколько лавровых листков, веточку тимьяна, четвертинку мускатного ореха и 2-3 горошины белого перца. Непосредственно перед подачей эти усилители запаха будет нужно обязательно убрать.
Необходимые ингредиенты:
- рис – 2 ст
- бульон – 4 ст
- свинина – 700 г
- морковь 250 г
- подсолнечное масло – 130 мл
- кориандр – 1 ч.л
- куркума – 1 ч.л
- соль
- смесь перцев
- специи
Пошаговая инструкция
- Морковь почистить, помыть и нашинковать длинной соломкой средней толщины.
- Мясо ополоснуть и нарезать поперек волокон маленькими одинаковыми ломтиками.
- В глубокой толстодонной посуде раскалить масло, обжарить на нем мясо до легкого золотистого оттенка, в конце приправить куркумой и кореандром, посолить и поперчить.
- Положить к свинине промытый в двух водах рис и весь объем моркови, тщательно перемешать и обжарить на среднем огне в течение 10 минут.
- Влить в плов бульон, прикрыть емкость крышкой и продолжить готовить еще четверть часа. Уменьшить подогрев до минимума и томить еще 20 минут, не открывая крышку и не перемешивая компоненты.
- Готовый плов снять с плиты и дымящимся подать к столу.
Как сделать дома плов из свинины в мультиварке: рецепт с фото
В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, даже такую вкуснятину, как плов из свинины. Для этого потребуются свежее мясо, качественный рис (длинный или круглый по желанию хозяйки), овощи, пряности и традиционные восточные специи. Чтобы кушанье получился более душистым, рекомендуется использовать масло, имеющее ярко выраженный, насыщенный запах.
Необходимые ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг
- рис – 1,2 кг
- лук белый – 4 шт
- растительное масло – 220 мл
- морковь – 1 кг
- чеснок – 2 головки
- сушеный острый перец – 3 стручка
- сушеный барбарис – 1 ст.л
- семена кориандра – 1 ч.л
- зира – 1 ст.л с горкой
- соль
Пошаговая инструкция
- Рис очень хорошо ополоснуть в нескольких водах. Мякоть свинины вымыть и нарезать аккуратными кубиками. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 0,8-1 см. Чеснок освободить от верхних шелушек, но на зубчики не разделять.
- Активировать на кухонном девайсе режим «Мультиповар», выставить температуру 160 °C, прогреть в чаше подсолнечное масло и обжарить на нем лук в течение 5 минут. Добавить весь объем свинины и обработать от 8 до 10 минут. Всыпать рубленную морковь и обжарить до золотистого оттенка. Затем все компоненты аккуратно перемешать и продолжить готовить еще 10-15 минут.
- Зиру и кориандр размять в ступке, соединить с барбарисом и выложить к мясу. Посолить по вкусу и прогреть еще четверть часа.
- В мультиварочную чашу влить кипяток так, чтобы он на 2,5 см прикрыл плов. Сверху расположить стручковый перец и продолжить готовить еще около часа.
- Открыть крышку, аккуратно вдавить в рис очищенные головки чеснока. Через четверть часа сменить режим работы агрегата на «Подогрев» и оставить готовиться еще 20 минут.
- Горячий плов выложить в большую сервировочную миску и подать к столу с любимыми овощами.
Как правильно приготовить плов из свинины в кастрюле: рецепт с фото пошагово
Если в наличии нет традиционного чугунного казана, можно сделать не менее вкусный, питательный, сытный и ароматный плов в самой обычной эмалированной кастрюле, которая имеется в наличии у каждой хозяйки. Процесс приготовления практически ничем не отличается от всех остальных способов, но опытные кулинары рекомендуют в этом случае использовать не длинный, а круглый краснодарский рис. Он обладает более мягкой, податливой структурой, хорошо впитывает вкусовое богатство приправ и отлично держит форму даже в процессе очень длительной термической обработки.
Необходимые ингредиенты:
- свинина – 700 г
- рис краснодарский – 3 ст
- лук – 2 шт
- морковь – 2 шт
- чеснок – 5 зубцов
- лавровый лист – 3 шт
- животный жир
- соль
- приправа для плова
Пошаговая инструкция
- Рис промыть и замочить на 1 час в теплой воде.
- Морковь нашинковать тонкими колечками, лук – мелкими брусками, мясо порезать на небольшие квадратики примерно одного размера.
- В кастрюле растопить животный жир так, чтобы он полностью прикрыл дно. Хорошо прогреть на сильном огне, всыпать овощи, свинину и быстро обжарить до появления румяной корочки.
- Добавить рис, посолить, сдобрить приправой и залить кипятком. Жидкость должна прикрывать все продукты на 2-3 сантиметра. Сверху положить измельченный чеснок и лавровый лист.
- На медленном огне проварить плов не менее получаса.
- Когда вся жидкость выпарится, снять емкость с плиты, разложить блюдо в порционные тарелки и подать со свежей зеленью и легкими салатами.
Как вкусно приготовить плов из свинины в казане
Казан – традиционная посуда, в которой принято делать плов на Востоке и в Средней Азии. Считается, что именно в этой емкости рис приобретает необходимую рассыпчатость, а свинина, поджариваясь до румяной корочки, внутри остается естественно сочной, мягкой и непередаваемо нежной. Готовить плов в казане можно не только на плите, но и на костре, выехав на пикник на природу. В обоих вариантах восточное яство получится насыщенно-вкусным, ароматным и очень сытным.
Необходимые ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 1 кг
- рис – 800 г
- лук белый – 4 шт
- растительное масло – 125 мл
- бульон – 4 ст
- морковь – 3 шт
- лавровый лист – 3 шт
- черный молотый перец – ½ ч.л
- перец горошком – 12 шт
- имбирь – ¾ ч.л
- хмели-сунели – 1,5 ч.л
- кориандр – 1,5 ч.л
- мускатный орех – 1 ч.
Пошаговая инструкция
- Овощи почистить и порубить крупными кусочками, Мясо ополоснуть под проточной водой, слегка обсушить салфеткой и нарезать кубиками 2Х2 см.
- Половину порции масла налить в казан и поставить на плиту прогреться в течение 5 минут.
- Затем в раскаленное масло сложить свинину и обжарить на большом огне до появления красивой корочки.
- Зарумянившиеся кусочки посолить, поперчить, сдобрить частью специй и пряностей для плова. Добавить морковку, луковые полукольца и вторую половину масла, снизить огонь до среднего уровня и довести овощи до мягкости. Массу непрерывно помешивать, чтобы она не подлипала к днищу.
- Когда компоненты приобретут золотистый цвет, всыпать сырой рис, предварительно тщательно промытый под прохладной проточной водой. Положить оставшиеся специи, перемешать деревянной лопаткой и обжаривать 5-6 минут.
- По истечению времени залить плов до верха горячим бульоном, аккуратно перемешать, довести до кипения и отправить казан в хорошо прогретую духовку.
- Готовить при температуре 180 °C примерно три четверти часа.
- Вынуть из печки, дать немного остыть, а потом подать к столу на индивидуальных порционных тарелках.
Как делать из свинины традиционный узбекский плов: видео-инструкция
В Узбекистане плов считается одним из самых почитаемых и любимых яств. В каждом регионе этого среднеазиатского государства его готовят по-своему, дополняя кушанье оригинальными акцентами и неповторимыми характерными чертами. В этом ролике во всех подробностях рассказывается, как готовят бухарский плов из свинины. Особенность этого способа состоит в том, что, высыпав рис к мясу и овощам, ингредиенты не перемешивают. Таким образом, крупа остается сверху и не пригорает к днищу, а просто пропаривается водой и получается невероятно рассыпчатой. Непосредственно перед подачей на стол в рис вкладывается очищенная головка чеснока, которая обогащает плов дополнительным ароматом и придает ему эффектность и внешнюю привлекательность.