Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гречневая диета от «А» до «Я»: меню, правила, виды, отзывы

Диеты, На кефире, Гречневая, Гречневая крупа, Кефир
1 44137

 

Варианты гречневой диеты

Отправляя очередное пирожное в рот, просматриваешь интернет-страницы о похудении? Перед глазами пестрят сотни непонятных диет – как подобрать самую действенную? Решение вопроса мы взяли на себя. Гречневая диета – одна из самых полезных схем низкокалорийного питания для стремительной потери веса.

Как работает гречневая диета в домашних условиях?

Известно, что диета на гречке не причиняет вреда организму, да и этой кашей кормят с детства. Из любопытства мы разобрали крупу гречихи на молекулы и выяснили, что содержит каша и почему помогает худеть. Итак, представляем список минералов и витаминов гречки:

  • Витамины группы В: большое количество В1, В3(РР), В6, В9
  • Витамин Е
  • Кальций, фосфор
  • Калий, магний
  • Железо, медь
  • Натрий
  • Йод, цинк
  • Лецитин, рутин
  • Крахмал
  • Растительный протеин
  • Липиды (растительные насыщенные жиры)
  • Органические кислоты: лимонная, малеиновая, щавельная

 

Девушка на гречневой диете

Диета гречка с кефиром в разы повышает стойкость к заболеваниям, укрепляет стенки сосудов и сердца. Ее рекомендуют не только для борьбы с лишним весом, но и врачи при лечении атеросклероза, диабета, проблем с кишечником и желудком.

Можно ли похудеть на гречке? Безусловно! 100 грамм сухой крупы содержит лишь 313 ккал, а 100 г запаренной каши на воде около 90 ккал, с кусочком масла – до 113 ккал. При этом 86% питательных веществ расходуются организмом на пользу, не откладываясь жировой прослойкой. Так растительный белок сплошь состоит из незаменимых аминокислот – ядра гречихи приравнивают даже к мясу. А насыщенные растительные жиры полностью расходуются на поддержание нормального БЖУ, при этом занимают 2,5 г из 3,3 г липидов на 100 г гречки. Благодаря такому составу гречневая диета для похудения снижает уровень холестерина в крови, разгоняет обмен веществ и расчищает жировые бляшки на стенках сосудов. Добавление кефира в план питания положительнейшим образом влияет на ЖКТ – восстанавливает нормальную микрофлору, выравнивает уровень рН желудочного сока, помогает переваривать пищу и участвует в сжигании жира. Плюс ко всему кефир – это белок.

 

Ингредиенты для гречневой диеты

Однако, в силу большого содержания микроэлементов и определенных витаминов, диетологи не советуют сидеть на диете дольше 7 дней.

Выше мы упомянули, что гречкой кормят с детства. Знаете почему? 18 аминокислот, входящих в состав протеинов ядриц, убивают радиацию в организме, очищают от токсинов и активируют рост! Невероятно полезная каша.

Гречневая диета: инструкция для похудения

Поговорим о том, как правильно готовить гречку для похудения и на кефире.

Выбор крупы

На полках супермаркетов продаются два вида ядриц: зеленые и коричневые. Говорят, что первые лучше, но перевес их незначительный, а цена на порядок выше. Не можете раскошелиться на зеленую крупу, смело берите привычную коричневую гречку.

Различие:

  • Зеленая каша содержит больше клетчатки и растительных волокон, так как не поддавалась обжарке. Подходит для проращивания. Имеет нейтральный вкус. Тяжелее переваривается.
  • Коричневая каша проходила термообработку для лучшей сохранности из-за чего получила такой оттенок. Естественно количество клетчатки несколько снизилось, но продолжает лидировать среди других каш. Присущ ярко выраженный вкус. Легко переваривается.

Выбор кефира

Неизвестно почему подавляющее количество сайтов про диеты пишет, что использовать только 1% кефир. Это жуткое заблуждение! Терапевты рекомендуют 2-2,5% жирность, все дело в кислотности желудочного сока. 1% кефир сильно кислый для среды желудка, нередко вызывает воспаление, боли в животе. Если у девушки гастрит с завышенной кислотностью, и вовсе усугубляет заболевание, вплоть до язвы.

2-2,5% - это оптимальная жирность. Поверьте, лишний 1 грамм жира ну никак не навредит фигуре, тем более на диете. Никто не говорит исключать 1% кефир вовсе, пейте на здоровье. Но сидеть на недельной диете гречка с кефиром 1% – запрещено.

Чтобы вовсе не переживать о состоянии желудка и лишних калориях, покупайте 0% кисло-молочный продукт – бесспорный компромис.

Способы приготовления крупы для гречневой диеты

1-й способ:

  • Набираем полный граненый стакан гречки и высыпаем в раскаленную сухую кастрюлю/сковородку. Обжариваем ядрица до румяного золотистого цвета и слегка солим. Грубо говоря, жарим крупу как семечки.
  • Теперь наливаем 500 мл горячей воды и доводим до кипения с открытой крышкой. Сводим огонь на нет.
  • Оставляем кашу томиться с приоткрытой крышкой на 10-15 минут, пока не испарится вода на 95%.
  • Снимаем с плиты, но пока не подаем на стол. Берем махровое полотенце, одеяло и заворачиваем кастрюлю на 10 минут, чтобы крупа окончательно размягчилась и впитала всю воду.
  • Добавляем 50 г сливочного масла и подаем!

2-й способ:

Для диеты часто используют именно этот вариант приготовления, так как сохраняется максимум витаминов.

  • Хорошенько промываем крупу под проточной водой и ошпариваем кипятком.
  • Кладем на раскаленную сковороду и немного подсушиваем до изменения оттенка. Параллельно кипятим чайник воды.
  • Высыпаем гречиху в кастрюлю и заливаем кипятком на 2/3.
  • Выделяем уютное местечко для каши и кутаем в ватное, шерстяное одеяло на ночь.
  • Утром лишнюю воду сливаем, но если угадали с количеством, каша все впитает.

3-й способ, кефирный:

Лучший метод для диеты на кефире и гречке.

  • Крупу тщательно промываем, выбираем порченые ядрышки.
  • Складываем в кастрюлю и заливаем 0,5 л кефиром.
  • Оставляем сию массу на ночь в холодильнике или на подоконнике, если там достаточно прохладно.
  • Не впитавшийся кефир будет как бульончик. Перед поеданием дайте каше подогреться до комнатной температуры.

Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню на каждый день

К счастью нашим подписчицам, существуют не только кефирные и моно диеты на гречке. Представляем вкусный рацион на неделю для быстрой потери веса.

Гречневая диета: Понедельник и вторник

Запаренную водой гречиху делим в кастрюле на четыре равные части. Это наш завтрак, полдник, обед и ужин. Съедаем с промежутком в 3-4 часа. За сутки выпиваем 6-8 стаканов чистой воды. Периодически делаем зеленый чай, а лучше травяной сбор.

Изначально диета говорит, что солить, перчить, подслащивать и есть что-то другое в эти дни, да и вообще неделю, нельзя. Храбрые духом быть может смогут придержаться этого правила, но вы пробовали есть запаренную гречку? Это сущий ад, после одной чайной ложки вы возненавидите ее на месяц вперед. Ну а что говорить про 7 дней одинаково противной кормежки?

Поэтому немного разбавим ужаснейшее меню диетическими продуктами, которые ну никак не отразятся на потере веса. Это маленький кусочек сливочного масла 75% жирности – 10 грамм, тост из хлеба с отрубями, небольшая щепотка соли в каждую порцию. На перекусы пойдут яблоки кисло-сладкие, например, Семеринка. А в ароматные травяные чаи положим чайную ложечку меду.

Обратите внимание! Солить кашу в момент готовки, то бишь при запаривании, нельзя.Итак, новый рацион диеты составляет близко 850-900 ккал в сутки! Это даже не дотягивает до нижнего допустимого порога в 1200 ккал, так что не насилуйте психику и вкусовые рецепторы.

Гречневая диета: Среда и четверг

Манипуляции и количество гречки все те же, но теперь вводим вареные и сырые овощи – свеклу, помидоры, морковку, перец, огурцы. Не больше 200 грамм за один прием пищи. Воды пьем 2 литра в день – это каждодневная норма диеты. По желанию в диету добавляем соки: яблочный, апельсиновый, томатный, сливовый, грейпфрутовый, морковный и сельдерейный.

И конечно вкусняшки: приготовьте морковно-яблочный салат, заправленный топленым медом – тарелочку оближешь! Хороший смузи получится из сельдерея, яблока и зелени с щепоткой соли и молотого перца.

Гречневая диета: Пятница и суббота

Диета принимает салатный характер. Привычную кашу съедаем с порцией овощного салата, заправленного лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла. Под нож кладем томаты, сладкий перец, пекинскую капусту, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп, морковь. Полезно приготовить брокколи в яичном кляре и побаловать себя разочек в день.

Гречневая диета: Воскресенье

Мы на пороге нового тела! Схема разделения гречихи, питья классическая. Но теперь можно есть творог, делать кофе, чай с молоком и потихоньку радоваться окончанию недельному спринту на диете!

Ура-ура, девчонки! Все большие умнички, кто прошел этот путь и может смело хвастаться результатами в комментариях к статье.

Гречневая диета с кефиром для похудения: классическое меню

Самый распространенный вариант диеты описан в способах приготовления – заменяем кипяток кефиром и заливаем на ночь крупу. Или так: запиваем кашу на воде стаканом кефира – не больше 1 литра в день.

По сути это и все отличия диеты на кефире и гречихе. Помните, что пакет открытого кисломолочного продукта не хранится дольше трех суток в холодильнике! Употребление 1 литра кефира за 24 часа не избавляет вас от выпитого количества воды – 2 литра.

Гречневая диета с кефиром и фруктами или ягодами

Добавим немного экзотики и в эту диету. Купите банан, малину, клубнику или киви. Разомните фрукты или ягоды вилкой и добавьте в кашу с кефиром – ох, какое это объедение! Вот на такое диете можно сидеть вечно. А главное – сколько полезных веществ получает организм, и ничуть не калорийно.

Гречневая диета для похудения на 7 дней: только реальные отзывы

Наш почтовый ящик ранее получил много писем с просьбой описать эту диету, отзывами и рекомендациями, испытавших на себе такой рацион. Узнаем, чем поделились девочки.

Катя, 24 года

Ровно за неделю я похудела на 6 кг 455 грамм. Считаю, что это хороший показатель. Мой вес до диеты был, ой как стыдно, 63 килограмма! При росте 160 см я была настоящим мамонтенком. Но диета мне помогла, хотя выдерживается непросто. Первые дни ломало на сладкое, соленое, кислое – вообще на любые вкусы, кроме каши из гречихи. А еще заметила слабость, которая к концу дня становилась сильнее.

Я нашла выход: на завтрак ела 2-3 чайных ложки меда или брала в аптеке батончик с гематогеном. В остальном кушала овощи. Калорийность моего питания не превышала 1000 ккал. Вес сначала плохо уходил, но про то, что это нормально, я прочла на форуме и успокоилась. На 4-5-й день, что называется, поперло! Я скинула сразу 3 кг – прыгала довольная до потолка! )) В первые дни уходило по 500-700 грамм. Ну и под конец вес закрепился. Уже вешу 56 кг 545 грамм. Поменяла два размера одежды и лифчик.

Фото до и после

Юлия, 31 год, Екатеринбург

Диета мне подошла. Села после родов и выдержала классическую схему без ничего, кроме каши. По совету врача, я купила витаминный комплекс и пила только травяные чаи, еще полюбила имбирный чай с лимоном. Он тоже сжигает жиры и не дает заболеть.

В последние дни добавляла сухофрукты – курагу, инжир, изюм – и ела цукаты. На потере веса это никак не отразилось, а мое настроение улучшилось. Удалось сбросить 4,5 килограммов от 58 изначальных. Вес до родов был 49 кг. Мне кажется – это нормальная цифра, хотя за такие мучения хотелось бы большего. А вот подруге вообще не подошла диета. У нее посыпались волосы! Думаю, потому что она не пила ни витаминов, ни травяные сборы, а ела одну кашу.

Благодарим за письма!

Настало время итогов: гречневая диета – хороший и быстрый способ похудеть за 7 дней. Каждый день помимо каши ешьте фрукты, овощи, мед, пейте травяные чаи и витаминные комплексы. Только тогда диета по-настоящему полезна!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Полина Пескова
Помогайте, сижу уже 3 дня на этой диете, на эту мокрую гречку уже смотреть не могу. Подскажи как выдержать, что вы себе говорили чтобы продержаться. Смотрю уже на конфеты котоыре принес муж и хочется их очень очень...
Полина Пескова 22 декабря 2015 13:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера