Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Откровенный разговор о детской сексуальности

Психология и развитие


Многих родителей пугает уже само это сочетание слов. Они считают сексуальность прерогативой взрослых, а её проявление у детей - признаком аморальности, испорченности и даже психических отклонений. Однако детскую сексуальность нельзя отождествлять с реализацией половой функции. В детском организме соответствующие системы ещё не сформировались, т.е. ребёнок попросту до этого не дозрел. Однако поведение ребёнка определяется его принадлежностью к своему полу, и именно в этом значении следует вести откровенный разговор о детской сексуальности.

1 24431

Зигмунд Фрейд утверждал, что детские переживания, травмы, открытия формируют личность человека и влияют на всю его последующую жизнь. Поэтому нам, взрослым, нужно учиться разговаривать на сексуальные темы. Но именно здесь и разделяются мнения. «Не надо обсуждать с детьми подобные темы, в своё время всё узнают. К чему раньше времени вызывать повышенный интерес к сексу?» - считают одни. «Детям нужно давать максимум информации», - утверждают другие. Парадоксально, однако, в обоих случаях взрослые хотят уберечь детей от ранней половой жизни. В то же время исследования показали: раннюю половую жизнь начинают именно те дети, чьи родители придерживались крайних, «полярных» точек зрения.

Обычно родители испытывают страх перед этой «скользкой» темой, боятся, что не смогут подобрать правильных слов, и дети их неправильно поймут. Но ведь мы хотим, чтобы личная жизнь наших детей сложилась удачно? Поэтому давайте соблюдать чувство меры, а главное - не оставлять детей наедине со сложными вопросами «про это».

С чего всё начинается?

Разумеется, с момента зачатия. Этап формирования детской сексуальности от зачатия до рождения малыша называется пренатальным периодом. В это время происходит

половая дифференциация плода, образно говоря, малыш «определяется»: мальчик он или девочка. Решающим периодом для половой дифференциации является промежуток с шестой по тридцать вторую неделю беременности. В это время мамочке нужно контролировать свои эмоции, избегать стрессов и не принимать лекарств, без которых можно обойтись. Воздействует на плод и то, желанный или нежеланный это ребенок, и сильное желание родителей иметь ребёнка определённого пола. Такая установка родителей может вызвать в будущем психологические проблемы у ребёнка. Если будущая мама от всей души желает родить мальчишку, да и папа уже готовит синие ленточки и присматривается к игрушечным машинкам, - стоит ли удивляться, что появившаяся на свет девочка будет расти редким сорванцом?

И вот малыш родился... Обязательно кормите кроху грудью! С материнским молоком ребёнок получает, помимо других полезных веществ, ежедневную дозу пролактина. Этот замечательный гормон способствует вызреванию мозговых клеток, повышает стрессоустойчивость организма. Детки, получающие его в достаточном количестве, более спокойны и жизнерадостны. Кроме маминого молочка каждый малыш должен получать и мамину ласку. Не бойтесь лишний раз обнять и приласкать ребёнка. Нежность и физический контакт - это необходимые условия для того, чтобы ваш малыш нормально рос и развивался. Впечатления этих лет оказывают большое влияние на развитие сексуальности в более зрелом возрасте. Именно в младенчестве у человека формируется подсознательная установка: «меня любят». Развитие чувственности в будущем зависит от нежного пеленания, поглаживаний, купания. Всё это позволяет ребёнку ощутить бесценность собственного телесного «Я», и это ощущение остаётся с ним на всю жизнь.

Я познаю мир.

Ребёнок растёт, и у него проявляется интерес к своему телу и всем его частям. Родители рассказывают малышу, как называются все части его тела, и только половые органы часто обделяют вниманием или называют придуманными словами.

Мама моет четырёхлетнюю Дашу: «Помоем личико, шейку, ручки, ножки и попку». «Ой, мама, ты сказала плохое слово! Так дразнятся! Это плохо, так говорить нельзя!» - возмущается дочка. «Вот когда дразнятся и говорят: «ты - попа!», это действительно плохо. А когда про попку говорят, то иначе и не скажешь. Как её ещё назвать?» - спросила мама. Девочка задумалась.

Дайте своему ребёнку понять: не существует «нехороших», «постыдных» частей тела, о которых нельзя говорить. Давайте им соответствующие названия без всякого смущения и лишних эмоций. То, как родители относятся к половым органам, дети «считают» из интонации, мимики, сопутствующих фраз. Будьте спокойнее. Это крайне важно.

К двум годам большинство детей начинают понимать, кто они есть: мальчик или девочка. Они уже в состоянии понимать разницу между полами (наглядные различия), а также то, что, находясь в обществе, не стоит снимать штанишки. Но в этом возрасте малыш очень любит раздеваться. Только мама оденет своего карапуза - а через несколько минут он опять голый. Это доставляет ребёнку огромное удовольствие, и отнюдь не связанное с половой сферой!

Повизгивая и убегая от мамы, которая пытается его снова одеть, он радостно стягивает с себя всё, что ему мешает. Малыш как бы говорит: смотрите, какой я красивенький, ладненький, загореленький! Не торопитесь привить чувства стыда за наготу высказываниями: «Фу, как некрасиво!», «Как тебе не стыдно!» Основная задача родителей  - исподволь знакомить ребёнка с общими нормами поведения. Дети не должны, с одной стороны, нарушать нормы поведения, а с другой - стыдиться своего тела, чувствовать себя неловко, если приходится обнажаться рядом с людьми своего пола или на приёме у врача.

Иногда деткая тяга к исследованию собственного тела всё же «прорывается» наружу. Как реагировать? Легко! Мотивом такого поведения выступает не эротический, а познавательный интерес. Вот что следует делать в подобных ситуациях. Ни в коем случае не стоит одёргивать: «Прекрати немедленно!», «Убери оттуда руки!», бить по рукам и наказывать. Если близкие реагируют слишком бурно, у ребёнка происходит фиксация на этом моменте: «А почему нельзя? Что здесь такого?» Это чревато двумя крайностями. С одной стороны, у малыша может возникнуть повышенный интерес к вопросам пола, с другой - отрицательные ощущения могут стать для него самыми ранними источниками будущих проблем на сексуальной почве. Если видите, что ребёнок увлёкся, мягко переключите его внимание, дайте в руку игрушку, попросите что-нибудь поднести или убрать. Когда ребёнок ложится спать, проследите, чтобы ручки были поверх одеяла или под щёчкой. Если ребёнок долго не может заснуть, побудьте с ним рядом, погладьте его по голове или спинке.

Детская мастурбация.

Это обычно самый «больной» вопрос для многих родителей. Маленьких детей можно легко отвлечь от этого занятия игрой или чем-либо другим. Если ребёнок мастурбирует систематически и это приобретает навязчивый характер, то, скорее всего, речь идёт уже не об изучении собственного тела. Кроме исследовательских мотивов есть ещё две основные причины развития мастурбации у детей:

1. Несоблюдение норм гигиены тела (зуд при опрелостях и дерматите, глисты, тесная одежда) либо наоборот, слишком тщательное проведение гигиенических процедур.

2. Стресс, одиночество, тревожность, вызванная недостатком родительского тепла, обидами, пренебрежением интересами ребёнка, различными формами насилия (и даже такими вроде бы безобидными, как шлепки или насильственное кормление).

Родителям нужно запомнить одно: угрозами и окриками только можно навредить ребёнку. Не стоит наказывать, пугать, стыдить, выслеживать. Следите, чтобы ему не жала и не тёрла одежда. Мойте половые органы тщательно, но не слишком долго.

Трудные вопросы.

Как правило, дети начинают задавать «трудные» вопросы с четырёхлетнего возраста. Интерес к половым проблемам чаще всего ещё не имеет сексуальной окраски. Лучше на них отвечать.   Но что конкретно рассказать ребёнку о его рождении? Как всё объяснить? Готового рецепта, увы, не существует. Все дети разные, и нельзя полностью предугадать, как малыш воспримет наши объяснения. Однако помните: если малыш не получит ответ внутри семьи, он пойдёт искать его где-то извне. Это может быть двор, детский сад, школа, фильмы или книги.

Как отвечать на детские вопросы?

Постепенно готовьте ребёнка к получению новой информации. Так, на вопрос «Как я появился?» мама может ответить просто: «Я тебя родила». Если этого будет достаточно, ребёнок, на некоторое время успокоится, а немного позднее захочет узнать, что такое «родила», как малыш попадает в животик и как оттуда выходит. Главное, чтобы получаемые знания были доступны детям. Нельзя обрушивать на них всю информацию целиком и сразу Имейте в виду, что ребёнок воспринимает не только прямые сообщения, но и весь эмоциональный подтекст, то, что вы чувствуете. Будьте готовы к тому, что он может опровергать информацию, которую вы даёте, уточнять, спрашивать других людей. Ребёнку следует говорить ту правду, которую он в состоянии понять. Сказки про аиста или покупку детей в магазине помогут ненадолго. Вскоре ребенок узнает, что был обманут, и это подорвёт доверие к родителям как к источнику достоверной информации.

Но даже психологически грамотное объяснение не гарантирует, что всё обойдётся без казусов.

Ролевые игры.

В 4-5 лет расширяется круг общения ребёнка, появляется интерес к сверстникам. В это время ребёнок не только задаёт вопросы, но и «перемеряет» взрослые роли. Всем известны детские игры «в больницу», «в маму и папу», «в дом» и другие. В этих играх мальчики и девочки «делают уколы» друг другу, исследуют части тела (в том числе и интимные), и даже имитируют постельные сцены. Характерно, что если в семье есть братики и сестрички одного и того же возраста, и они часто видят друг друга голыми дома, то их подобные игры ничуть не увлекают. При взаимном доверии дети даже могут обсудить, почему у мальчиков так, а у девочек по-другому

На пляже встречаются два обнажённых карапуза: мальчик и девочка. Рассматривают друг друга. Мальчик интересуется: «Оторвала? Потеряла?» «Нет! - отвечает девочка, - так и было!» Малыш удивлённо: «Странная конструкция!»

Все игры, которые связаны с уединением и скрытностью (участники прячутся под кроватью, строят шалаш или домик) позволяют детям утолить своё любопытство, рассматривать то, что запрещено приличиями, дают возможность физического контакта друг с другом. Родители, которых подобное поведение настолько приводит в ужас, что они применяют репрессивные меры, действуют не в интересах ребёнка. Помните: такие действия не уничтожают интерес, а только создают комплекс вины, запутывают ребёнка и вызывают желание что-либо сделать тайком. Чтобы удовлетворить своё любопытство, ребёнок вынужден подглядывать. Для него это просто игра. Запретный плод так сладок! Игра даёт прекрасную возможность научить ребёнка простому и очень важному принципу: никому не позволено дотрагиваться до него против его воли! Как можно спокойнее объясните малышу, что он только «свой собственный». Родители должны помнить, что так называемое личное пространство – важнейшая вещь для любого человека. Это и тело ребёнка, и его детские секреты, и его желания.

Иногда ребёнок проявляет повышенную потребность в тактильном контакте со взрослыми и другими детьми .Он просится к вам на коленки, обнимает каждую минуту, гладит вас, жмётся, закатывая от удовольствия глаза. Обратите внимание на эти проявления. Они могут быть симптомом того, что ребёнок ощущает нехватку любви близких людей и пытается возместить это за счёт внимания посторонних.

Мальчик пяти лет, подойдя к красивой девочке, говорит ей: «Куколка ты моя!» Оказывается, что так папа обращается к маме. Это нормальное подражание. Проявления нежности, заботы и внимания друг к другу позитивно влияют на половое воспитание ребёнка. Однако наблюдение откровенных сцен, а тем более полового акта родителей, способно серьёзно травмировать психику ребёнка, и последствия такой травмы могут проявиться далеко не сразу.

Важным моментом, на который родителям стоит обращать внимание, является предпочтение мальчиком или девочкой игр, несвойственных своему полу. Возможно, это признак трансформации, искажения у ребёнка половой роли, что может привести к сложностям при выборе спутника жизни в будущем. Этим не стоит пренебрегать. Если девочка возится с машинками, выбрасывая кукол, а мальчик примеряет мамины наряды – задумайтесь. Возможно, процесс трансформации уже начался. Внимательно следите за ребёнком и не упустите этот важный момент.

Для того чтобы ребёнок правильно развивался и не испытывал в будущем трудностей в личной жизни, он должен вовремя пройти все стадии развития сексуальности. «Благодаря» телевидению или не обременённым моральными принципами печатным изданиям наши дети могут получить информацию об отношениях полов гораздо раньше, чем нужно, и совсем не в том виде, в котором они эти знания могут «переварить». А это само по себе является для ребёнка большим стрессом и может направить развитие детской сексуальности по неправильному руслу. Чтобы этого не случилось, подавайте малышам информацию сами, своевременно и дозировано. Любите ваших детей и доверяйте им!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Жаклин
Очень полезный материал. Простые и в тоже время доступные и понятные советы. Я считаю, что надо объяснять ребенку такие моменты по мере взросления.. Говорить серьезно, но на уровне его восприятия, чтобы со своими вопросами он шел к вам, а не на улицу..
Жаклин 11 мая 2011 00:18 Ответить
Анна
В другой статье я прочитала что когда мальчик 4х лет примеряет мамину одежду это нормально, а здесь - что над этим стоит задуматься. И чему верить?
Анна 16 апреля 2014 07:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера